Садовые скамейки: деревянные, кованные, литые для дачи своими руками
Приусадебное хозяйство /21-мар,2020,00;18 /
3449
Садовые скамейки, кроме своего прямого назначения, служат декором участка, а также зонируют его. Выбор материала, из которого они будут изготовлены, а также места расположения во многом зависит оттого, как именно они будут использоваться.
Все уголки хорошо спланированного cava можно сравнить с отдельными зелеными комнатами: на свежем воздухе устраивают гостиные, столовые, спальни, кабинеты, и скамья - важная составляющая комфорта любого из них. Правильно подобранная, она должна быть удобной, прочной, подходить по стилю к окружающей обстановке и украшать сад.
Различают стационарные и мобильные скамьи, и это, в первую очередь, зависит от материала. Наиболее тяжелые конструкции - из чугуна, литого металла, сплошных бревен, камня, бетона и кирпича, наиболее легкие - из пластика, лозы и тонких досок. Скамьи могут быть со спинкой или без, прямые, углом, полукруглые, замкнутые, напоминающие фантастические фигуры, в виде качелей или встроенные в другие сооружения. При этом их вместительность тоже сильно разнится, от двух-, трех-, четырехместных до многоместных вариантов, рассчитанных на большое количество людей.
Как подготовить основание под скамью
Участок земли, предназначенный для установки скамьи, необходимо предварительно подготовить. Для этого закладывают дренаж из битого кирпича или щебня толщиной 7-20 см и покрывают 10-15 см слоем песка. Затем устраивают мягкое или жесткое мощение, в зависимости от того, из какого материала выполнена скамья и какие у нее опоры - широкие или точечные.
Деревянные лавочки с широкими опорами, сиденья из камня, а также чугунные изделия можно устанавливать на гравийное основание. Для деревянных, металлических и пластиковых лавок с отдельно стоящими ножками предпочтительнее твердое мощение, например из камня или брусчатки. Тогда опоры не будут проваливаться, а ножки будут защищены от избытка влаги. Жесткое основание можно делать точечным, в виде отдельных бетонных опор, расстояние между которыми рассчитывают исходя из точных размеров скамейки.
От любой площадки следует отвести воду, в случае с гравийной отсыпкой площадка сама будет выполнять функцию дренажа. Участки с твердым мощением необходимо устраивать с небольшим - 1 см на 2м- уклоном в сторону дренажной канавки. Пол скамейки на газоне стоит уложить газонные решетки или геокаркас, тогда трава не деформируется, и лавочка всегда будет стоять ровно.
СКАМЕЙКУ ДЛЯ ОТДЫХА лучше расположить в укромном уголке сада, окруженном невысокими кустарниками. Оптимально, если в течение дня лавочка будет в тени или полутени.
Достойное обрамление
Размещение скамейки продумывают, учитывая ее назначение, планировочное решение участка в целом или отдельной его части, а также микроклимат. Нужно точно знаті) наперед, что именно будет рядом, например, пересечение дорожек, уединенный уголок или барбекю. В первом случае удобнее поставить вместительное сиденье для целой компании, во втором - диванчик тет-а-тет на двоих, в третьем - 2-3 лавочки друг напротив друга или буквой П.
Зону отдыха в любой части сада не располагают в слишком затененном, сыром и ветреном месте - обстановка вокруг должна быть максимально комфортной. Логично выглядит решение, при котором забор, изгородь, высокие кусты или растения находятся за спиной сидящего, а перед ним - красивый цветник, водопад или аллея деревьев. Если лавочку планируют установить на открытом пространстве, например, посередине газона, лучше выбрать место в легкой тени высокого дерева. В противном случае нужен тент, пергола или навес. Если скамья, напротив, расположена в укромном уголке, она не должна находиться в тени постоянно. В маленьком саду важна стилистическая связь между обстановкой внутри и вне помещений: выдержанная в духе интерьера, лавочка объединит лом и сад, придав всей композиции законченный гармоничный облик.
МОЩЕНИЕ ПЛОЩАДКИ ПОД СКАМЬЮ лучше всего сделать из твердых материалов. Идеально для этого подойдет бетонная брусчатка. Ее легко уложить и она отлично смотрится.
Выбираем расположение
Назначение скамейки напрямую связано с ее расположением на участке и, хотя лавочки могут выполнять различные функции, основных разновидностей восемь.
Парадная - скамья перед входом в дом, незаменима для встречи посетителей, которые не планируют заходить в дом. Аля этого вида выбирают материалы, гармонирующие с отделкой самого здания: камень, древесину, ковку.
Видовая - ее устанавливают там, откуда открывается вид на самый красивый, выразительный и интересный уголок сада. Идеальные материалы - дерево, мрамор, ковка, чугун в сочетании с деревом.
Водная - расположена рядом с водоемом: от маленького прудика до каскада из фонтанов или водопада. Как правило, такая скамья выполнена из водостойких материалов - камня, в том числе искусственного, бетона.
Обеленная - может находиться в любом месте сада, где планируют прием пиши: на веранде, в патио, в глубине сада рядом с барбекю. Подойдет любой материал, гармонирующий с окружающим пространством.
Огородная - предназначена для отдыха работающих в саду или в огороде, поэтому ее располагают ближе всего к этим зонам. Такие лавки изготавливают из тонко оструганной древесины, пластика или лозы.
Релаксационная - находится в тихом и спокойном уголке сада, где нет отвлекающих факторов, а окружение способствует отдыху. Идеальный материал - лоза или дерево.
