Как сделать душевую кабину с подогревом

Приусадебное хозяйство /29-сен,2017,00;15 / 600
Как сделать душевую с подогревом

О том, как на дачном участке устроить тёплую душевую кабину да ещё и с горячей водой, рассказывает опытный дачник александр турковский.

Лёгкая душевая кабинка с баком, нагреваемым солнцем, у нас в саду была почти всегда. Но даже в лучшие времена она оставалась холодной и продуваемой. Поэтому я давно собирался усовершенствовать её, чтобы можно было помыться даже в прохладную погоду. Для этого надо было утеплить кабинку, наладить её обогрев и обеспечить горячей водой. Использовать электричество для этой цели я не хотел - получалось дороговато, да и пугали нередкие сбои и скачки напряжения в электросети.
Как сделать душевую с подогревомКак сделать душевую с подогревом

ДРОВЯНАЯ КОЛОНКА


Подсказка, как это часто бывает, пришла от соседей. Они использовали дровяную колонку, которая, пока грелась вода, успевала прогреть и небольшую душевую. Я решил устроить себе такой же душ, оборудовав старенький хозблок, где была старая душевая. При этом надо было уложиться в размер 135 x 110 см. Дровяная колонка была куплена несколько лет назад и дожидалась своей очереди. Специально для неё сделал напорный водопровод от скважины.

Друзья отдали душевой поддон, который не подошёл по размерам в их строении. С большим трудом удалось расставить это хозяйство в тесной кабинке. Причём к поддону надо было подключить нормальный сифон и обеспечить сток наружу.

УТЕПЛЕНИЕ КАБИНЫ


В качестве утеплителя хорошо подходит рулонный пенополиэтилен (ППЭ), кэшированный фольгой. Я специально искал в продаже вариант ППЭ с фольгой, закрытой лавсановой плёнкой, поскольку незащищённая фольга легко повреждается при механическом воздействии.

Работу начал с ремонта крыши, так как старый рубероид уже протекал. Заменил его на три листа ондулина. Три, потому что под этой же крышей расположен ещё и туалет. Снаружи «сантехнический комбинат» обшил старой фанерой, что добавило жёсткости сооружению, дало дополнительную теплоизоляцию и сделало Друзья отдали душевой поддон, который не подошёл по размерам в их строении. С большим трудом удалось расставить это хозяйство в тесной кабинке. Причём к поддону надо было подключить нормальный сифон и обеспечить сток наружу.

Как сделать душевую с подогревомКак сделать душевую с подогревом

УТЕПЛЕНИЕ КАБИНЫ


В качестве утеплителя хорошо подходит рулонный пенополиэтилен (ППЭ), кэшированный фольгой. Я специально искал в продаже вариант ППЭ с фольгой, закрытой лавсановой плёнкой, поскольку незащищённая фольга легко повреждается при механическом воздействии.

Работу начал с ремонта крыши, так как старый рубероид уже протекал. Заменил его на три листа ондулина. Три, потому что под этой же крышей расположен ещё и туалет. Снаружи «сантехнический комбинат» обшил старой фанерой, что добавило жёсткости сооружению, дало дополнительную теплоизоляцию и сделало менее продуваемым, ведь старые стенки были обшиты обрезка ми горбыля. Фанеру покра сил. Над дверьми туалета и душевой прикрепил козырьки от дождя (из старого кровельного железа).

Я решил сделать гидро и теплоизоляцию по всей пло щади кабины, включая пол. Вверху кабины сделал опору для крепления ППЭ, укрепив дополнительные планки, пол подровнял и добавил плинтус для плавности изгиба утеплителя.

Для крепления полотна утеплителя использовал строительный степлер со скобами 12 мм. Ощупывал сквозь утеплитель стену и крепил там, где находилась опора. Начал с потолка, затем застелил пол и под конец - стены. Лист на полу не фиксировал, чтобы избежать лишних отверстий во влажной зоне, крепил только к стенкам, завернув лист корытцем.

Дверь обшил так, чтобы лист утеплителя занял всю площадь, видимую изнутри. А затем по периметру проёма на его торце прикрепил полоски утеплителя для герметизации притвора. Эффект отделки сразу дал о себе знать: в холодную погоду, если закрыть за собой дверь, сразу появлялось ощущение тепла. Верхнюю часть стенки, через которую планировался выход дымовой трубы, я пока не обшивал.

Как сделать душевую с подогревомКак сделать душевую с подогревом

УСТАНОВКА КОЛОНКИ


Пришлось поломать голову, как на такой пол поставить поддон и колонку. Я использовал лист плоского шифера толщиной 8 мм, но просто поставить на него дровяную колонку я не рискнул, так как три ножки с маленькой площадью опоры под весом конструкции, заправленной водой, могли раздавить лист на полу. В хозяйстве нашёлся кусок плоского железа толщиной ~5 мм. Из него я болгаркой выпилил нужный квадрат, покрасил в два слоя «Ржаво-стопом», подложил под него кусок пенополиэтилена и поставил на это железно колонку. Как и следовало ожидать, получилось неустойчиво, поэтому, чтобы колонка не шаталась, горловину трубы зафиксировал проволочными растяжками к стенам.

