Высокие грядки своими руками

18-мая,2015,00;31 / 10581
Высокие грядки своими руками

Даже самые прозаичные сооружения на дачном участке всегда хочется сделать так, чтобы они выглядели симпатично. Наталья Калинина рассказывает, какое оригинальное решение они с мужем нашли при оформлении высокой грядки.

Я давно хотела осуществить идею создать на дачном участке так называемую высокую грядку. Необходимый материал оказался не столько под рукой, сколько под ногами: остатки досок после строительства, куски мелкоячеистой сетки, обрезки лутрасила, хворост от стрижки деревьев и кустарников (для дренажа). Ну а для наполнения плодородным грунтом сгодились и растительные остатки из переполненной компостной кучи, и опавшая листва с участка, а уж принести хвойно-лиственный опад из леса - только канаву перейти. Но главное, что помогло принять окончательное решение и приступить к действию, - обилие декоративно-отделочного материала. Когда мы ходили за мульчой для хвойников и рододендронов, обратили внимание на гору сосновых неокорённых брёвен, привезённых соседями. Корой с нами поделились совершенно бесплатно.

Декор для грядки
Декорирование в нашем случае было делом принципиальным. Место грядке мы отвели за нашим домом, вдоль соседской сетки-забора, а отравлять жизнь соседям видом неэстетичного короба не входило в наши планы. Ведь до того момента, когда грядка покроется цветущей настурцией и плетьми огурцов, она мало чем будет отличаться от неприглядной компостной кучи.

Подготовка основания
Выровняли и разметили площадку длиной 4 м и шириной 80 см. Сняли дернину, слой грунта толщиной примерно 20 см вынули и сложили рядом, накрыв полиэтиленом, чтобы не размыло в случае дождя. По периметру площадки на глубину 20 см забили бруски размерами 40 x 40 x 1000 мм. Все деревянные детали были предварительно покрыты антисептиком.



На дно уложили мелкоячеистую (10 x 10 мм) металлическую сетку, загнув её края на 15-20 см вверх, поверх сетки расстелили лутрасил.

Надеемся, это предохранит грядку от мышей, которые здесь чувствуют себя хозяевами. На лутрасил высыпали слой гравия толщиной 5 см, солидному слою сухих веток отвели роль дренажа. Поверх уложили вынутый ранее плодородный слой грунта.

Короб для грядки
Торцевые стороны будущего короба обшили наглухо досками сечением 20 x 100 мм. Продольные стороны обшили такими же досками, но с промежутками между ними в 10 см для доступа воздуха. Чтобы удерживать землю от высыпания наружу, внутрь короба вложили перфорированную баннерную ткань (можно и лутрасил), закрепив её по периметру степлером.

Чтобы конструкция по мере заполнения компостом не разошлась по ширине, продольные стенки скрепили поперечинами.

Декорирование короба
После заполнения короба грунтом настал самый увлекательный этап - обивка сосновой корой. Гвозди подбирали в зависимости от толщины «отделочного материала».

Соседи нашей работы ещё не видели, надеюсь, они не будут разочарованы.

Ход работ

1. Нулевой цикл — подготовка основания.
2. Хорошая земля пригодится для грядки.
3. Листья и ветки выполняют функцию дренажа.
4. Засыпаем слой дренажа землёй.
5. Чтобы стенки не разошлись, скрепили их поперечинами.
6. Торцы короба зашиты сплошным слоем досок.
7. Собранный короб декорируем крупными кусками коры.


Высокие грядки-ход работВысокие грядки-ход работ

Высокие грядки-ход работ

Высокие грядки-ход работ

Высокие грядки-ход работ

Высокие грядки-ход работ


Н. Калинина, Москва
Дом №5-2015