Мобильная - легкая и возможно складная, выполненная из тонко оструганного дерева, пустотелого металла, пластика. Ее можно переставлять в зависимости от того, где она нужна. Сезонная - ее месторасположение зависит от времени года: летнюю планируют так, чтобы в жаркие полуденные часы она была в тени, весенне-осеннюю - в наиболее освещенном месте. Идеальный материал - любой достаточно легкий для транспортировки.
Дерево - проверенная классика
Скамейки из древесины органично выглядят в садах кантри, на участках в деревенском или скандинавском стиле. В первом случае в качестве материала подойдут специально небрежно обработанные тонкие бревна или дощечки, во втором - сиденья из цельных бревен или пней, в третьем - изделия любых очертаний, но обязательно из светлой древесины или окрашенные в бело-голубые тона.
В качестве материала желательно выбрать прочные дуб, эбеновое дерево, орех, вишню, лиственницу, а также редкий и дорогой тик, который не боится влаги. Также подходят сосна или ель, пропитанные средствами еще на первом этапе обработки. Но важна не только порода, а и качество древесины: она должна быть плотной и без большого количества сучков. Детали изделий из бревен часто укладывают друг на друга или объединяют с помощью шипованных соединений, во всех остальных случаях используют нержавеющие саморезы, скобы и другие элементы.
САДОВЫЕ СКАМЕЙКИ очень часто располагают возле зеленой изгороди. Таким образом место для отдыха не продувается, и создается ощущение защищенности.
ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ СКАМЕЙКА, утопающая в цветущем кустарнике. Это может быть сирень или плетистая роза.
Кованые скамейки
Ажурная ковка прекрасно выглядит практически в любых садах: регулярных, пейзажных, в стиле модерн или авангард, однако ее формы будут значительно отличаться, в зависимости от окружения. Рядом с классикой актуальны строгие прямые линии, модерн предполагает использование плавных очертаний и растительных мотивов, в пейзажном уголке уместны природные орнаменты, в авангардном - самые неожиданные элементы. Как правило, для ковки применяют профильные полые трубы и литые летах и прямоугольного сечения - 40:20 мм из черного металла.
Изделие последовательно покрывают грунтовкой и влагостойкой краской, которую необходимо обновлять каждые 3-5 лет. Прочное порошковое покрытие не потребует реставрации, но стоит значительно дороже. Аля кованой мебели, у которой сиденье также выполнено из металла, можно подобрать массу разнообразных мягких покрытий, которые легко менять.
Литые скамьи
Наиболее прочны литые лавочки, каркас которых выполнен из чугуна или алюминиевого сплава, а сиденья - из натурального дерева. Чаще всего их изготавливают по индивидуальному заказу, в любом стиле. Как правило, предназначены они для установки на одном месте, поскольку весят немало. Самые тяжелые скамьи - чугунные, самые легкие - алюминиевые. Последние бывают складными, их можно приобрести в собранном или разобранном виде. Поверхность металла таких лавок окрашивают водоотталкивающими красками.
Практичный пластик
Пластмассовые лавочки разнообразны по форме и цвету, они легкие и мобильные, достаточно долговечные. Однако большинство из них не рассчитано на экстремальные погодные условия: обычный пластик в сильную жару может размягчиться, а со временем - пожелтеть и растрескаться. Такие скамьи за счет незначительного веса, с одной стороны, удобны - когда их нужно передвинуть, а с другой стороны - их легко опрокинуть. Помимо недорогих моделей, можно найти недешевые дизайнерские изделия - красивые и модные, устойчивые и прочные. За любым искусственным материалом несложно ухаживать - достаточно протереть или окатить лавку водой из шланга, и на зиму убрать внутрь помещения, так как даже дорогие изделия могут не выдержать морозов до-30 °С.
Плетеная скамейка
Скамейки из ротанга, мимбры, ивовой лозы, абаки или сизаля чаще всего входят в состав мебельных гарнитуров и различаются по цене и способу производства - вручную или машинным способом, полностью натуральные или с использованием искусственных добавок. Это идеальный выбор для сада в этностиле, напоминающего о южных странах. Плетеная скамья не потребует трудоемкого ухода, она относительно надежна, а если на зиму ее убирать в помещение, она прослужит достаточно долго. В последнее время очень популярна мебель из искусственного ротанга, которая более практична.
Камень, бетон, кирпич
Массивные скамьи бывают монолитными, как в случае с бетоном, или сборными, например из нескольких плоских камней или кирпичей. Для большего удобства их дополняют деревянным, иногда съемным, сиденьем, мягкими подушками или подстилками из водоотталкивающей ткани.
Для стационарных сооружений не всегда выполняют специальное основание, оставляя под опорами утрамбованную почву. Подобные сооружения хороши как в классических и романтических, так и в авангардных садах на фоне других натуральных материалов. Простые по форме, функциональные, массивные скамьи нередко составляют часть комплекса барбекю или подпорной стенки, в последнем случае усиливая ее.
СДЕЛАТЬ ДЕРЕВЯННУЮ СКАМЕЙКУ СВОИМИ РУКАМИ не представляет никакого труда - с этим может справиться даже ребенок. Превратите строительство небольшой детской лавочки в увлекательное занятие вместе со своими маленькими помощниками. Для этого достаточно сделать предварительный чертеж и нарезать бруски и доски. После сборки деревянную скамейку необходимо обработать специальным деревозащитным составом.