Теплые, высокие грядки на участке своими руками

Приусадебное хозяйство /24-июл,2020,11;14 / 548
высокие грядки на участке

В последние годы все популярнее становится выращивать овощи и ягоды на так называемых высоких грядках. Известные также как теплые или умные, такие грядки требуют минимального вмешательства со стороны хозяина. Главными их преимуществами является то, что это очень удобно для дачи, и второе: на этих грядках почва отличается высоким качеством.

Почему выбирают именно теплые грядки


В теплых грядках присутствует органика – после того как ею наполняют землю, она начинает разлагаться и выделять тепло. Воздух и почва лучше прогревается, в итоге создаются условия для лучшего роста и развития плодов.

Умные грядки – отличное решение для выращивания:
● клубники
● томатов
● баклажанов
● арбузов
● дынь
● кабачков.

Такая грядка является по сути компостной кучей, только куч здесь нет. Они играют декоративную роль, украшая и упорядочивая огород. При работе на таких грядках не нужно наклоняться, по этому со спиной у дачника всегда все в порядке.

Что нужно для короба на теплые грядки


Если в качестве материала изготовления взять доски, то они будут хороши во всем, за исключением недолговечности, поэтому уже на второй год их нужно будет менять, так как дерево начнет прогнивать. Однако можно решить эту проблему обработкой досок специальными составами, хотя некоторые дачники считают, что это “неэкологично”.
высокие грядки на участке


Из плоского шифера


Теплые, высокие грядки на участке своими руками

Такой вариант и экологичен, и не подается гниению, а для внутренней его стороны не нужна гидроизоляция.

Пожалуй, только шифер отличается хрупкостью, поэтому с ним на грядках нужно обращаться соответственно бережно, но есть приемущество, для толстого шифера не страшно замерзание-размерзание, до 50 циклов.

ЦПС


Такой вариант в изготовлении проще, чем шифер. Достаточно взять саморезы, завернуть через крепеж и готово. Взяв ЦПС размером от 20 до 24 мм, то грядки будут отличны на протяжении многих сезонов, может даже вам и не придется менять их вовсе.

Из пластика


высокие грядки на участке

высокие грядки на участке

высокие грядки на участке

Для высоких грядок можно взять подоконники с размерами 2 на 1 метр, высота – 0,3 метра. Самым сложным и важным в этом случае является 45-градусный распил и разметка уголков для углового крепежа таким образом, чтоб отверстия не попадали в ребра подоконника. Собирать конструкцию нужно, уложив строго на ровную поверхность. При правильном подходе углы будут сверхаккуратны.

Плетеный материал


высокие грядки на участке

Отличным видом обладают высокие грядки из плетеного материала. Их срок службы – 4–6 лет. Со внутренней стороны их прокладывают в обязательном порядке таким материалом как геотекстиль или полиэтилен, иначе они быстро пересохнут.

Размер


Какими должны быть теплые грядки по размеру? Это определяет ка сам дачник в соответствии с его потребностями, так и система их изготовления.
Теплые грядки системы Миттлайдера имеют четкие размеры: с шириной 45 см, высотой земляных бортов 10 см и междурядьями шириной примерно 1 м.
Популярный российский овощевод-любитель Игорь Лядов определил грядки с такими размерами: шириной 45 см, высотой 15–25 см, междурядьями 50 см.

Как наполнять теплую грядку


высокие грядки на участке

Для наполнения умных грядок традиционным путем используют снизу органику, сверху чернозем, однако здесь не обойдется без тонкостей в виде следующей схемы с:
● геотекстилем
● оцинкованной сеткой против грызунов
● крупных сухих веток
● землей, смешанной с перепревшим как следует навозом
● свежей травой
● землей до верха грядки.

Лучше, чтобы земля была из тех мест, в которых растет крапива, так как это растение всегда “живет” на самой плодородной и здоровой почве.

Итог


Умные грядки являются прекрасным вариантом для дачника, с ними и работать легче, и овощи можно выращивать дольше, а значит больше. Хотя они будут процветать не при всяком климате. Там, где южные регионы, еще и с черноземом, корень растения просто сгорит, поэтому в таких местах нужно заглубление грядок. Если это холодный и влажный климат, дождливым летом на неплодородной земле такие грядки будут для дачника настоящим подарком.