Садовая печь... из ванны
Приусадебное хозяйство /14-мая,2015,10;11 /
13777
Недавно к нам обратился читатель с просьбой рассказать об изготовлении печи, фото которой встречаются в интернете. Поскольку авторство установить пока не удалось (автор, отзовись!), мы обратились к опытному печнику Анатолию Свириденко из Мариуполя за пояснениями.
Разрезаем болгаркой ванну поперек.
Металлический лист толщиной 5 мм кладем между этими 2-мя половинками, отделяя камеру для приготовления еды от топки. В листе предусматриваем отверстие для дымохода, который выводим из топки через камеру для готовки наружу.
В той части ванны: которую используем для топки, устанавливаем съемные колосники, что удобно для чистки. Ниже их уровня делаем в дне топки отверстия для забора воздуха.
Крепежом стягиваем края ванны между собой. Чтобы не допустить задымления камеры для готовки, замазываем ее печным герметиком. Трубу-дымоход прикрепляем к разделительному листу с помощью сварки.
Устанавливаем печь на основание из красного печного кирпича. Выравниваем ее с помощью строительного уровня и даем высохнуть раствору.
Чтобы повысить теплоемкость камеры для готовки, укладываем на металлический лист-дно каменные
плиты. Они не только удержат тепло, но и не дадут перегереться дну и с лицевой стороны печи монтируем дверцы для топки и камеры для готовки.
Снаружи печь красим жаростойкой краской.
После высыхания краски печь можно испытывать в деле.
От редакции. Уважаемые читатели, если у вас есть опыт возведения подобных нестандартных, но удобных печей, будем рады опубликовать. Пишите!
Кстати!
Чугун перед сваркой лучше подогреть. В этом случае его легче будет варить, чем холодный металл.
Внутри печь красить нельзя, т.к. вредные выделения краски могут попасть в пищу.
Если вы интересуетесь садовыми печами, рекомендуем посмотреть внизу статьи с похожими темами.