Как построить забор на склоне

Строительство /18-фев,2020,00;34 / 5238
Как построить забор на склоне

Участок, расположенный на склоне, требует дополнительных забот. Но при внимательном отношении к деталям особенности ландшафта помогают хозяину сделать свой кусочек земли уютным и оригинальным.

Одна из важнейших деталей - забор. Его декоративное предназначение не менее важно, чем практическое. Он должен быть не только удобен и надежен, но и красив. Мой участок расположен на склоне, и возведение забора началось с составления плана действий.

Как построить забор на склоне

Первым делом я вычислил степень неровности участка ДН (дельта Н) на длине L. Для этого я воспользовался лазерным уровнем. Установив контрольные вешки по углам участка, сделал на них отметки по лазерному указателю. Разница расстояний от этих меток до земли и была той величиной, которую я искал (рис. 1). Именно она показывает, на сколько изменился (поднялся или опустился) уровень земли от начала возводимого участка забора до крайней (как правило, угловой) его точки.

Как построить забор на склоне

Перенести на бумагу профиль уровня земли удобнее, если взять лист из тетради в клетку. Все размеры я откладывал в масштабе, приняв две клеточки за 1 м (рис. 2). Анализируя полученный рисунок, можно получить представление о том, как будет выглядеть забор со стороны.

Теперь важно определиться с конструкцией будущего забора. Будет ли под ним фундамент? Ленточный или заливать бетоном нужно только столбы? Или, возможно, вы решите возвести популярный сейчас (из-за своей простоты, внешней привлекательности и небольшой стоимости) забор из профнастила, не требующий ни траншей, ни опалубок? Я выбрал именно третий вариант. Однако подобные расчеты пригодятся и при расчете забора другой конструкции.

Как разместить проф-лист на уклоне? Существует два метода.

1. ЗАБОР «ЛЕСЕНКОЙ» («СТУПЕНЬКОЙ»)


Как построить забор на склоне

Здесь каждый следующий лист смещается на одну и ту же, ранее рассчитанную величину (фото 1). Для этого в расчеты стоит ввести еще один параметр - полезную ширину листа. Обозначим ее буквой А. Для примера возьмем L = 15 м, А = 110 см, ΔН = 1 м.

Рассчитаем количество (N) целых листов на длине L:
N = L : А

N = 15:1,1 = 13,7.

Округлив полученную величину в большую сторону, получаем: N = 14 шт.

Насколько будет изменяться высота крепления листа (Ah) к лагам с каждым шагом:

Δh = ΔН : N Δh = 1 : 14 = 7,2 см. Конечно же, при выполнении этой работы такая точность - миллиметр в миллиметр - совершенно не нужна. Нужно лишь примерно придерживаться полученного размера. А выверить положение каждого следующего листа поможет шнурок, натянутый от уголка первого листа примерно до того места, где должен будет оказаться уголок крайнего, углового листа.

Как построить забор на склоне

Как построить забор на склоне

Такой забор выглядит традиционно: ровный,неброский, в каком-то смысле скромный. Он хорошо смотрится на участках с не очень крутым уклоном, когда перепад высот ΔН не превышает 50 см на каждые 10 м подъема (спуска). Удалять или оставлять частую «щетинку» из уголков каждого листа - исключительно дело вкуса (фото 2). Уголки можно обрезать «в линию» (по шнурку), получив более «мягкую» линию по верху. Работа требует известных навыков и точности, зато результат радует глаз отсутствием визуальных изъянов и неровностей (фото 3).

Как построить забор на склоне

ВАЖНО. Профлист, разрезанный углошлифовальной машинкой ( болгаркой), подвержен коррозии. Ведь защитное покрытие металла нарушено. Однако специальные ножницы для профлиста есть не у всех мастеров, так как стоят они немало. Как защитить место реза? Можно покрыть его хорошей эмалью в цвет листа, а поверх установить специальные декоративные планки (металлические или пластиковые), окрашенные в нужный или, наоборот, контрастный цвет (фото 4).


2 КОМПОНОВКА ГРУППАМИ ПО НЕСКОЛЬКО ЛИСТОВ


Принцип расчета забора в этом случае тот же, что и при расчете подъема «лесенкой». Только там мы брали полезную ширину одного листа, а здесь полезную ширину, закрываемую группой листов, например, из 3 шт. (рис. Зв и рис. 5).

В таком случае:
А = 1,1 х3 = 3,3 м.

N = 15 м : 3,3 м = 4 (округляем в меньшую сторону по количеству «ступенек»).

В итоге у нас получается 4 целые группы по 3 листа. Изменение высоты ΔН = 1 м. Это значит, что каждая группа листов должна приподнять верхний срез забора на Δh = АН : 4, то есть на 25 см.

Как построить забор на склоне

Забор, построенный таким методом, на неровном участке смотрится очень интересно. Он не нависает над нами частоколом углов и при этом сохраняет свою серьезность и строгость линий (фото 5).

Когда же план готов, можно размечать участок и устанавливать столбы.

Традиционно при установке забора из проф-листа в средней полосе используют 3-метровую трубу в качестве вертикальных столбов. При этом ее заглубляют на 1,2 м и бетонируют, а на поверхности остается столб высотой 1,8 м. Однако на уклоне (как у меня и было) все может оказаться по-другому. Поэтому «скелет» будущего забора, вертикальные столбы и горизонтальные прожилины также сначала изобразил на бумаге. Листы металла (или группы листов) вырезал, сохраняя масштаб. Их, кстати, можно передвигать по схеме, определяя для себя наиболее подходящий вариант взаимного расположения элементов забора.

Существует два варианта крепления горизонтальных прожилин (лаг) относительно поверхности земли.

1. ПАРАЛЛЕЛЬНО ЗЕМЛЕ (рис. За).
Такой способ хорош при небольшом уклоне. В этом случае саморезы забора расположены «в одну строчку», однако
эти «строчки» не горизонтальны.

Как построить забор на склоне

2. ГОРИЗОНТАЛЬНО ПО УРОВНЮ (рис. 36).
В этом случае прожилины в некоторой степени повторяют «ступенчатость» забора. Этот вариант сложнее в исполнении, но значительно более наряден.

ВАЖНО. Строительству забора могут помешать особенности рельефа. Например, на его линии оказывается препятствие, которое невозможно срыть (холм), или, наоборот, проходит овражек (яма). Как поступить в такой ситуации? Совершенно очевидно, что делать «лесенку» над бугром некрасиво. Зато можно каждый лист разметить и подрезать снизу так, что наверху останется прямая линия (рис. 4а). В этом месте забор будет, конечно, пониже, но сохранится аккуратный внешний вид. А в канаве можно сделать опалубку и залить ее бетоном или же сделать кирпичную кладку (рис. 46). Главное при этом не забыть установить дренажную трубу для свободного стока воды и регулярно ее прочищать.


Конечно, возведение забора на склоне требует до-полнительных хлопот. У мастера добавляется забот и в теории (подготовительные работы и расчеты), и в процессе самого строительства такого забора. Зато, если на подготовительном этапе этому было уделено должное внимание, результат будет радовать не только хозяев, но и любого стороннего наблюдателя, ведь забор -это первое, что открывается нашему взору, когда мы идем по незнакомой (и даже знакомой) улице.

А. ОГИЕНКО