Как построить гриль-домик своими руками

Строительство /18-окт,2017,22;53 / 231
гриль-домик своими руками

На даче можно не только работать, но и отдыхать. Последнее время среди наших соотечественников стали популярны закрытые и утеплённые гриль-домики, которые позволяют отдыхать с шашлычком в любое время года, вне зависимости от погоды. Гриль-домик также выполняет функцию летней кухни и позволяет разместить гостей на ночлег.


Отдых на загородном участке является любимым видом времяпрепровождения большинства россиян. Среди самых популярных дачных развлечений можно назвать приготовление пищи на открытом воздухе в кругу семьи и друзей. Поколение людей, родившихся в период с 1960-х по 1990-е, воспитанных на культуре «шашлыков на открытом воздухе». И сожалению, климатические особенности России дарят небольшое количество дней с хорошей погодой, не говоря о том, что зимние морозы чаще всего приводят к вынужденным каникулам поклонников шашлычной культуры.

гриль-домик своими руками

Однако решить проблему с холодами, снегом, ветрами и дождями поможет опыт скандинавских соседей. В Финляндии используют для приготовления пищи на улице и проведения досуга в кругу семьи современную интерпретацию традиционной лапландской хижины в виде стильного и уютного деревянного гриль-домика. Традиционные гриль-домики Гриль Кота (Grillikota) дают уникальную возможность готовить на улице, но в комфорте помещения. Современный скандинавский гриль-домик — это стильный уютный домик-беседка с умиротворяющей атмосферой внутри для проведения времени в тёплой и дружной компании.

Эти садовые постройки весьма универсальны. Обзаведясь гриль-домиком или хижиной для барбекю, многие семьи используют их также в качестве гостевых домиков, а некоторые переоборудуют их в сауны или помещения для уличной гидромассажной ванны-спа.
гриль-домик своими руками

Финские гриль-домики исторически происходят от традиционных дерновых хаток арктической Лапландии, в которых зимовали кочевые саамы-оленеводы.

За последние 10-15 лет популярность гриль-домиков из-за их характерного стиля, уюта и удобства стала так велика, что эти конструкции начали строить за пределами Скандинавии, прежде всего в Англии, Шотландии и США. Гриль-домики из Скандинавии стали появляться и в России. Местные производители также наладили производство гриль-домиков по скандинавским образцам.

Современные гриль-домики Гриль Кота производятся из толстых шпунтован ных сосновых досок (минибруса). В таком гриль-домике будет тепло при горящем пламени барбекю даже в самую холодную погоду. Традиционные гриль-домики производятся в виде гексагональной конструкции площадью 6, 9, 11 или 16,5 м2.

Хотя снаружи гриль-домик выглядит небольшим, в нём могут расположиться за столом до 10 человек. А ночевать на откидных скамейках могут 2-3 человека.
гриль-домик своими руками

По центру гриль-домика расположен круглый многоуровневый финский гриль с вытяжкой и сэндвич-дымоходом. По стенам смонтированы раскладные скамейки, которые при необходимости превращаются в спальные места для гостей.

Гриль-домики могут иметь и овальную конфигурацию. Увеличенный вариант гриль-домика даёт больше пространства для развлечения и отдыха.

Большие окна позволяют наслаждаться видом на сад или пейзаж. Такой гриль-домик станет основным жизненным пространством сада и любимым местом для еды всей семьёй на открытом воздухе. Естественно, что такой гриль-домик можно использовать и как гостевой домик, и как место для детских игр. Большое пространство позволяет организовать в этом гриль-домике бар или комнату для просмотра ТВ.

Несмотря на свою внешнюю простоту, скандинавский гриль-домик является достаточно сложным строительным сооружением, главный секрет конструкции которого скрыт от взоров. Для того что бы обеспечить хорошую тягу в барбекю или жаровне, предупредить отравление находящихся внутри угарным газом, гриль-домик должен иметь особую конструкцию пассивной приточной и вытяжной вентиляции.
гриль-домик своими руками

Воздух в гриль-домик попадает в приточный канал, открывающийся под стойкой вертикального финского гриля. Центральный круглый гриль может одновременно использоваться для приготовления мяса, рыбы и гарниров.

Подача уличного воздуха снизу обеспечивает кислородом зону горения гриля. Конусообразная конструкция кровли гриль-домика способствует уменьшению объёма тёплого воздуха, поднимающегося вверх и покидающего помещение через вентиляционные зазоры вверху кровли.

Не все строители и производители гриль-домиков знают об особенностях их вентиляции. Поэтом на строительном рынке часто встречаются образцы гриль-домиков без кровельной вентиляции.
гриль-домик своими руками

Для того чтобы обеспечить приток воздуха в зону горения вертикального барбекю, невозможно просто поставить гриль-домик на грунт или фундамент — в этом случае приток воздуха через двери и неплотности будет недостаточен, что приведёт к плохой тяге, задымлению гриль-домика и увеличению рисков отравления угарным газом. Поэтому гриль-домик должен очень хорошо проветриваться. Под барбекю или жаровней — мангалом-грилем обязательно устраивается приточное воздуховодное отверстие диаметром не менее 20 см. Чтобы воздух мог в него свободно поступать, гриль-домик можно установить на приподнятый над землёй на 10-20 см деревянный настил (деку), которая размещается на столбчатом фундаменте. Для такого решения фундамента хорошо подойдут популярные стальные винтовые сваи. Если же гриль-домик устанавливается на песчано-гравийную подушку или, что лучше, на железобетонную монолитную плиту, то перед устройством основания гриль-домика необходимо заложить в грунт воздуховоды приточной вентиляции диаметром не менее 15 см.


По финским нормам для гарантированного постоянного притока свежего воздуха таких воздуховодов должно быть не менее трёх. Заглубление воздуховодов в грунт имеет и ещё одно преимущество перед подачей воздуха из-под деревянного настила: в холодное время года, проходя под землёй, воздух успевает немного нагреться. Подобная схема подачи воздуха используется в самых современных зданиях, построенных по стандартам пассивного дома.
гриль-домик своими руками

гриль-домик своими руками

Если знать эти небольшие секреты вентиляции настоящих финских гриль-домиков, то подобную конструкцию можно построить и своими руками — никаких технологических сложностей в возведении конструкции из дерева нет.

В помощь самодеятельным строителям мы приводим основные размеры стандартного гриль-домика площадью 16,5 м2, рассчитанного на размещение до 12 человек.