Садовая печь своими руками

03-окт,2012,11;05 / 15166
Садовая печь

До сегодняшних дней садовый участок снабжал вас только овощами и фруктами? Теперь тут можно будет ещё испечь и ароматный пышный хлеб, и хрустящую пиццу. Используя доступные строительные материалы, домашний специалист вполне в силах весьма оперативно выстроить садовую хлебную печь по предложенному плану. Для этой работы будет достаточно нескольких выходных дней. В случае если же вы задумаете внести перемены в проект, воспользуйтесь приведёнными в статье советами и учтите указанные конструктивные индивидуальности печи.



Когда садовая печь топится, температура в ней может достигать 500°С. Это означает, что дверца, дымоход, основание цоколя, элементы в подкровельном пространстве должны быть огне- и жаростойкими. Перед возведением садовой печи не помешает проконсультироваться со специалистами по пожарной безопасности и обсудить наиболее правильное расположение нового сооружения на участке.

1. ПРИМЫКАНИЕ КРОВЛИ
Садовая печь своими руками

Уплотнительную манжету заполняют минеральной ватой, герметизируют термостойким силиконовым составом, что защитит от попадания атмосферных осадков в подкровельное пространство в месте прохода трубы через кровлю. Кроме того, между дымоходом и возгораемыми элементами конструкции крыши должна быть предусмотрена отступка шириной 10 см, заполненная минеральной ватой. Конёк закрывают профилем из нержавеющей стали.

2. КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ
Садовая печь своими руками

Отличительной чертой такой конструкции является наличие между печью и поверхностью кровли полости высотой не менее 20 см, заполняемой теплоизоляцией. Внизу стропила прикручивают шурупами к брускам верхней обвязки, а затем снаружи их обшивают досками.

3. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Садовая печь своими руками

Печь из обожжённой глины аккумулирует тепло для выпечки. Засыпка негорючим керамзитом слоем примерно 10 см над топкой в сочетании с минеральной ватой защищает крышу от перегрева, повышает теплоак-кумулирующие возможности печи и обеспечивает оптимальную температуру для выпекания.

4. КАРКАС НА ЦОКОЛЕ
Садовая печь своими руками

Общий вес печи с топкой и крышей может достигать 400 кг. Для такого сооружения необходимо по-настоящему прочное и надёжное основание. Роль фундамента здесь играют тротуарные плиты, уложенные на песчаную подушку. Затем на них выкладывают цоколь в один ряд кирпичей, на котором сооружают каркасную конструкцию из соединённых вполдерева и скреплённых болтами брусков сечением 90x90 мм.

5. МОНТАЖ
Садовая печь своими руками

Соединительные швы при сборке топки из готовых блоков заполняют шамотным раствором. Края деталей, соединяемых на растворе, предварительно протирают от пыли слегка влажной тряпкой.

6. ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Садовая печь своими руками

Подкровельную деревянную сплошную обрешётку от сильного нагрева защищают огнестойкие теплоизоляционные плиты толщиной 80 мм внутри чердачка, а свесы крыши оклеивают такими же плитами толщиной 30 мм.


7. ФРОНТОН
Садовая печь своими руками

Поскольку от топки исходит слишком сильный жар, фронтон со стороны печной дверцы выкладывают из газобетонных блоков тол шиной 5 см и оклеивают тонкой плиткой.

8. ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ
Садовая печь своими руками

Любая деревянная конструкция, размещённая под открытым небом, требует защиты от поражения грибами, насекомыми, гнилью. Не является исключением и садовая пекарня, в конструкции или отделке которой использованы деревянные элементы. Детали, изготовленные из древесины, перед окрашиванием необходимо ещё обработать антисептиком.

9. СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ
Садовая печь своими руками

Понятно, что соорудить топку печи, используя готовый комплект деталей (например, Multiplo), куда проще, чем выкладывать её из кирпичей или отливать из специальных огнеупорных составов (такой, в частности, выпускается под маркой Бетонит). Сначала на растворе укладывают вплотную обе части основания и заднюю стенку топки, затем устанавливают все остальные детали: боковые стенки, элементы дымового канала и, наконец, переднюю стенку с печной дверцей. Смонтировав опору дымохода, поворотную заслонку, колпак, устанавливают трубу на место. Печь практически готова!