Как сделать подвесную вращающуюся грядку

Приусадебное хозяйство /26-мая,2022,04;53 / 1374
Как сделать подвесную вращающуюся грядку

Недавно знакомый рассказал, что смастерил из трубы подвесную грядку для клубники, для нее он попросил изготовить привод, чтобы конструкция вращалась вокруг своей оси. На мой взгляд, отличная идея выращивания ягод, которая особенно пригодится владельцам небольших участков.

В качестве основы приятель использовал металлическую трубу d 200 мм. На ее стенках выполнил разметку и сваркой (можно болгаркой) по шаблону вырезал отверстия диаметром примерно 70-80 мм под кустики клубники (фото 1)

Как сделать подвесную вращающуюся грядку

Важно
Отверстия необходимо располагать так, чтобы торчащие из них в дальнейшем ку- стики не нависали друг над другом.


С одной стороны трубу заварил, а в получившемся дне просверлила отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

С обратной стороны установил на всю длину трубы покупную систему капельного полива (фото 2) Далее установил трубу вертикально дном вниз, временно обмотал ее пищевой пленкой и, разместив систему полива строго по центру, заполнил «грядку» землей с удобрениями (фото 3).

На заметку
Грунт необходимо утрамбовать. Если этого ! не сделать,то после посадки и полива он начнет садится и потянет кусты клубники вниз.


Через отверстия жена приятеля высадила в грядку клубнику. Я изготовил на базе небольшого редуктора поворотный механизм, который запитал от солнечной батареи (фото 4) Подвесили грядку на углу навеса к дому. Смотрится очень красиво.

Как сделать подвесную вращающуюся грядку

Евгений Жмут, Р. Крым. Фото автора


КОНСУЛЬТАЦИЯ специалиста


Данную конструкцию можно назвать забавной, но не более того. Тут, скорее, декор участка и большое желание удивить друзей, соседей и знакомых, а вот для выращивания ягод она не подойдет. Что касается равномерного освещения, благодаря тому, что солнечная батарея вращает этот цилиндр, это, конечно, некий плюс, но на грядке достаточно соблюсти схему посадки и разместить ряды с севера на юг, чтобы они также равномерно освещались и не затеняли друг друга.

Основной минус всей этой конструкции — критически малое количество почвы для такого весьма существенного количества растений и отсутствие возможности нормального полива. Кроме того, металлическая труба, да еще выкрашенная в почти черный цвет, на солнце разогреется так, что сварит все корни у растений.

В такой грядке можно разместить искусственные декоративные растения и использовать ее как украшение различных дачных построек либо же попробовать выращивать в ней зелень, но опять же из-за недостаточного полива сложно сказать, будет ли она полноценно расти.