Самоделки для дачи и сада своими руками

Приусадебное хозяйство /08-авг,2017,13;30 / 457
Самоделки для дачи и сада

Александр Князев давно мечтал наладить на своей даче под Могилевом удобную систему подачи воды. Благодаря новому колодцу участок с богатой растительностью поливать стало удобнее, фонтан своим журчанием создает умиротворяющую атмосферу, а в летнем душе всегда есть теплая вода.

Обустройство фонтана


Выкопал небольшой котлован d 1,5 м и глубиной 0,8 м. Застелил дно и боковые склоны пленкой для парников. Сверху по периметру котлована прижал пленку крупными булыжниками. На дно по центру поставил водяной насос. Для надежности обложил его камнями и кирпичами, чтобы при работе фонтана механизм случайно не сдвинулся.

От насоса проложил по дну водоема кабель, вывел наверх по склону, уложил на землю, слегка присыпал грунтом и подвел к розетке на сарае.

К насадке на насосе присоединил вертикально трубу d 15 мм и высотой 800 мм, крепко замотав стык изолентой. Закрыл тонкую трубу более широкой (d 80 мм) и такой же высоты. В завершение закрепил классический многоструйный разбрызгиватель воды на тонкой трубе.

В трех пластиковых цветочных горшках разного размера обрезал донышки так, чтобы плотно посадить горшки на трубу без использования клея. Все три полученные чаши заполнил ракушками и мелкими камешками (фото 1).
Самоделки для дачи и сада

Колодец-кран


Скважину для забора воды на глубину 27 м пробили специалисты. Сам установил мощный глубинный насос. Трубу скважины над землей задекорировал раскрашенными шинами, имитируя колодец (фото 2) Вода из него подается через кран, выведенный сбоку. К крану присоединил шланг (фото 3). Для полива огорода периодически закрепляет на кране другой, увеличивающийся при подаче воды шланг*, что очень удобно.

На заметку
Раз в году необходимо чистить фильтр на насосе. Удобнее этим заниматься в конце сезона, когда насос вместе с чашами и кабелем убирается в сарай.


Душевая кабина


По размеру душевой подготовил фундамент глубиной 250 мм и высотой 100 мм: по периметру установил деревянную опалубку, внутрь насыпал камни, ненужные железки, залил бетоном. Сверху приклеил осколки керамической плитки.

Прежняя деревянная кабинка с пластиковой бочкой на даче долго не прослужили. Поэтому для стенок выбрал более надежный материал — металлопрофиль. Закрепил листы на семи профильных металлических столбах. Форму кабинки сделал по типу пляжных раздевалок (фото 4, 5). На выходе из нее приклеил зеркало, разместил крючки для полотенец и одежды.

200-литровую бочку из нержавейки покрасил черной краской, чтобы вода лучше нагревалась. Поставил на металлические перекладины в кабинке. В нижней части бочки закрепил душ и кран (фото 6).
Самоделки для дачи и сада

Мостик над водоемом


Отслужившую ванну вкопал в землю. По периметру обложил булыжником (фото 7). Для мостика перекинул через наполненную водой ванну две толстых прямых доски, обработанные мастикой против сырости и грибка. По краям настила к торцам досок прибил гвоздями по одной доске, срезанной вверху в форме широкой арки. Прикрепил к ним шурупами узкие досточки для мостика, поставил перила [фото 8).

Записала Ирина Савосина.

Фото автора * Если двумя руками потянуть такой шланг в разные стороны, то он будет растягиваться и собираться обратно, как эспандер. Шланг состоит из двух слоев. Первый — довольно плотная ткань, собирающаяся гармошкой в нерабочем состоянии шланга. При работе длина увеличивается в несколько раз.
Самоделки для дачи и сада