Изготовление аппарата электродуговой сварки в домашних условиях

Полезные приспособления /17-июн,2018,12;07 / 2713
аппарата электродуговой сварки в домашних условиях

Для изготовления сварочного аппарата для электродуговой сварки в домашних условиях нужно совсем не много, делается это довольно просто без применения специализированного оборудования или схем. Все, что для этого нужно – это микроволновая печь в количестве двух штук, или же два трансформатора от них. Их можно найти даже на свалке.

Если мы взяли микроволновые печи, тогда достаем из них трансформаторы.

достаем трансформаторы

Это трансформаторы повышающего типа – это значит, что она преобразуют 220 В в напряжение примерно 2,5 кВ, которое требуется для работы магнетрона. Из-за этого для вторичной обмотки у них используется провод меньшей толщины и большее количество витков. Трансформатор обладает мощность около 1200 Вт.

Для сборки сварочного аппарата для дуговой сварки мы не будем разбирать сердечник наших трансформаторов. Нам нужно лишь спилить и высверлить вторичную высоковольтную обмотку. Как правило, эта обмотка размещена сверху, первичная на 220 В – в нижней части.

Наш рабочий инструмент
.
инструмент

Как изготовить простой сварочный аппарат из микроволновки своими руками


Нужно взять трансформатор и закрепить, чтобы он не двигался. Далее берется ножовка по металлу и срезается вторичная обмотка с обеих сторон у обоих трансформаторов. Если будете повторять, будьте осторожны, следите чтобы не повредилась вторичная обмотка.

инструмент

инструмент

инструмент

После этого обмотка сверлится дрелью со сверлом по металлу и таким образом снимается внутреннее напряжение металлов, чтобы было просто выбить остатки.

ход работ

ход работ

ход работ

Выбивание остатков намотки.

ход работ

Мы получили два трансформатора с обмотками на 220 В. Трансформатор слева, над обмоткой, имеет токовый шунт, который разделяет обмотки. Чтобы увеличить мощность, их надо тоже выбить. Благодаря такой манипуляции мощность трансформатора возрастет примерно на 20–25%.
Между большими обмотками также может присутствовать маленькая низковольтная обмотка из пары проводов – ее нужно выбросить.

ход работ

Берется многожильный провод с пластиковой изоляцией, сечение шесть квадратов, длина 11–12 метров. Подойдет и многожильный провод, не грубый – как в моем примере.

ход работ

ход работ

Автор намотал приблизительно 17–18 витков для каждого трансформатора, высота 6 рядов, толщина 3 слоя.

ход работ

ход работ

ход работ

Обмотки включаются последовательным образом. Автор все мотал, используя один провод, но допускается и намотка каждого трансформатора отдельно, и затем – их соединение. Вся намотка получилась очень плотной, болтаться не должна.

ход работ

Когда намотка завершена, нужно подключить высоковольтные обмотки на 220 В параллельным образом. Автором использованы автомобильные наконечники с изоляцией термоусадочной трубкой.

ход работ

Вся конструкция включается в сеть, замеряется напряжение на намотанной вторичке. Вышло примерно 31–32 В.

ход работ

После этого была взята деревянная доска и оба трансформатора прикручены на саморезы, чтобы вышло единое целое.

ход работ

Во время сварки автор планирует применять электроды 2,5 мм, и варить две железки с толщиной 2 мм.

ход работ

Так выглядит результат.

Все работает, но варить долго не рекомендуется, поскольку происходит нагрев трансформаторов. После каждого электрода аппарату нужно дать время, чтобы он остыл.


Тока достаточно, для сварки тонкого металла это не лучшее решение, его просто режет. Чтобы уменьшить ток в цепи, может использоваться дроссель или балансный резистор. Резистором может послужить отрезок стальной проволоки, включив его в цепь низковольтной обмотки, и его длинной регулировать ток, настраивая ровность горения дуги.

Автора вполне устраивает результат, для домашних задач подходит, с учетом того, что сварка обошлась практически даром.