Делаем ступенчастый декоративный пруд на даче

Строительство /09-июн,2020,22;31 / 391
Декоративный пруд

О декоративном пруде на загородном участке мечтали всей семьей уже давно. Прошлой весной в отпуске решил привести в порядок подворье, а заодно порадовать родных и исполнить долгожданную мечту — обустроить лазурный пруд.

Размеры: длина — 260 см, ширина — 180 см, глубина — 80 см.

Декоративный пруд

Декоративный пруд

У меня на участке есть открытое место, рядом с которым растет большая ель. Здесь и решил разместить пруд. Расчистил место. Сначала выбрал землю по всему периметру будущего водоема. Чтобы пруд не был похож на яму, сделал его ступенчатым. Отступив от края котлована некоторое расстояние, выкопал внутри него яму меньшего размера.

Декоративный пруд

Декоративный пруд

Готовый котлован заармировал кусками сетки. Последние крепил к стенам, используя металлические штыри с загнутым концом, которые изготовил самостоятельно из проволоки.

Декоративный пруд

Декоративный пруд

Насыпал подушку из песка и щебня — общий слой получился примерно 15 см. Выровнял край пруда. В тех местах, где сетку не удалось прижать к краям так, чтобы она не выбивалась из общей линии, насыпал бут (осколки шифера и кирпича, мелкие камни). В некоторых местах сетку прижал кирпичами.

Декоративный пруд

После армирования залил все стенки, кроме дна, цементным раствором в пропорции 1:3. В тех местах, где сетка имеет крупную ячейку, раствор делал более i уаым (меньше воды), а там. где мелкая ячейка — жидким, чтобы он мог заполнить все внутреннее пространство между сеткой и стенкой. В итоге на водоем ушло 200 кг цемента (4 мешка).

Декоративный пруд

В дне выкопал углубление и вкопал в него пластиковую грубу, в нее буду устанавливать насос для откачки воды на зиму. Далее дно немного приподнял по краям, цементным раствором вывел уклон к центру, чтобы вся вода при откачке уходила в это отверстие. В одном месте в стену верхнего уровня примерно посередине вмонтировал отрезок трубы и от нее под землей (за водоемом)провел шланг к канализации, чтобы во время сильных дождей пруд не переполнялся.

Декоративный пруд

Декоративный пруд

Для гидроизоляции водоема приготовил раствор: в растворитель Р-647 добавил пенопласт, чтобы получилась консистенция разведенной краски, и краситель бирюзового цвета. Получившейся смесью покрасил стенки и дно пруда. Водоем готов, осталось заполнить его водой и украсить растительностью.

Декоративный пруд

Место для водоема - советы специалиста


Если место для пруда выбрано правильно, он не пересохнет, не заболотится и будет украшать ваш участок не один год. Подскажу несколько важных факторов, которые следует учесть перед обустройством.
1. Следует правильно выбрать освещенность территории:
- затенение водоема в полдень — не менее 40% от всей площади;
- солнечный свет должен попадать с восхода до 11 часов и после 15;
- общая освещенность водоема — не менее 6 часов.

2. Раскидистые деревья должны располагаться не ближе 4 м от водоема.

3. Место должно быть зачищено от ветра, это позволит избежать засорения.
Если вы хотите обойтись без гидроизоляции, перед обустройством понаблюдайте, какое место на участке долго остается влажным после дождя. Здесь уйти воде в землю не дает глина или суглинок. Расположение водоема на этом месте поможет сэкономить на гидроизоляции.