Универсальная клетка для перепелок своими руками

Приусадебное хозяйство /26-июл,2018,17;15 / 313
изготовления универсальных клеток для перепелов

Эта статья будет очень полезной для тех, кто хочет выращивать перепелов, но не знает о том, в каких условиях их нужно содержать. Здесь можно прочитать, а также просмотреть в видео, как всего за 45 минут можно сделать идеальную клетку для перепелов в домашних условиях – самое подходящее жилье для разведения этой птицы. В таких условиях, которые вы создадите своими руками, перепела будут набирать вес быстрее нормы, и в то же время радовать высокой производительностью яиц.

Вы сможете увидеть, как самостоятельно делаются универсальные клетки для перепелов, которые подходят для разведения этих пернатых как на даче, так и в квартире. По словам птицеводов, наиболее оптимальной плотностью для посадки перепелов в клетке является та, при которой одной птице выделяется 150 см кв., когда содержится родительское стадо, и 120 см кв., в случае, если вы разводите перепелов, главным образом для того, чтобы получать яйца и мясо. Из таблицы, представленной ниже, вы можете взять расчеты для будущих чертежей птичьих домиков, которые рассчитаны на посадку 10, 30, 50 голов перепелов.

Размеры клетки, которая рассчитана на голов птицы: 10 шт. 30 шт. 50 шт.
перепела родительского стада 30х75 см 45х150 см 75х150 см
перепела для яиц и мяса 25х60 см 35х120 см 60х120 см

Универсальная клетка для перепелок своими руками

Если рассматривать содержание птиц с целью получения натуральной продукции – яиц и мяса, то следует делать низкие клетки, порядка 18–20 см. За счет небольшого пространства пернатые будут малоподвижными, что позволит перепелам быстро прибавлять в весе. В то же время благодаря малой подвижности половое созревание птицы будет наступать позже обычного, что позитивно повлияет на качество мяса.

Универсальная клетка – чертеж:
Универсальная клетка – чертеж

1 – каркас клетки; 2 – поилка; 3 – дверца; 4 – лоток на корм; 5 – сборник для яиц; 6 – пол; 7 – поддон для помета.

Может случится так, что из-за небольшой площади помещения будет проблематично смастерить клетку большого размера для перепелов. В этом случае рекомендуется соорудить несколько небольших птичьих домиков, и затем поставить их один на другой. Это должны быть клетки с одинаковой конструкцией, формой и размером. Для надежности их следует скрепить с помощью проволоки. Как видно из чертежа, будет достаточно 3–4 яруса, при этом жилье для птиц будет гарантированно неподвижным. Нужно помнить, что первая клетка должна располагаться над полом на высоте не меньше 10–30 см.


Изготовление деревянной клетки


Самодельная клетка для перепелов из дерева или фанеры обладает двумя главными преимуществами – дешевизной рабочих материалов и легкостью ухода за такой клеткой. Если вы планируете строить многосекционное жилье для птицы, тогда есть резон делать приблизительные чертежи. В случае с общим отсеком в чертежах нет надобности.

изготовлению клеток для перепелов

Что нужно подготовить для сооружения птичьих домиков


Перечень необходимого инструмента и материала:
• дерево, или фанера, или ДВП;
• уголки из дерева;
• сетка с ячейками размером минимум 16х24 мм;
• пила;
• стамеска;
• саморезы;
• нож по металлу;
• гвозди или мебельный степлер.

Пошаговое описание работ по изготовлению клеток для перепелов своими руками


1. Берем пилу и вырезаем из дерева заднюю, верхнюю и боковую стенку. Чтобы определить размеры стенок, предварительно делаем расчет посадки необходимого числа перепелов.
2.Далее берем стамеску и в боковых стенках проделываем небольшие отверстия диаметром примерно 30 см. Благодаря им в птичье жилище будет поступать свет. Можем выполнить по несколько отверстий в стенках, диаметром по 10 мм.
3. Обрабатываем деревянные стенки антисептиком и после этого покрываем лаком.
4. Берем ножовку по металлу, и вырезаем из сетки фрагмент для нижней части клетки – пола/яйцесборника, и передней стенки. Нужно учитывать, что передняя сетка должна быть с ячейками такого размера, при котором перепел мог бы просунуть голову. В то же время нужно сделать так, чтобы в определенной части пол выступал за стены клетки – чтобы было удобно собирать яйца.
5. Для соединения всех деревянных деталей между собой используем саморезы или гвозди. Если у нас элементы из фанеры, можно скрепить мебельным степлером.
6. Для закрепления деталей из сетки на деревянных частях применяем саморезы. Сетчатый пол крепим между деревянными стенками на расстоянии порядка 5–8 см от пола. В этом месте позже будет расположен лоток для помета. Пол размещаем под наклоном 10° – это оптимальный наклон для того, чтобы яйца скатывались к передней части клетки, и чтобы птица не чувствовала неудобств.
7. В конце на передней стенке при помощи проволоки крепим кормушку и поилку. Они должны располагаться не выше, чем грудь птицы – так перепелам будет удобнее ими пользоваться.


изготовления универсальных клеток для перепелов

Размеры клетки для перепелов


изготовлению клеток для перепелов

Каркас клетки из деревянных брусков.


изготовлению клеток для перепелов

К деревянному каркасу сетка крепится шурупами с большими шляпками.


изготовлению клеток для перепелов

Вид клетки с торца.


изготовлению клеток для перепелов

Многоэтажная клетка из дерева.