Как организовать сад на крыше

Строительство /27-июн,2019,15;18 / 116
Как организовать сад на крыше

Живописное место для отдыха можно организовать даже на плоской крыше небольших построек, например гаража или мастерской. Такие решения особенно популярны там, где территория не позволяет разбить традиционный сад.

Место отдыха над пристройкой


На рисунке 1 предложен вариант благоустройства крыши пристройки к жилому дому. В данном случае можно озеленить крышу, разместить зону отдыха с модульным садом, площадкой для мангала, или спортплощадкой.

Как организовать сад на крыше

Благоустройство плоской кровли предполагает сооружение ограждения. Высота его должна составлять не менее 1,2 м.

Покрытие пола на крыше выполнено из лёгкого материала — деревянной доски или доски из древесно-полимерного композита. Небольшой уклон при укладке настила в 2-3° позволит воде стекать в установленные воронки.

На выходе из дома рекомендуется организовать небольшой навес, под которым удобно хранить лёгкую уличную мебель. На крыше можно разместить мобильные вазоны с зеленью. Чтобы обеспечить дренаж, можно использовать скрытые водоотводящие лотки или специальный подкладочный материал.

ВАЖНО!
Использовать кровлю для отдыха и прогулок можно в том случае, если она отвечает определённым техническим требованиям:
■ надёжность конструкции;
■ стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам;
■ водонепроницаемость;
■ необходимый уклон в пределах 1-4°, позволяющий обеспечить оптимальный водосток.


Зелёная кровля над гаражом


Как организовать сад на крыше

На рисунке 2 показан вариант озеленения кровли гаража. Поскольку помещение отдельно стоящее, на крышу поднимаются по уличной лестнице. Она же может стать дополнительным элементом дизайна. Кровля из железобетонной плиты идеально подходят для интенсивного использования, покрыть её можно керамической плиткой: она не боится низких температур и устойчива к механическим повреждениям.

Для комфортного отдыха сооружают навес от солнца из металлического профиля сечением 40 x 20 мм и толщиной 2 мм. Покрытие может быть тентовое или поликарбонатное. Навес — односкатный, уклон — 15-20°. Элементы конструкции соединяют между собой сваркой или болтами.

В сад по мостику


Как организовать сад на крыше

На рисунке 3 предложен вариант объединения крыши хозблока и жилого дома с помощью мостика, который позволит попасть в зону отдыха, не спускаясь на первый уровень.

Конструкция галереи состоит из двух балок сечением 50 х 100 мм, опирающихся на вертикальные столбы. Столбы зафиксированы в земле на глубину 50-60 см, перед погружением их закрывают рубероидом.

Покрытие пола зоны отдыха выполнено из террасной доски, с помощью регулируемых опор из пластика. Такая система позволяет применять их и на кровельных покрытиях различной конфигурации, выравнивая поверхность. Опоры устанавливают через равные расстояния (30-40 см), с шагом 100 см. Затем на регулируемые опоры монтируют лаги. Доски крепят поперёк лаг с помощью крепёжных скоб или саморезов.

В качестве защиты от солнца и дождя на крыше можно использовать крону расположившегося рядом дерева или создать небольшой защитный навес с решётчатой кровлей.

Виктор Страшное