Садовый пруд из бордюрных камней с облицовкой из дерева

Строительство /25-окт,2019,12;31 / 410
Садовый пруд своими руками

Создать акцент для зонирования сада очень просто — это пруд с фонтаном, встроенный в вымощенную поверхность и объединяющий дом и сад. А если добавить фонтан, пруд станет эффектным аттракционом даже в самом маленьком саду.

Пруд в деревянной раме


Благодаря своей простой прямоугольной форме водоем идеально вписывается в стиль дома и террасы, а его слегка приподнятый край с облицовкой из темного дерева напоминает раму и превращает поверхность пруда в картину. Этот слегка приподнятый пруд выполнен из бордюрных камней, которые в форме прямоугольника установлены на бетонное основание. С внутренней стороны воду удерживает пленка для пруда. Сверху на окрашенном бетонном бордюре уложены террасные доски, красиво обрамляющие пруд.

Садовый пруд своими руками

Не каждый водоем это пруд


Кстати, простой водоем построить гораздо проще, чем пруд, который в качестве среды обитания растений и животных должен иметь глубину не менее 80 см, а также ступенчатую береговую линию. Участок для пруда необходимо разметить, затем примерно на глубину штыка вынуть грунт и выполнить бордюры по краям.

Садовый пруд своими руками

Пленка для пруда, которая крепится к бетону и камням при помощи специального клея, должна лежать без натяжения, а в углах ее следует аккуратно подогнуть. Водоем привлекает внимание благодаря фонтану: это квинтет из пяти вертикальных водных струй, оживленно сменяющих друг друга. Особенно захватывающим зрелище становится вечером, когда все струи воды подсвечиваются. Высота и частота подъема струй контролируется пультом дистанционного управления.

Поскольку водоем встроен непосредственно в вымощенную поверхность, сначала нужно снять несколько террасных плит. Затем начинается выемка грунта.

Ход работ


Садовый пруд из бордюрных камней

1. B выбранном месте нужно поднять террасные плиты с помощью ручного подъемника или штыковой лопаты и снять их вручную.
2. Чтобы разметить на газоне прямую линию, потребуются 4 простых деревянных колышка и шнур-причалка.

Садовый пруд из бордюрных камней

З. Тротуарная плитка укладывается на небольшое бетонное основание и устанавливается на место с помощью молотка каменщика (мощный молоток с резиновой насадкой).
4. Проверить положение плит с помощью строительного уровня.

Садовый пруд из бордюрных камней

5. После установки двойных панелей забетонировать их основание цементом.
6. Швы между тротуарной плиткой заполнить влажным цементным раствором при помощи мастерка.

Специальный клей для пленки
Используемый нами специальный клей фиксирует пленку для пруда на камне и бетоне. Однако для полного застывания клея требуется 24 часа. Поэтому мы рекомендуем на этот период зафиксировать пленку для пруда с помощью деревянных подложек и струбцин. При фиксации пленки следите за тем, чтобы в углах не переворачивались складки.


Садовый пруд из бордюрных камней

7. С помощью угловой шлифовальной машины сделать в бетонных плитах отверстие для кабеля фонтана. Оно также послужит водосливом.
8. Нетканый защитный материал без натяжения расстелить по бетонному бордюру и раскроить ножницами.

Садовый пруд из бордюрных камней

9. Пленку для пруда разложить также без натяжения и зафиксировать ее положение камнями. Отрезать ножницами излишки материала.
10. Нанести на бетонные плиты 2 полоски специального клея и прижать пленку по периметру.

Садовый пруд из бордюрных камней

11. Зафиксировать пленку до высыхания клея приблизительно на 24 часа при помощи деревянных подложек и струбцин. После застывания клея убрать зажимы, излишек пленки отогнуть и обрезать ножом заподлицо с краем.
12. Все видимые поверхности бетона окрасить силикатной краской. Для этого по периметру снять грунт приблизительно на 3 см.
13. Установить фонтан, при желании украсить камнями и наполнить пруд водой.