Как сделать культиватор-плоскорез

Приусадебное хозяйство /01-июл,2019,00;13 / 393
Как сделать культиватор-плоскорез

Все большее число огородников отказывается от традиционной перекопки грядок, отдавая предпочтение безотвальной обработке почвы. Но для этого нужно соответствующее оборудование.

И в магазине такое, увы, не купишь.

Поверхностная обработка особенно эффективна на песчаных и пылеватых бесструктурных почвах. Она позволяет сохранять и увеличивать поверхностный гумусовый слой. Остающаяся на поверхности стерня защищает почву от воздушной и водной эрозии. И конечно, способствует снегозадержанию, снижает испарение и, соответственно, улучшает сохранение влаги в почве.

В нашем городе метод щадящей обработки почвы активно развивает Владимир Хорошев.

Как сделать культиватор-плоскорезКак сделать культиватор-плоскорез

Огород его распложен на склоне старицы. Поэтому террасные грядки расположены поперек склона. Тропинки между ними застелены досками. Ширина грядок - строго 40 см или 80 см. Это позволяет ему наиболее эффективно использовать самодельный культиватор-плоскорез, крепящийся к мотоблоку.

Первые испытания агрегата прошли успешно: за 12 с проход на 9 м, разворот - и еще 12 с обратно. Земля взрыхлена ровно, без комков, на глубину 175 мм.

Культиватор, кстати, можно настроить на глубину обработки от 70 см до 195 мм. Агрегат позволяет идти вдоль кромки тропики, не вырывая настила. А при малом заглублении не рвет корни садовых деревьев и кустарников.

Культиватор Хорошева состоит из рамы, сваренной из стального уголка 25-25x5 мм, 5 стоек-плоскорезов, 2 опорных полиэтиленовых лыж, переходной пластины и пластины крепления к мотоблоку из листовой стали S10 мм.

Для сварки рамы потребовались уголки с полкой 25x25 мм: продольные, длиной 525 мм - 3 шт. и поперечные, длиной 255 мм - 2 шт., 230 мм - 4 шт., и 125 мм - 4 шт.

Как сделать культиватор-плоскорезКак сделать культиватор-плоскорез

Для крепления лыж были использованы 2 пластины 155x25x5 мм с отверстиями диаметром 10,5 мм. В поперечных уголках предварительно пришлось разметить и просверлить отверстия диаметром 6,5 мм под болты Мб для крепления плоскорезов.

На сваренной раме закреплены 5 стоек-плоскорезов по схеме 1-2-2 и 2 опорные лыжи.

Конструкция каждой стойки-плоскореза состоит из готового сегмента жатки комбайна и полоски металла 250x25 х5 мм. Для облегчения врезания в землю в сегменте вырезаны два хвостика, а в верхней части стойки просверлены по два отверстия диаметром 6,5 мм под болты крепления Мб.

Как сделать культиватор-плоскорез

Опорные лыжи сделаны из толстого полиэтилена, стальных ушек и двух шпилек М10. Шпильки к лыже закреплены шарнирно на болты Мб. На раму лыжи крепятся и регулируются по высоте двумя парами гаек М10.

Переходная пластина крепления агрегата к мотоблоку может быть цельная, сварная или сборная. Главное, чтобы была возможность регулировки положения по высоте. Крепится пластина к раме по оси симметрии к поперечным уголкам на три болта Мб.

В процессе эксплуатации агрегат подвергался усовершенствованию - было добавлено 3 гибких ножа. Они сделаны из обрезков промышленной ленточной пилы. Длина отрезков - по 560 мм, с них пришлось срезать зубья и заточить кромку. Для фиксации по концам сварочным аппаратом были прожжены 2 отверстия диаметром 6,5 мм. Эти ножи были установлены на раму культиватора взамен стоек-плоскорезов.

Испытания показали высокую эффективность применения таких петлевых ножей как при вспашке грядок, так и при обработке междурядий в саду.

А. МАТВЕЙЧУК г. Заводоуковск