Лестница на косоуре или тетиве — какую выбрать?
Лестница — обязательная деталь загородного дома и городских многоэтажек. Она необходима для входа в дом, на этаж, доступа в подвальные или чердачные помещения. Виды конструкции — каркасные (на косоурах или тетивах) и бескаркасные (на больцах). Каркасы — традиционный вариант, привычный в гражданском и промышленном строительстве.
Основные элементы лестницы
Косоуры и тетивы — образуют каркас, который несет на себе все лестничные элементы. Требуют тщательного расчета нагрузки при строительстве лестницы.
Ступени — состоят из горизонтальной проступи, на которую ставят стопу при ходьбе, и вертикального подступенка, который обеспечивает более высокую жесткость соединения элементов и безопасность пользователей при спуске-подъеме. В открытых системах подступенки не делают. Непрерывный ряд ступеней (до 15-18 шт.) образует лестничный марш. Оптимальная ширина проступи — 80-120 см, глубина — 27-30 см, высота подступенка — 11-17 см.
Площадка. Ставят между маршами для удобства подъема (разделительная) или смены направления движения (поворотная). Ширина площадки равна ширине марша.
Перила — ограждение по краю подъема. Состоит из вертикальных стоек (балясин, столбов) или горизонтальных ригелей, и поручня, уложенного сверху. Расстояние между балясинами — 10-15 см. Высота ограждения — 80-100 см. Если лестница примыкает к стене, перила крепят только с внешней, открытой, стороны. В доме, где есть дети, строители рекомендуют ставить сплошное заполнение в виде экрана или сетки. Перила защищают идущего от падения, служат для декоративного оформления подъема.
Отличие косоуров от тетив
Обе лестницы одинаково надежны, удобны и безопасны. Марш на косоурах, за счет простоты расчетов и монтажа, стоит дешевле марша на тетивах, он более компактный. Его хорошо выбирать при ограниченном бюджете в небольшой дом. Если ни с тем, ни с другим нет проблем, можно ставить лестницу на тетивах. Она привлекает внимание оригинальным дизайном.
Материалы
В производстве маршей применяют различные материалы. Основное требование к каркасам — высокая несущая способность, прочность.
Бетон
Основание представляет собой монолитные ступени, отлитые вместе с косоуром, или железобетонные тетивы, в которых заготовлено место для крепления проступей.
Лестницу устанавливают в доме с крепкими несущими стенами из бетона или кирпича, на крыльце или на входе. Бетонной конструкции можно придать любую форму — от простой прямой до сложной W- или S-образной.
Лестница из бетона, например, марки М200, выдерживает нагрузку 200 кгс/см2. Срок эксплуатации — 50 лет, при своевременном ремонте — до 100 лет.
Отделка — плитка, дерево, камень и любые материалы.
Строительство занимает 9-14 дней (от замера до заливки бетоном) плюс 2-4 недели на высыхание при температуре 20-25 градусов (за это время бетон набирает 70-80% марочной прочности).
Плюсы — высокий запас прочности, влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, ремонтопригодность, отсутствие скрипов и колебаний при ходьбе.
Минусы — большой вес (1 куб бетона весит, в среднем, 2,5 т), необходимость создания фундамента (для уличных лестниц), цена выше, чем у деревянных маршей (с учетом облицовки и декорирования). В расчете лестницы важно соблюдать точность, иначе построенную конструкцию придется демонтировать и строить заново, что удвоит ее стоимость.
Дерево
Деревянные лестницы — классика в частных домах. Основание в виде косоуров и тетивы чаще всего делают из дуба, лиственницы, ясеня и других твердых пород, поскольку каркас должен выдерживать большие нагрузки. Такие балки простоят до 50 лет. Хвойные пиломатериалы мягче твердолиственных. Для придания прочности их обрабатывают защитными составами, которые увеличивают срок службы сосны, ели до 20-25 лет.
В изготовлении каркасов обычно применяют клееный брус, собранный из нескольких частей древесины. Склейка дает возможность производства брусьев, длиной больше стандартных 6 метров. Качественный клей не содержит токсинов, обеспечивает прочное сращивание частей. Брус не деформируется при намокании и сушке. Показатели прочности выше, чем у цельного дерева. Отличается от массива повышенной устойчивостью к токсическим веществам, грибку, плесени, насекомым-вредителям и воздействию влаги. Поверхность не требует дополнительной шпаклевки и шлифовки, что удобно при проведении отделочных работ.
