Делаем ящик для рассады с подогревом

Приусадебное хозяйство /06-фев,2019,18;57 / 298
Делаем ящик для рассады с подогревом

Чтобы получить хорошую рассаду — залог богатого урожая, нужно создать для роста семян оптимальные условия. Самое главное — правильно подобранная почва и температура. Учитывая это, смастерил просторный ящик и дополнил его электроподогревом.

Основа


Из досок сечением 12х 2 см сбил короб размером 60x50x12 см (длина, ширина, высота). Для лучшей теплоизоляции ящик изнутри застелил пеноплексом толщиной 20 мм.

Подогрев


В радиомагазине купил четыре резистора мощностью по 5 Вт (фото 1). В качестве корпуса нагревателя решил использовать стеклянный флакончик. Для более равномерного прогрева изготовил два нагревателя.

Делаем ящик для рассады с подогревом

Руководствуясь формулами, рассчитал мощность нагревателей, исходя из имеющихся резисторов.

6200 + 3600 = 9800 Ом - сопротивление цепи из двух резисторов.

I=U/R = 220/9800 = 0,022 А — ток в цепи.

Р=U/R = 0.022*220 = 4.9 Вт — мощность, рассеиваемая двумя резисторами.

U = I*R = 6200*0.022= 139 В — падение напряжения на — падение напряжения на резисторе 6,2 кОм.

P = U*I = 139*0.022 = 3.12 Вт — мощность, рассеиваемая резистором 6,2 кОм (укладывается в допустимую для резистора 5 Вт с большим запасом).

Резисторы попарно подсоединил к концам многожильных проводов и поместил их во флаконы. В одну из бутылочек дополнительно поместил датчик температуры с проводом.Емкости засыпал песком и загерметизировал горловины (фото 2). Готовые нагреватели разместил на дне ящика (фото 3)

Отдельно в коробе от системного блока ПК по схеме (см. рис.) собрал узел управления (фото 4) и подсоединил к нему провода нагревателей.

схема

Ящик заполнил почвой, высадил семена, блок управления включил в сеть, на контроллере выставил нужную температуру. Спустя несколько дней появились ростки.

Плюсом такого подогрева является то, что можно регулировать температуру, а значит, он подойдет для
а значит, он подойдет для разных видов культур.

Сергей Романов, д. Моховая, Пермского края.
Фото автора


Правильный градус


Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим. Каким должен быть этот показатель? Давайте разберемся.

До появления всходов
В этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Некоторые начинают прорастать и при 14-16 град., но все-таки лучше держать их в тепле. Температурный режим для основных культур следующий: для томатов — 20-25 град., для перцев — 25-30 град., для баклажанов — 25-30 град., для капусты — 18-20 град., для огурцов — 25-28 град.

Делаем ящик для рассады с подогревом

После всходов
Когда появятся всходы, емкости с рассадой нужно разместить в прохладном, но освещенном месте. Температура должна быть на уровне 17-18 град. Для этого хорошо подойдет утепленная лоджия или балкон. Помните — «смена климата» приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы!

За 10-15 дней до высадки рассады в грунт ее нужно закалить, понизив температуру. Для холодостойких и нетребовательных к теплу культур — до 6-8 град., для требовательных — до 12-14 град., для бахчевых — до 15-18 град.

Ирина Фаенко,
преподаватель биологии МГМПТК, г. Могилев