Обустройство парковки на даче
Приусадебное хозяйство /25-июл,2013,14;18 /
28984
Место для стоянки машины необходимо почти на в любом дачном участке -оставлять стального коня без присмотра за забором совсем не удобно, а иногда и небезопасно. Как правило автостоянка размещена на самом виду, поэтому хочется, чтобы она была не только удобной, но и не портила общую картинку ухоженой дачи.
САМЫЙ ПРОСТОЙ вариант - не делать ничего - подходит тем, кто приезжает на участок только в хорошую погоду и не часто. В таком случае достаточно лишь время от времени подкашивать травку на месте парковки автомобиля. Вот только если почва на участке глинистая, после сильного дождя автомобиль оставит уродливые колеи.
Интересное решение этой проблемы прислал Н.Соловьев из Тульской области. На месте стоянки автомобиля хозяева закопали старые чугунные радиаторы (фото1). Со временем они тоже утонут в земле, но если уложить их на основание из геотекстиля и песка со щебнем, долговечность такой автостоянки значительно повысится.
Вместо радиаторов можно использовать современные газонные решетки, предназначенные для парковки автомобиля (фото 2 и 3). Они могут быть пластиковыми или бетонными. Их укладывают на слой песчано-гравийной смеси, а внутрь ячеек (но не доверху) засыпают плодородную землю и высевают газонную траву. Если в дальнейшем парковку время от времени прокашивать с помощью газонокосилки, она в любую погоду будет нарядной. Долговечность пластиковых решеток (по заверению производителей) порядка 20 лет, бетонные, если сделаны с соблюдением технологии, прослужат еще дольше.
А вот монолитная бетонная плита (фото 4) нередко оказывается ненадежной. Недостаточная толщина, пучинистые грунты, погрешности в технологии приводят к тому, что после зимы плиту «ведет», на ней появляются трещины. Проехать, конечно, можно, но внешний вид площадки будет непоправимо испорчен.
Другое дело, что даже полопавшийся бетон может пригодиться. Например, С.Кикнадзе из Подмосковья использовал выброшенную соседями старую бетонную отмостку. Котлован глубиной 30 см он застелил черным нетканым материалом, на него уложил, тщательно пролив, слой песчано-гравийной смеси, затем - слой песка, а на него - бетонные обломки. А поскольку обломки были разной толщины, песок где-то пришлось подсыпать, где-то, наоборот, подкапывать. Готовую площадку хозяин пролил водой, швы замазал цементным раствором, затем накрыл полиэтиленом. Когда раствор застыл, хозяин отмыл площадку струей воды, а землю вокруг подровнял и засеял газонной травой (фото 5-7).