Реконструкция мансарды: как обустроить мансардный этаж

Строительство /20-мар,2020,14;29 / 285
Реконструкция мансарды

Обустроить мансарду - заманчивый способ увеличить площадь существующего дома. Это - экономичное решение, которое не затрагивает территорию участка. Успех мероприятия обеспечит соблюдение всех требований к технологиям мансардного строительства.

Резервом для создания мансарды является холодный чердак. Еще недавно в основном предпочитали 1-2-этажные дома с полноценными этажами, оставляя помещение под крышей для хранения хлама. Однако популярность мансард растет. Во-первых, это связано с желанием при минимуме затрат освоить каждый квадратный метр в пределах ограждающих конструкций дома. Во-вторых - с совершенствованием технологий, доступностью подходящих материалов и конструкций, необходимых для обустройства мансарды. По сравнению с возведением обычного жилого пространства дома, строительство мансарды имеет свои особенности и сложности, которые следует учитывать, чтобы территория под крышей стала удобной, светлой, хорошо проветриваемой и не требовала ремонта чаше других помещений. При качественном строительстве и дизайне в мансарде можно создать необыкновенно уютную и даже романтичную атмосферу, ощущение простора и воздуха, получить изолированную от других помещений зону для отдыха, работы или развлечений.

Варианты реконструкции


После оценки особенностей крыши и чердачного пространства выполняют проект мансарды. В нем разрабатывают конструкцию крыши и других элементов ограждений, планировку помещений, устройство лестницы, естественного освещения, инженерного обеспечения. Состояние стропильной системы, форма и уклон крыши - основа для оптимального решения. Его можно достигнуть несколькими путями.

Устройство мансарды в существующем объеме чердака. Этот вариант - наиболее экономичный и менее трудоемкий. Он подойдет, если под крышей достаточно получить 70-50 % от площади первого этажа, высота помещения достигает 2,5 м (его можно использовать до самого конька), стропильная система находится в хорошем состоянии, не повреждена грибком. Наименьшее вмешательство в конструкцию обеспечит устройство освещения через мансардные или фронтонные окна. Можно не снимать кровельное покрытие и все работы проделать под старой кровлей, однако такой подход не гарантирует сохранности конструкций и интерьера мансарды - их могут погубить самые малые протечки. Поэтому даже при видимой надежности кровельного покрытия рекомендуется его снять и вновь уложить на гидроизоляционную мембрану.

Реконструкция мансарды

Разборка существующей крыши и возведение вместо нее новой. Это затратно, трудоемко, но по данному пути придется пойти, если:

• Уклон крыши небольшой (до 30°). В этом случае высота чердака даже в районе конька стропильной системы не всегда достигает 2,5 м, поэтому вдоль стен, на которые опираются стропила, останутся слишком широкие низкие зоны. Придется увеличить уклон крыши, придать ей другую форму.

• Стропильная система находится в неудовлетворительном состоянии или имеет недостаточную несущую способность для восприятия дополнительной нагрузки (иногда, правда, ее можно усилить за счет добавления стропил), например, если хочется заменить металлическую кровлю на керамическую.

• Конструкция и форма крыши не позволяют эффективно использовать пространство из-за подкосов и затяжек стропильной системы, наличия четырех и более скатов, «съедающих» площадь вдоль всех стен и т. п.

• Необходимо помещение, по площади максимально приближенное к первому этажу. В этом случае может потребоваться возведение не только новой крыши, но и аттиковых стенок. При таком подходе можно будет увязать шаг стропильных ног с шириной плит утеплителя, а их высоту - с требуемой толщиной изоляционного слоя (что необходимо при размещении утеплителя между стропилами). Дифференцированный подход к каждому участку чердака. Это сложный метод, особенно эффективный при нестандартных крышах. При профессионально разработанном проекте (что обязательно) он может быть экономичнее, чем полная разборка крыши, и обеспечит высокий процент использования площади. В нужных местах крышу можно разобрать и приподнять, изменить ее форму, уменьшить количество ендов, в которых зимой скапливаются снег и лед (что потенциально опасно для мансардной крыши), увеличить высоту пространства и освободить его от неудобно расположенных конструкций, организовать освещение помещений.

Реконструкция мансарды

Организация пространства


Согласно нормативам, чтобы помещение считалось мансардным, линия пересечения плоскости крыши и фасадной стены должна проходить на высоте не более 1,5 м от уровня пола этажа. В зависимости от формы крыши ограждающие конструкции мансард в разрезе могут иметь прямоугольный, трапециевидный, треугольный, ломаный или иной силуэт. Наиболее эффективна и экономична двухскатная крыша, ограниченная вертикальными фронтонными стенами (в которых можно расположить большие окна, террасу), особенно ломаная (так называемая мансардная), при которой нижняя часть потолка помещения имеет крутой уклон (60-70°), а верхняя - пологий (15-30°).

Особенность помещения под крышей в том, что его покрытие может иметь минимум опор, поэтому для разделения на комнаты можно использовать легкие перегородки, без значительных затрат менять планировку помещений или устраивать единый зал пол всей крышей.

Проблемы создают участки вдоль стен, несущих крышу. При опираним стропил на уровне перекрытия пристенком отсекают неудобную для использования часть площади мансардного этажа, и он получается уже, чем нижележащий. Минимально допустимой считается ширина комнаты 2,4 м. Если необходимо использовать всю ширину дома, выстраивают аттиковую стенку и опирают на нее стропила. Минимальная высота пристенка, обеспечивающая комфортное использование боковой зоны мансардного помещения, зависит от уклона крыши: при 30° - 1,5 м, при 45° - 1,1 м, при 60° и более - 0,5 м. Невысокое пристенное пространство можно эффективно использовать, располагая там кладовые, полки, места для сидения и лежания. Аля размещения кровати, стола достаточно высоты пристенка 0,8 м, однако в том месте, где человек встает во весь рост, высота комнаты должна достигать 1,9 м.

