Монтаж душевой кабины. Инструкция по установке душевой кабины

27-ноя,2016,03;09 / 2240
Монтаж душевой

Установка должна производиться на ровный пол. Некоторые модели оснащены регулирующимися ножками, позволяющими устранить перепады. Если неровность сильная, то лучше выровнять пол раствором.

Для установки душевой кабины вам потребуются:
• сифон с гибкой подводкой;
• коленчатый патрубок;
• дрель со свёрлами;
• пистолет и баллон с силиконовым герметиком;
• разводной гаечный ключ;
• уровень, рулетка, карандаш;
• плоскогубцы;
• отвёртка.



Шаг 1. Установка дренажной трубы.



Установка дренажной трубыУстановка дренажной трубы


Монтаж душевого поддонаМонтаж душевого поддона


Старайтесь выбрать место установки так, чтобы сливное отверстие кабины располагалось на небольшом расстоянии от слива в полу. Если это невозможно, придётся купить удлинённый гибкий шланг. После этого шланг соединяют с коленчатым патрубком, герметизируют с помощью силикона и оставляют до высыхания. Один его конец подключается с помощью сифона к сливному отверстию душевого поддона, второй утапливается в канализацию. Следите, чтобы все соединения сидели крепко, в случае необходимости герметизируйте их. Некоторые модели шлангов не оснащены гибким сифоном. В этом случае нужно изготовить его самостоятельно, сформировав изгиб и закрепив его с помощью комплектующих деталей.

Шаг 2. Монтаж душевого поддона.



Монтаж металлического каркасаМонтаж металлического каркаса


Поставив поддон на предполагаемое место, отрегулируйте его по всем краям с помощью уровня, в случае необходимости оперируйте высотой ножек. Когда всё будет готово, крепите его к стене и полу, а затем герметизируйте. Зазоры между стеной и краями душевого поддона также нужно залить герметиком. Если в комплекте идут специальные ободки, просверлите отверстия и закрепите их оцинкованными винтами по линиям стены и пола.

Шаг 3. Монтаж металлического каркаса.



Монтаж металлического каркасаМонтаж металлического каркаса


Монтаж металлического каркасаМонтаж металлического каркаса


Соберите его из идущих в комплекте частей. Не забывайте следить за уровнем по обоим концам всех элементов каркаса. Пока винты слишком туго закручивать не нужно. Когда каркас будет собран, примерьте его на поддоне и убедитесь, что части хорошо совмещаются. Эту работу лучше проводить вдвоём с помощником. Отметьте места для креплений в стене, уберите каркас в сторону и просверлите отверстия. Следите, чтобы они не пролегали там, где проходят электрические кабели и водопроводные трубы. Если у вас плитка, работайте на малых оборотах дрели, постепенно увеличивая их по мере закручивания, чтобы она не треснула. Когда отверстия будут готовы, вставьте в них пластиковые дюбели. Следом нанесите слой герметика на ту сторону каркаса, которая будет прилегать к стене, и закрепите её так, чтобы между ней и стеной не осталось щелей.

Шаг 4. Монтаж боковых панелей.



Монтаж металлического каркасаМонтаж металлического каркаса


Установка должна производиться в соответствии с инструкциями производителя, поскольку способ монтажа может отличаться в некоторых деталях. Поставьте панели так, как они должны стоять, и с помощью отвёртки установите крепления, идущие в комплекте. Следите, чтобы панели обеспечивали водонепроницаемость.

Шаг 5. Монтаж дверей.



Монтаж металлического каркасаМонтаж металлического каркаса


Сначала необходимо смонтировать сверху и снизу по каркасу ролики, уплотнители дверей и другие элементы, идущие в комплекте. Перед началом монтажа проверьте, хорошо ли скользят ролики по каналам. Будьте очень аккуратны — на этой стадии двери можно случайно сломать. Если ролики размещены правильно, двери должны перемещаться вдоль стенок без приложения усилий. После завершения основной части работ приделайте дверную ручку и за-изолируйте все швы.



Шаг 6. Монтаж крыши (только для закрытых систем).



В простейших закрытых системах, предназначенных для крепления к стене, сверху необходимо установить крышку. Если в ней находится душ, то к его патрубку необходимо присоединить шланг и затянуть его хомутиками. Если же там размещена лампа, то к ней необходимо подвести провода и тщательно заизолировать их. Крышка, как правило, поставляется уже собранной, и дело заключается только в том, чтобы поставить её на стенки и замазать силиконовым герметиком.

Как вы смогли убедиться, установка душевой кабины проста и не требует специальных знаний. При этом, проделав всю работу по её установке, вы можете сэкономить до 5000 рублей на вызове сантехников!

Сборка душевой кабины видео




Сергей Семёнов