Делаем сварочный аппарат для пластмасс

Авто самоделки /07-ноя,2021,21;52 / 806
сварочный аппарат для пластмасс

Автолюбителям будет интересна информация, касаемо самодельного изготовления аппарата для пластмасс, так как регулярно приходится чинить пластмассовые детали. Не меньший интерес к данной конструкции проявят и радиолюбители, так как всегда сталкиваются с проблемой сооружения корпусов для различных конструкций.

Не так просто в домашних условиях изготовить добротный корпус с хорошим дизайном. Но если все же рассмотреть вариант самостоятельного изготовления такого сварочного аппарата, то проблема с корпусами отойдет на второй план.

Работа сварочного аппарата для пластмасс


Насос нагнетает воздух, который движется в термопистолет, нагревается и доставляется к месту сварки. За осуществление равномерной подачи воздуха (без толчков) отвечает ресивер.

сварочный аппарат для пластмасс

К сооружению конструкции термопистолета нет точных инструкций, а что касается изготовления корпуса, то лучше всего задействовать сталь.

Для намотки спирали применяют высокоомный провод от 0,5 миллиметров и более в диаметре. Допустимо применять с аналогичным суммарным показателем плотно скрученный жгут. Большое сечение кабеля нагревателя определен спецификой продуктивности термопистолета, так как тонкое сечение кабеля при сильной воздушной подаче быстро охлаждается, а при стремительном обдуве – нагревается, тем самым перегреваясь при достаточно слабой подаче.

Керамический элемент выступает несущей составляющей нагревателя. На нагревательный элемент подается напряжение, и температура воздуха будет зависеть от его регулировки. Чаще всего применяют для работы термопистолет, сопротивляемость спирали которого составляет 8 Ом в холодном состоянии, а тиристорный регулятор изменяет рабочее напряжение от 25 до 45 В.

сварочный аппарат для пластмасссварочный аппарат для пластмасс

Если сравнивать газовую горелку, которую задействуют для сварки металлов с термопистолетом, то можно сделать вывод, что их работа нацелена на один результат. Можно пластмассовые детали подвергать не только сварке, но и формовке, гибке. Чаще всего задействуют термопистолет для пластмасс, которые плохо склеиваются при производстве кронштейнов, корпусов и прочих деталей. К примеру, для работы с блочным полиэтиленом.

Исходя из того, какие детали предстоит сваривать, подбирают и стержень (электрод) для сварки аналогичного материала, диаметр которого будет составлять от двух до четырех миллиметров. Производить гибку деталей нужно тогда, когда изгибаемый материал прошел прогрев с обеих сторон.

После завершения сварочных работ, нужно уделить должное внимание швам и пройтись по ним напильником. Далее задействовать в работе наждачную водостойкую бумагу и хорошенько отшлифовать под струей воды, чтобы не допустить «засаливания» бумаги.

сварочный аппарат для пластмасс

Только досконально изучив правила техники безопасности нужно приступать к работе с термопистолетом. Рекомендуют применять термостойкие подставки и производить работу в проветриваемом помещении. Если игнорировать технику безопасности, можно отравиться токсичными газами и получить ожоги разной степени.