Строим садовый мини-пруд с фонтаном

Приусадебное хозяйство /07-апр,2021,19;52 / 255
Строим садовый мини-пруд с фонтаном

У меня всегда была мечта - иметь свой прудик. Когда в 2000 году семья вернулась в родную Беларусь, о покупке квартиры даже речи не шло, только свой дом!

Обустройством участка занималась сама: и котлованы для прудиков копала, и камни цементировала. Муж и сын, конечно, помогали, но хотелось точно воплотить задуманное. Не сомневайтесь, если есть желание и душа настоящего творца, то даже хрупкими женскими руками можно создать сказку для родных и близких!

Бассейн с фонтаном


Выбрав подходящее место для бассейна, очистила его от травы и кустов. Выкопала небольшой котлован d 1,5 м и глубиной 0,8 м. Тщательно разровняла поверхность. Застелила дно и боковые склоны пленкой для парников. Сверху по периметру котлована прижала пленку крупными булыжниками. Засыпала мелкой щебенкой и залила дно жидким раствором цемента. Потом выкладывала из крупных булыжников стенки бассейна, укладывая их на цементный раствор и тщательно замазывая промежутки между камнями. Изнутри дополнительно выровняла стенки и дно цементным раствором и покрасила масляной краской. Фонтан купила отдельно, устанавливаю его на дно бассейна и подключаю к электричеству по необходимости.

На заметку
Я использовала обычную краску, так как не собиралась сажать в бассейн с фонтаном никакие растения или запускать рыбок. Если вы планируете заселить водоем, можно воспользоваться специальными красками на каучуковой основе, которые отличаются эластичностью, устойчивостью к озонированной и хлорированной воде, слабым кислотам и щелочам. Такие краски подходят для бассейнов, декоративных и рыбных прудов из бетона, выдерживают промышленную чистку.


Пруд с каменной горкой


Во время работы над вторым водоемом, чтобы грунт со стенок котлована не осыпался, периодически поливала их водой и утрамбовывала руками. А лишнюю землю высыпала на прилегающую площадку, формируя небольшой уклон в сторону будущего озерца и маленькие ступеньки. Готовое углубление засыпала слоем песка толщиной примерно 10 см и разровняла. Дно котлована застелила пленкой для водоемов. Материал сразу покупала с запасом, чтобы после укладки он выходил за кромки чаши примерно на 1-1,5 м — так водоем не протечет. Выстилая пленку, прижимала ее как можно плотнее к основанию, не допуская образования воздушных пузырей, иначе при заливке бетона и укладке камней она может не выдержать и порваться. Засыпала дно камнями и залила цементным раствором. Стенки выложила булыжниками и также зацементировала. В пруду сейчас живут рыбы (карпы и лини) (фото 1)

В теплое время года по каменному руслу в водоем стекает вода с каменной горки. Горку постепенно наращивала плоскими камнями, давая каждому слою время отлежаться и засохнуть. Одновременно подвела шланг, спрятав его между камнями, и вывела внутрь старого кувшина. К шлангу подсоединила насос. В том месте, где вода стекает по камням, подложила под последний слой пленку. Ею же выстелила «дорожку», ведущую к озеру. Сверху насыпала мелкие камни, а русло оформила булыжниками. Постепенно высаживала различные декоративные растения, которые полностью оплели и скрепили водопадик. Зимой украшаю его светодиодными лентами, имитируя искрящийся ручеек (фото 2, 3).

Строим садовый мини-прудСтроим садовый мини-пруд

Огородные дорожки


Сын подарил мне специальную пластиковую форму в виде спила дерева. Использовала ее для изготовления бетонных слепков, которые уложила по всему участку. Между центрами спилов наметила расстояние, равное ширине моего шага (стандартная ширина шага взрослого человека от 65 см (женщины) до 75 см (мужчины)). В огороде также выложила тропинки из спилов, а сами грядки у меня расположены в шиферных ограждениях, закрепленных деревянными и металлическими колышками (фото 4).

Строим садовый мини-прудСтроим садовый мини-пруд

Садовый инвентарь, пока не наступают холода, храню в одном месте. Для грабель и тяпок отгородила уголок из металлической сетки, а мелкие инструменты раскладываю по полочкам, которые раньше висели на кухне и в ванной, а теперь стали органайзерами для садово-огородных инструментов (фото 5).

Пикник под яблоней


Так как я очень люблю украшать садовый участок, в нем не осталось ни одного свободного уголка, куда бы я не поселила игрушечных обитателей. Прямо в огороде устроила «пикник» для целого деревянного семейства. Фигуры смастерила из березовых поленьев, лица нарисовала, а вместо глаз прикрутила пластиковые крышки. Руки и ноги сформировала, напихав в старые колготки разную ветошь. Усадила семейку вокруг импровизированного костра. На тарелочке выложила хлеб и сало, которые изготовила из поролоновых губок для мытья посуды и покрасила акриловыми красками (фото 6).

Неподалеку посадила еще одну забавную парочку, гитару для кавалера выпилила из фанеры и раскрасила. Плетень сколотила из березовых палок (фото 7). Петушка вырезала из пенопласта и оклеила настоящими перышками (фото 8) В остальных уголках сада также поселила сказочных персонажей: Бабу-ягу с избушкой (фото 9), колобка из гипсового шара и зайку из полуторалитровой пластиковой бутылки (фото 10), солнышко, выпиленное из фанеры (фото 11), и яблоньку из сказки «Гуси-лебеди» (фото 12). Такие забавные жильцы отлично поднимают настроение и мне, и моим соседям.

Строим садовый мини-пруд

Валентина Шевченко, г. Выхов.
Фото Ирины Савосиной