Основания делают двумя способами:
- сборка — на каркас, вырезанный по проектным размерам, крепят кобылки — деревянные клинья в форме прямоугольного треугольника. Технология помогает сэкономить материал;
- раскрой — основание размечают по количеству ступеней и вырезают пазы для проступей. С помощью раскроя можно сделать из одной заготовки сразу 2 симметричные детали.
Ступени крепят к каркасу винтами, дюбелями или рейками из твердой древесины (снизу).
Срок изготовления деревянной лестницы, в среднем, 20 рабочих дней. При этом ее можно устанавливать только после чистовой отделки стен и пола.
Металл
Марши на металлических каркасах — универсальный вариант. Их устанавливают внутри дома и на улице, как парадные, межэтажные и вспомогательные подъемы (на чердак, в подвал). Цельнометаллическими обычно бывают аварийные спуски или оригинальные дизайнерские проекты. Металлокаркасы чаще всего комбинируют с деревом, стеклом, камнем и другими материалами.
Несущие элементы делают из железа, чугуна, инструментальной и нержавеющей стали. Достоинства металла:
- срок службы — 30 и больше лет;
- сочетаемость с разными материалами;
- устойчивость к механическим воздействиям, погодным условиям.
При отсутствии шумоизоляции ходьба по лестницам на металлических косоурах и тетивах может сопровождаться шумом. Важно следить за появлением очагов коррозии, которая приводит к быстрому разрушению металла.
Виды каркасов:
- Сварной — конструкция из профильных или круглых труб, швеллера и листового металла. Детали соединяются между собой сваркой, обеспечивающей высокую прочность и стабильность узлов. Косоуры можно установить в доме после монтажа перекрытий, настелить черновые ступени и использовать, как временную лестницу для выполнения отделочных работ на верхнем этаже. Чтобы скрыть наплывы, дефекты поверхности, сварной каркас обшивают. Если несущие элементы оставляют открытыми, сварные швы тщательно зачищают, выравнивают и покрывают декоративной краской. Монтаж и покраска лестницы составляет около 25-35% ее стоимости. Срок изготовления и установки — 10-15 дней.
- Сборный (модульный) — собирают из готовых модулей на прочные металлические крепления, от которых зависит надежность конструкции. Геометрия спуска — Г-, П-образная, прямая, винтовая. Максимальная высота — 3,5 м. Каркас рассчитан на нагрузку 200-250 кг. Марш не нужно проектировать — достаточно измерить высоту между этажами и рассчитать необходимое количество модулей. Преимущества — компактность, простой монтаж (сборка по инструкции), регулируемая высота ступеней и угла поворота, возможность переноса марша на другое место. Установку можно выполнить за 3-6 часов.
Какая лестница лучше — на тетиве или косоурах
При креплении ступеней на тетивы торцы проступей скрыты балкой, на косоуры — остаются открытыми.
Косоуров может быть 1, 2 или 3. Лестница на моно-косоуре выглядит облегченной, а ее дизайн — необычным. Использование трех косоуров позволяет строить широкие марши (больше 1,5 м). Тетивы ставят только парно, поэтому конструкция имеет традиционный вид со стандартными размерами.
Пространство, занимаемое косоурами и тетивами, неодинаково. Компактный косоур можно ставить в небольших домах, на дачах. Тетивы требуют больше места — такой каркас не втиснешь в угол, он лучше смотрится в середине комнаты.
При установке ограждений балясины крепят к тетивам или на проступи, закрепленные на косоуре.
И тетивы, и парные косоуры обеспечивают лестнице хорошую устойчивость и грузоподъемность. Относительно центрального косоура могут возникнуть некоторые сомнения, но если он из бетона, то спокойно выдержит нескольких людей и тяжелый груз.
Ступени, закрепленные на косоурах, удобнее мыть — хорошо убирать пыль с открытой поверхности. Проступи, врезанные в тетивы, — менее открыты, поэтому при уборке затрачивается больше времени и сил.
Одномаршевый подъем на косоурах не сложно сделать самостоятельно даже без опыта строительства. Технология изготовления тетивы сложнее. В кустарных условиях почти невозможно провести раскрой деталей, особенно если каркас сложной геометрической формы. Для вырезания пазов и точности элементов нужен станок ЧПУ. Сделать это можно только в заводских условиях. Каждый элемент должен пройти проверку на соответствие размерам и качеству. Конструкции, созданные профессионалами, не рассохнуться, не начнут скрипеть, не потеряют форму и эксплуатационные характеристики.
Таким образом, различия между тетивами и косоурами есть только при монтаже и расчетах элементов. В эксплуатации маршей они практически незаметны и не уступают друг другу по надежности и прочности.