Реконструкция мансарды

По нормативам, высота жилых помещений должна быть не менее 2,5 м. Высота мансарды - переменная, и опыт показывает, что пространство ощущается комфортным, если площадь зон с высотой потолка меньше нормативной не превышает половины обшей площади. Верхнего предела нет (при крутом уклоне крыши расстояние до конька может достигать 4-5 м), но не эффективно отапливать лишнее и малодоступное пространство, поэтому потолок мансарды обычно подшивают горизонтально, оставив выше холодный чердак. Как вариант - при большой высоте можно устроить в мансарде антресоль, которая станет самым теплым местом в доме.

Окна


Окна в мансарде могут располагаться как вертикально (традиционные или люкарны), так и непосредственно в плоскости крыши (мансардные). В одном здании нередко применяют окна разных типов, используя для их расположения доступные вертикальные плоскости и крышу. При двускатной конструкции есть возможность осветить торцевые помещения через проемы во фронтонах (причем допустимо остекление всей фронтонной стены, поскольку она ненесушая), но комнаты в средней части приходится освещать через мансардные окна или строить люкарны. Необходимая площадь световых проемов в мансарде зависит от типа окон.

Реконструкция мансарды

Достаточную освещенность обеспечит соблюдение следующих нормативных требований:
• при обычных вертикальных окнах, устроенных во фронтонах, комфортное отношение площади световых проемов к площади пола помещений принимается 1:6-1:8;

• при устройстве в мансарде вертикальных окон-люкарен, ограниченных глубокими откосами, задерживающими большую часть светового потока, для достижения достаточной освещенности отношение остекленных площадей и площади пола в помещении должно составлять 1:4 (площадь окон-люкарен должна быть в два раза больше, чем обычных вертикальных);

• при использовании мансардных окон, которые за счет направленности в небо обеспечивают высокую яркость света, рекомендуется принимать отношение площадей оконных проемов и пола 1:10 (плошадь мансардных окон может быть на 25 % меньше, чем вертикальных).

Люкарны освещают небольшой сектор пространства на расстоянии до 4-5 м от окна, а под скатами крыши остается полумрак. В ендовах, которые формируются при выстраивании конструкций окон-люкарен, зимой скапливаются снег и лед. Поэтому мансардные окна практичнее. Их устанавливают в промежутках между стропилами, они не ослабляют несущую конструкцию, служат не только для освещения, но и обеспечивают эффективное проветривание за счет подпора воздуха снизу (в отличие от люкарен, которые в основном работают на приток). Чтобы через мансардные окна был виден пейзаж (а не только небо), их рекомендуется ставить не выше 110 см от пола.

Реконструкция мансарды

Основные этапы переделки чердака в мансарду


1. Необходимо составить проект реконструкции. Перестройки без проекта, тем более с вмешательством в кровельную конструкцию, чреваты неприятными последствиями, поэтому мы не рекомендуем экономить на этом и воспользоваться услугами специалиста. Предварительную оценку можно произвести самостоятельно. Например, понять есть ли возможность провести такую перепланировку в принципе.

Если ваша крыша имеет конструкцию по принципу наслонных стропил (используют в домах, где есть несущие внутренние стены), то подобное преобразование не представляется возможным. Если кровля имеет висячую стропильную систему - можно начинать действовать. При составлении проекта важно учесть рекомендации по высоте стен и потолка. Аттиковые стены должны быть не менее 1,2 м, чтобы к ним можно было приставить мебель и комфортно передвигаться по мансарде.

В случае, если кровельную конструкцию нужно укрепить при помощи опорных столбов, обязательно обыграйте их в интерьере. Также перед началом работ набросайте приблизительную планировку помещений с расстановкой мебели.

Реконструкция мансарды

2. Составление плана работ и списка материалов. Продумайте, будете ли вы менять кровельное покрытие или оставите старое. В случае замены нужно начинать именно с этого.

Оцените необходимость установки мансардных окон. При отсутствии фронтальных окон установка мансардных окон просто необходима. Их минимальное количество должно соответствовать количеству помещений на мансарде. Если под кровлей будет одна большая комната, для достаточного освещения установить нужно несколько окон. Здесь применимо общее правило для мансардных окон - площадь остекления должна составлять минимум десятую часть от площади помещения.

3. Проверка стропильной системы. Осмотрите все элементы стропильной системы на предмет повреждения древоточцами или грибками. Деревянные конструкции необходимо обработать защитным составом или заменить. При необходимости нужно провести усиление конструкции.

Реконструкция мансарды

4. Утепление кровельной конструкции. В случае обустройства жилого помещения на мансарде кровельная система нуждается в дополнительном утеплении. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату, которую монтируют между стропилами. Следует учесть, что минимальный слой утеплителя в этом случае должен составлять 200 мм. Если стропильные ноги имеют меньшее поперечное сечение, их придется дорастить. С внешней стороны необходима защита утеплителя гидробарьером, а с внутренней - паробарьером.

5. Наружная отделка мансарды. Для отделки можно использовать обычные строительные материалы - гипсокартон, деревянную вагонку или листы OSB.

6. Установка лестницы. Конечно же, вам необходимо обеспечить вход/ выход на вашу новую мансарду. В случае, если конструкция дома не позволяет смонтировать стационарную конструкцию, отличным вариантом станет монтаж раскладной лестницы в подготовленный проем.