Строим теплый каменный дом своими руками

Строительство /05-апр,2018,15;20 / 654
Строим теплый каменный дом своими руками

Дом из камня надежнее дома из дерева — этому учит детская сказка. И в это верят многие взрослые люди. Не будем спорить! Просто спросим: «Из какого именно камня?»

Говоря о каменном доме, конечно, прежде всего мы подразумеваем каменные стены. Известняк, сланец, гранит? Нет, это дорого и холодно. Сегодня кирпичные-то возводят все реже. Натуральному камню и керамике предпочитают искусственный, а самый «стеновой» каменный материал в частном домостроении сейчас — это бетон.
Строим теплый каменный дом своими руками

Во всяком случае, в средней полосе России. Бетон, однако, тоже бывает очень и очень разный. Застройщики стараются выбрать наиболее экономичный и «теплый» вариант.

Стены излитого бетона


Строим теплый каменный дом своими руками

Есть энтузиасты, готовые месить раствор и заливать его в опалубку. Технологичным для строительства малоэтажного жилья считается метод неснимаемой опалубки. Она представляет собой пустотелые блоки (чаще всего из пенополистирола), которые соединяются между собой, как детали конструктора «Лего». Тут тебе и форма, и утепление «в одном флаконе». За один раз заливают 3-4 ряда блоков. Чтобы обеспечить конструкциям должную прочность, обязательно используют вертикальное армирование. Блоки опалубки легкие. В теории грузоподъемная техника не требуется. На практике же ведрами бетон не носят: когда стены вырастают на этаж (а вырастают они быстро), вызывают автокран.Строим теплый каменный дом своими руками

Противники технологии говорят, что такие каменные дома получаются уж совсем «недышащими» и неэкологичными (как раз из-за опалубки). А еще, мол, не очень-то надежными (вибрировать бетон нельзя, только распределять и уплотнять колотушкой). Но если опалубку купить качественную, технологию строительства соблюдать тщательно и предусмотреть надежную систему вентиляции, то все будет хорошо.

«Сэндвичи» и «теплоблоки»


Не хотите заливать бетон в полистирол-опалубку (по сути, в утеплитель) — не надо. Во-первых, существуют уже готовые многослойные конструкции, состоящие из армированного бетона и теплоизоляции — экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. Причем вариантов немало: с теплой «сердцевиной» в окружении несущих бетонных слоев, с несущим сердечником в окружении теплой защиты и даже с готовой внешней облицовкой.

Предлагаются как относительно небольшие блоки, так и огромные панели (величиной во всю стену). Во-вторых, есть мелкие блоки, выполненные из бетона, содержащего в своем составе «утепляющие» ингредиенты: например, гранулы того же пенополистирола, керамзит, древесная щепа... Эти материалы просты в обработке и доступны по цене. Увы, претензии к ним тоже найдутся. Масштабные ЖБИ-«сэндвичи» применимы только при наличии кранов, что довольно дорого. Мелкие блоки с теплосберегающими наполнителями и прослойками на поверку не слишком прочны. А многие из них еще и тянут влагу из окружающей среды (фасад должен быть защищен от нее), «грешат» нестабильностью геометрических характеристик и физико-механических свойств (плотности, теплопроводности, прочности).

Строим теплый каменный дом своими руками

5 отличий качественной неснимаемой опалубки


1. Материал стенок нерыхлый.

Достаточная плотность пено-полистирола — не менее 35 кг/мЗ Блок должен выдержать без повреждений не только внутреннее давление от залитого бетона, но и вес штукатурки и облицовочной плитки.

2. Геометрия блоков идеальная.

Строим теплый каменный дом своими руками

Современная автоматизированная линия производства способна обеспечить стабильные размеры блоков, их четкую форму. Только при такой опалубке стены получатся ровными и гладкими, перерасхода материалов при внутренней и наружной отделке не будет.

3. Замковые соединения обеспечивают плотное прилегание элементов. Это предотвратит смещение блоков опалубки при бетонировании, а впоследствии — неровности стен и возникновение мостиков холода.

4. Достаточно толстые соединительные перемычки. Перемычки должны обеспечивать прочность и устойчивость блока к нагрузкам от заливки и уплотнения бетона.

5. Маркировка. Официальные производители всегда маркируют свою продукцию.

Пенобетон


Строим теплый каменный дом своими руками

«Утеплить» искусственный камень можно и совершенно другим способом: добавив при изготовлении в его сырьевой состав (вода, минеральное вяжущее, песок) пенообразующие вещества.

Получаются «ячеистые бетоны», легкие пористые материалы, и чем пористее — тем теплее. В производстве самых дешевых из них — пеноблоков — используют пенообразователи органической природы. Таким образом выпускают элементы различных размеров и конфигурации, с пазо-гребневыми соединениями и без, пустотелые (с дополнительными пустотами) и полнотелые.

Строим теплый каменный дом своими руками

Чаще всего пеноблоки изготавливают на небольших полукустарных предприятиях, а бывает, прямо на стройплощадке. Твердение происходит в естественных условиях, что приводит потом к усадочным деформациям. Производителям не всегда удается получить «каменную» прочность, да и точность геометрии не гарантируется. Это нехорошо. Поскольку блоки укладывают на цементно-песчаный раствор, швы при кладке неидеальных «камней» получаются неровными, из-за этого снижаются теплоизоляционные свойства конструкции. Ну и штукатурить такие стены приходится тщательнее...

Газобетон и газосиликат

Строим теплый каменный дом своими руками
Пожалуй, наилучший компромисс между «каменной» прочностью и тепло-сбережением — это автоклавные блоки из ячеистых бетонов, точнее из газобетона или газосиликата. В чем разница? Газосиликат производят на базе известкового вяжущего (цемент присутствует лишь в качестве добавки, а газобетон — в основном на базе цемента (в качестве добавки — известь). Для пенообразова-ния используют алюминиевую пудру или пасту, щелочь. В составе сырья также песок и, естественно, вода. Производство заводское, процессы происходят при высоком давлении и температуре, на автоматизированных линиях и под контролем качества.

В норме все элементы имеют идеальную форму, гарантировано отсутствие внутренних напряжений, нормированы несущая способность, водопогло-щение, морозостойкость... Короче, принципиальное отличие этих материалов от пенобетонных — в соответствии характеристик материала заявленным.

Теплая красота


Строим теплый каменный дом своими руками

Каким бы «теплым» ни был искусственный камень, без дополнительной защиты фасадов при строительстве дома не обойтись. Что бы ни утверждали производители стройматериалов, но сооружения из любых строительных блоков и панелей, не имеющих собственного декоративно-защитного слоя, нуждаются во внешней отделке. Это может быть вентилируемый фасад, штукатурка или облицовка плиткой (в том числе из натурального камня). Задача — прежде всего снизить водо-поглощение. Особенно это актуально для стен из керамзитобетона, арболита, газосиликата, пенобетона. Насколько необходима дополнительная теплоизоляция — покажет теплотехнический расчет. В любом случае утеплять потребуется фундамент, цоколь, перекрытие первого этажа, кровлю.

Строим теплый каменный дом своими руками

Строим теплый каменный дом своими руками