МОНТАЖ ДЫМОВОЙ ТРУБЫ


Трубу из нержавейки подходящего для колонки диаметра купил в ближайшем магазине печек. Взял два прямых отрезка (длиной 0,5 и 1,0 м), три поворота на 90°, а также «грибок» на трубу. После сборки двух поворотов внутри стало ясно, где труба должна проходить сквозь стену. Проход сделал из реек и старого кровельного железа, проложив пятно контакта листовым асбестом. Изнутри на не обшитое ранее место стены прикрепил ППЭ, а снаружи-обрезки фанеры. Собрал последний внешний поворот, трубу 1 м и грибок. Крепить трубу к душевой не стал - практика показала, что трения вполне достаточно для сопротивления ветру (иногда можно поправить), а на зиму я трубу снимаю, оставляя только «грибок».

Дымовая труба внутри душевой находится слишком близко к потолку, поэтому нужна теплоизоляция. Трубу я обмотал листовым асбестом: смачивал его водой для пластичности и крепил проволокой. Открытый асбест оставлять нельзя, поэтому поверх обмотал трубу ещё лентой из алюминиевой фольги.

ПОДВЕСТИ ВОДУ


До установки поддона смонтировал подвод воды. Использовал ПВХ-шланг с хомутами и прокладкой из толстой резины. Ввод сделал через заднюю стенку, проделав в ней отверстие нужного размера круговой фрезой.

ОРГАНИЗОВАТЬ СЛИВ


Перед установкой поддона надо было смонтировать сифон. Странное дело: я полагал, что раз в продаже полно поддонов, то должно быть и много сифонов к ним. Но подходящую конструкцию нашёл с большим трудом, обойдя по очереди почти все магазины сантехники в округе.

Когда смонтировал сифон, оказалось, что по высоте он ниже пола -пришлось сделать подставки под ножки поддона из антисептированной доски. Также долго искал гофрированную трубу нужного диаметра для оборудования слива. Эту трубу вывел сзади кабинки (отверстие сделал круговой фрезой), и провёл её в ближайший малинник.
Как сделать душевую с подогревом

ТЕПЛОВОЙ ЭКРАН


Наполнив колонку водой, я провёл пробную топку. Прежде всего меня интересовала эффективность теплоизоляции дымовой трубы внутри душевой. В итоге я решил сделать экран между трубой и потолком. Для этого привинтил к потолку пластину шифера, используя для формирования зазора старые фарфоровые ролики от электропроводки.

ЭКРАН ДЛЯ ВОДЫ


Штангу для занавески я сделал из старого обруча-хулахупа, отрезав лишнюю часть, и прикрепил к стенке шурупами. По углам привинтил старые мыльницы, накопившиеся в хозяйстве, прикрепил крючки для одежды и полотенец. Мыться стоя мне неудобно, поэтому купил компактный пластиковый табурет. Его можно использовать и когда занимаешься печкой.

В банный день шланг от скважины соединяю со входным шлангом, открываю все входные краны и растапливаю печку.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ


Эксплуатация показала достоинства и недостатки этой бани. К достоинствам можно отнести экономичность, так как обычно одной охапки дров хватает для нагрева и воды, и самого помещения. Для контроля нагрева воды я приспособил градусник, изолировав его от воздуха помещения кусочками ППЭ.

Недостатком оказались брызги воды от душа в сторону колонки. Мне пока не удалось придумать хороший щиток или фартук для изоляции. Другой недостаток-отверстие слива из колонки оказалось неудобно расположенным. Не получалось приспособить шланг, поэтому вся вода сливается на пол. Для обеспечения слива пришлось чуть наклонить кабину и отрегулировать положение поддона для гарантированного стока воды. Эта переделка пригодилась осенью, когда пришлось сливать воду из колонки. Кроме того, слив через сифон поддона оказался слабым, что приводило к засорам. Пришлось купить вантуз и поселить его в душевой.

Третьим недостатком стало отсутствие предбанника, где можно раздеться или одеться после того, как помоешься и остынешь. Остыть в баньке сложно-здесь жарко и влажно, сложнее быстро обсохнуть. Но и тут выход нашёлся-занавеска при открытой двери.

Объёма воды в 90 л, нагретой до 50-60°С, хватает для двух человек хорошо два раза помыться при экономном расходовании. Душ включается на ополаскивание ненадолго, а в остальное время используется режим слабого расхода.

Теплоизоляция хорошая: колонка, нагретая вечером, за ночь не успевала остыть - можно было мыться.

Идея экономной микробани оказалась настолько интересной, что на будущее я запланировал сделать по сути такую же новую, но добавив предбанник.