Складной навес своими руками

Приусадебное хозяйство /20-окт,2019,22;10 / 184
Складной навес своими руками

На шести дачных сотках приходится максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. Чтобы хранить материалы, Александр Степанов изготовил навес над узким проходом между хозблоком и забором. В стеснённых условиях сделать это было непросто, но задачу он решил.

У нас на даче между хозблоком и высоким глухим забором есть узкое пространство, где хранятся различный металлопрокат и длинномерные предметы. Для них я сделал стеллажи, на которых рассортировал металлопрокат по профилю и по длине. Для защиты его от дождя и снега решил изготовить навес, который почти полностью закрывал бы проход.

ОДНАЖДЫ Я УЖЕ ДЕЛАЛ НАВЕС


Семь лет назад я уже собирал навес над дровницей у бани, используя в качестве стропил бруски сечением 50 X 50 мм со сквозным пропилом 5 мм, из-за которого они напоминали камертон. Бруски крепил к стропилам крыши бани. В щель вставлял подготовленный лист поликарбоната и фиксировал его, заворачивая снизу саморезы, - так удобнее. Сверху, даже используя стремянку, шуруповёртом невозможно закрепить верхний край поликарбоната.

ПРОБЛЕМНОЕ МЕСТО ДЛЯ НАВЕСА


Сделать навес у стены хозблока, используя прошлый опыт, не получалось. Во-первых, это фронтонная сторона постройки - отсутствует свес с выступающими стропилами. Во-вторых, невозможно было использовать лестницу, поставленную на участке соседа,-хозяева отсутствовали, да и место было заложено досками. И навес я хотел сделать так, что бы почти полностью накрыть проход между хозблоком и забором, оставив между его краем и ограждением зазор примерно в 15 см. Однако закрепить лист поликарбоната на обрешётке установленного каркаса можно только по его внешнему краю, а у стены хозблока зафиксировать лист уже невозможно-не дотянуться! Если же сначала собрать готовую крышу навеса, то проблематично потом установить её в узком пространстве-не только стеллажи мешают, но и сложно поднести громоздкую конструкцию к месту монтажа.

РЕШЕНИЕ НАШЛОСЬ


Я решил сделать навес складным, используя накладные петли для калиток. Собрал каркас навеса в промежуточном (висячем) положении, набил обрешётку и зафиксировал листы поликарбоната. Затем поднял крышу в рабочее положение и закрепил опоры каркаса на стене хозблока.

Сначала собрал опоры (фото 1). Каждая из них состоит из трёх брусков разных размеров. Самый длинный брусок служит стропилом. В его верхней части прикрутил первую петлю, свободный конец которой потом будет крепиться к стене хозблока. Примерно в середине стропила зафиксировал короткий брусок со второй петлёй, служащей шарниром для подвижной укосины. На конце укосины-металлический уголок.

Свободную карту верхней петли каждого стропила закрепил на стене хозблока. Чтобы стеллаж не мешал установке опор навеса, освободил от материалов его верхнюю полку. Длину укосины выбрал такой, чтобы крыша навеса была под углом 45° (фото 2). После того как выровнял и закрепил опоры на стене хозблока, я освободил конец каждой укосины от уголка, оставив последний на стене. Каркас крыши опустил вниз. В таком положении уже удобно крепить доски обрешётки и затем-лист поликарбоната (фото 3, 4). После этого осталось поднять готовый навес вверх так, чтобы вновь уложить подвижные укосины на металлические уголки и скрепить их саморезами.

А. Степанов, г. Химки Московской обл.


Дом 12 17