Как покрасить крышу дома

Строительство /16-окт,2017,10;27 / 777
Как покрасить крышу дома

Большинство кровельных покрытий сегодня делают цветными еще на заводе, и в дальнейшей покраске они не нуждаются. Но как быть, если на крыше появилась ржавчина или некогда яркий материал потерял цвет? Наш ответ: надо красить!


Многие производители сегодня предлагают на выбор такую внушительную палитру цветов и оттенков своего материала, что выбрать подходящий не составит труда. Большинство дачников так и поступают, выбирая кровельный материал желаемого цвета. Но есть такие виды кровельных материалов, которые не только можно, но в некоторых случаях просто необходимо красить своими силами.

Зачем это делать?


Металлическая кровля из оцинкованной стали пользуется заслуженной популярностью из-за своей долговечности, надежности и прочности. Цинковое покрытие отражает солнечные лучи, защищая кровлю от перегрева в жаркую погоду. Однако после 20-30 лет службы на такой крыше появляются отчетливые признаки коррозии. Что же делать? На помощь придет краска, которая существенно продлит срок жизни покрытия. Впрочем, не стоит ждать столько лет, лучше покрасить кровлю, выждав пару месяцев после укладки. За это время на оцинкованной поверхности появится пленка солей цинка, которая улучшит сцепление с краской. К тому же окрашенная поверхность будет выглядеть намного эстетичнее, чем неокрашенная.
Как покрасить крышу дома

Проблема выбора


Для окраски металлической кровли можно использовать разные краски, но результат будет неодинаковым. Дело в том, что под влиянием внешних факторов физические характеристики кровельного покрытия постоянно меняются. Чтобы компенсировать эти изменения без печальных последствий для кровли, красочная пленка должна быть в достаточной мере эластичной. Масляные и алкидные краски для этой цели не годятся: под воздействием постоянных изменений температуры и влажности воздуха свою эластичность они теряют за год-два. Алкидная краска вдобавок может вступать в щелочную реакцию с оцинкованной поверхностью, в результате чего начинает отслаиваться от основания. Что касается водно-дисперсионных красок, то они могут вызвать коррозию металлического покрытия.

Чем красить будем?


Итак, для окрашивания металлической кровли будем выбирать краски, предназначенные для металла. Благодаря соответствующим добавкам они образуют плотное защитное покрытие с хорошими антикоррозионными свойствами, высокой адгезией к металлу и высокой эластичностью. Вдобавок они пожаробезопасны.

Акриловые эмали для металлических поверхностей стоят недешево, но служат долго, сохраняя в течение всего срока высокие декоративные свойства. Такие покрытия могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Преимущество последних в том, что они не требуют грунтования.
Как покрасить крышу дома

Советы по выбору инструмента


- Кисти из,конского волоса прослужат недолго, но с их помощью легко удалить потеки краски или покрасить мелкие детали.
- Самые лучшие кисти для окраски больших поверхностей сделаны из жесткой щетины. При этом диаметр кисти должен быть не менее 60—65 мм.
- Если кровельное покрытие ровное и гладкое, можно работать малярным валиком. Если купить разборную модель, то красящую часть можно будет периодически менять.
- Выбирайте разборной валик (тогда красящую часть из резины, поролона или меха можно будет периодически менять) с дополнительной рукояткой, увеличивающей его длину.
- Пневмораспылитель или бытовой ручной краскопульт, предназначенный для окрашивания больших поверхностей, серьезно ускорят работу.
Как покрасить крышу дома

Подготовка кровельного покрытия к окраске


Какой бы хорошей ни была краска, успех зависит от качественной подготовки основания. Не поленитесь перед окраской очистить металлическое покрытие от пыли и ржавчины. Ржавые пятна можно зачистить железной щеткой и покрыть грунтовкой для металла. Небольшие ржавые пятна легко удаляются при помощи составов типа «Автоочиститель ржавчины». Его наносят на поверхность слоем 2-3 мм и через полчаса удаляют. Если за один прием избавиться от ржавчины не удалось, процедуру повторяют. Мелкие сквозные отверстия в кровле заделывают герметиком или эпоксидной автомобильной шпатлевкой. На крупную дыру придется ставить заплату. Можно припаять ее горячим паяльником, но процедура эта трудоемкая. Поэтому если дыра не слишком большая, заплату можно поставить на кпей или герметик. Кстати, для заплаты подойдет не только металл, но и стеклоткань или пластик. Через 5-7 суток можно приступать к окраске залатанных участков.
Как покрасить крышу дома

Процедура окрашивания


Красить кровлю рекомендуется в теплую, безветренную погоду. В этот день температура воздуха не должна опускаться ниже 5-10 °С. Но жара тоже противопоказана: температура окрашиваемой поверхности не должна превышать 40 °С. Не стоит приступать к «малярным работам» в очень влажную погоду. Идеальный вариант - переменная облачность. Чтобы поверхность успела высохнуть до вечерней росы, работу лучше закончить до обеда. Если покрытие новое, свежеуложенное, предварительно покройте его грунтовкой, чтобы усилить адгезию. Сначала нанесите краску на спуски под водосточными желобами. Затем можно перейти к основной части крыши. Старайтесь не наносить краску слишком толстым слоем - он будет медленно сохнуть и может потрескаться. Лучше наносить краску тонкими слоями, давая каждому из них просохнуть в течение 3-7 дней (на всю работу может уйти до двух недель).

Непритязательный шифер


Кроме стальных покрытий в покраске нуждаются и другие кровли, например шиферные или битумные. Шифер раньше массово использовался в качестве недорогого кровельного материала для дачных домов. Сегодня от таких покрытий стараются избавляться, но далеко не у всех есть на это средства. Что же делать, если шифер на кровле старый, с микротрещинами и пятнами, а средств на замену нет? Не беда! В продаже можно найти акриловые краски и эмали для шифера, которые защитят покрытие от дальнейшего разрушения и придадут ему вполне презентабельный вид. К тому же такие краски образуют на поверхности тонкую пленку, придающую покрытию водооталкивающие свойства. Заодно она препятствует «пылению», тем самым уменьшая вредное воздействие асбеста. Кстати, по этой же причине имеет смысл окрасить новую шиферную крышу.
Как покрасить крышу дома



Экономичный вариант


Кровли из рубероида и так самыми привлекательными не назовешь, a со временем на них появляется лишайник или другая растительность. Покрытие постепенно ветшает, возникает необходимость ставить заплаты. Защитить материал от дальнейшего разрушения, скрыть непривлекательные пятна и заплатки поможет своевременное окрашивание. Рубероид можно покрыть лаком с добавлением алюминиевой пудры, это придаст кровле светлый серебристый цвет и скроет следы заплаточного ремонта кровли. Сарай будет выглядеть как новенький!

Советы


1. Прежде чем идти в магазин, рассчитайте необходимое количество краски. Как правило, 1 л хватает на 8-12 м2 поверхности. Более точный расход производитель указывает на упаковке.
2. Выбирайте экологичную продукцию. На банках с экологически чистой краской можно найти европейский сертификат экологичности Т11 или международный знак «Голубой ангел».
3. Выбирайте краску с учетом климата своего региона. Для влажных регионов подойдет краска, в составе которой есть силикон. Для южных регионов, и в особенности для строений, расположенных на побережье, такая краска, напротив, противопоказана. Отдать предпочтение следует материалу, на этикетке которого написано «Устойчива к агрессивной внешней среде».
Как покрасить крышу дома