Как сделать гипсокартонную перегородку

Строительство /23-мар,2019,09;02 / 245
Как сделать гипсокартонную перегородку

Ремонтными работами занимаюсь более 15 лет. Друг попросил помочь заменить стандартные двери в гостиной на оригинальную арку. Имея опыт работы с гипсокартоном, смастерили нужную конструкцию и получилась перегородка с аркой. Все остались довольны!

Дверной проем в стене (она была не несущая!) расширяем, демонтировав блоки на необходимую ширину.

Просчитываем ширину каркаса с учетом толщины гипсокартона, чтобы по окончании обшивки он шел вровень со стеной.

По периметру закрепляем направляющие на дюбеля 6x40 мм с промежутком примерно 10-15 см.

Кстати
Если стены полые, то при крепеже направляющих лучше использовать дюбеля 6x60 мм, для кирпичных — достаточно 6x40 мм.


К направляющим крепим металлический профиль шириной 5 см с помощью саморезов по металлу 1,6-1,9 см. Расстояние в ячейках выдерживаем 40x40 и 60х 60 см (фото 1).

Как сделать гипсокартонную перегородкуКак сделать гипсокартонную перегородку

Обшиваем каркас листами гипсокартона, фиксируя его саморезами к профилю (фото 2), получилась гипсокартонная перегородка.

Для формирования в арке полумесяца вырезаем из гипсокартона прямоугольник и фиксируем несколькими саморезами. Карандашом чертим примерные очертания. Снимаем, с помощью лекала выводим четкий полумесяц и вырезаем фигуру. Переносим рисунок на вторую деталь и вырезаем.

Крепим одну деталь на стене с помощью нескольких саморезов.

На металлическую П-образную направляющую наносим отметки на ребра через каждые 3 см. Вырезаем болгаркой зубья с двух сторон для гибкости (один
промежуток оставляем, следующий спиливаем). Фиксируем к конструкции, четко повторяя полумесяц. Добавляем профиль.

Обшиваем оставшуюся часть гипсокартоном. Для вогнутого торца нарезаем полоски гипсокартона по его ширине длиной 40-50 см. С одной стороны острым ножом через каждые 2-3 см надрезаем покрытие и надламываем по отметкам. Получаем гибкую заготовку. Фиксируем к направляющим саморезами.
Углы укрепляем пластиковым арочным уголком (фото 3).

Швы расшиваем, срезав их под углом 45град. Шпаклюем. Сушим. Приклеиваем перфорированную ленту для швов на ПВА.

Грунтуем поверхность конструкции. Выравниваем штукатуркой. Сушим. Еще раз грунтуем и красим в желаемый цвет.

Ремонт арки

Как сделать гипсокартонную перегородку
Муж был в командировке, а у меня выдался свободный день. Решила заняться ремонтом арки, в которой появились трещины и местами осыпалась штукатурка — хотелось удивить мужа.

Основание и край старой штукатурки увлажнила. Поврежденные большие участки оштукатурила заново: сначала положила слой более жидкого гипсового раствора, который служит для лучшего сцепления штукатурки с основанием. После схватывания состава нанесла еще несколько слоев и разровняла их шпателем. Как только раствор начал затвердевать, промазала его слоем из процеженного через сито сметанообразного раствора.

Далее заштукатурила отверстия шпаклевкой, сравняв их со стеной.

Трещины расчистила и углубила ножом: небольшие — на глубину до сантиметра, глубокие — на всю толщину слоя штукатурки. Далее смочила их водой и замазала гипсовым раствором, тщательно затерла швы.

После удаления дефектов покрыла поверхность двумя слоями водоэмульсионной краски. Украсила арку декоративной веточкой розы.