Как сделать удобную клетку для кроликов

12-апр,2016,19;52 / 5629
Как сделать удобную клетку для кроликов

Леонид Судаков из Шклова более 40 лет занимается разведением кроликов и клетки для них собирает по особой схеме. Благодаря такой конструкции на площади 24 кв.М помещаются более 200 кроликов, а внутри клеток всегда сухо. В чем секрет?

Строим жилище

— Ради экономии площади предпочитаю многоярусные клетки для кроликов, — рассказывает Леонид Иванович, — они расположены вдоль стен в три этажа и занимают совсем немного места (фото 1). Каркас клетки шириной 50 см и длиной 140 см сбиваю из деревянных брусков 40x45 мм, а доски толщиной 18-20 мм использую для изготовления стен, крыши, дверок. Пол из деревянных реек с зазором между ними служит для стока нечистот (фото 2, п. 1) Посередине клетки устанавливаю дверку (фото 4, п. 1) для доступа к Ѵ-образному сеннику-кормушки для кроликов (фото 3), изготовленному из сетки-оцинковки, который делит помещение на две части. Из такой же сетки — все смотровые окошки (фото 4, п. 2)

Как сделать клетку для кроликовКак сделать клетку для кроликов


Как сделать клетку для кроликовКак сделать клетку для кроликов


По краям клетки разместил дверцы для самих питомцев (фото 4, п. 3). Изнутри на дверцах висят банки-поилки. А посередине каждой половины клетки — узкая прямоугольная дверь, к которой прикручена бункерная кормушки для кроликов для сыпучих кормов (фото 2, п. 2; фото 4, п. 4). Ее собираю из половинки распиленного вдоль куска канализационной ПВХ-трубы d 100 мм (длиной 30-40 см), ставлю торцевые заглушки из дерева.



Вместо металлических завес для крепления дверок приспособил прямоугольные кусочки из насеченной стамеской по дереву ленты от транспортера (фото 4, п. 5), которые прибиваю маленькими гвоздиками. Дело в том, что железные завесы через 2-3 месяца от аммиачных испарений полностью ржавеют, и их нужно менять. А если учесть, что на один ярус нужно 13-14 таких завес, то экономия значительная.

Готовые клетки для кроликов Леонид Судаков ставит друг на друга.

Как сделать клетку для кроликов


Чисто и сухо

— Особое внимание уделил сбору нечистот, — делится Леонид. — Первые клетки строил с потолочными уклонами и сточными лотками, используя при этом поддоны под клетки для кроликов. Но вывести уклоны и лотки на заднюю стенку не позволяла малая площадь помещения. А при размещении этих деталей на лицевой стороне клетки к постоянно мокрой поверхности лотков и стен прилипает просыпанное при кормлении сено.

Теперь же все отходы накапливаются на крыше нижнего яруса — вогнутой в середине в виде неглубокого корыта, покрытого линолеумом (фото 5). На крышу засыпаю древесные опилки слоем в 2-3 см. Экскременты, проваливаясь через решетчатый пол верхней клетки, впитываются и не стекают — стенки нижней клетки для кроликов остаются сухими. Опилки меняю раз в 8-10 дней.

Фёдор Краснопольский.
Фото автора