Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

21-мар,2017,08;20 / 752
Полы

В домах из бруса и бревна, а также каркасных постройках устраивают быстровозводимые перекрытия. Увы, далеко не всегда эти конструкции обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Порой они вибрируют при ходьбе и служат всего 15-20 лет. Мы расскажем о технологиях и материалах, которые позволяют преодолеть эти недостатки.



В строительной терминологии принято различать перекрытие (несущая конструкция) и пол (выравнивающие, изолирующие и отделочные слои), однако нередко эти части тесно связаны друг с другом и работают как единое целое. Скажем, теплоизоляция может быть расположена между балками, то есть в толще перекрытия, а лаги — служить не для выравнивания, а для перераспределения нагрузки на балки. Таким образом, при проектировании частного малоэтажного дома необходимо учесть весь комплекс требований к системе «перекрытие + пол».

Полы

Прочность ригельного основания зависит от толщины металла и качества сварочных швов. Последние необходимо зачистить и окрасить краской по ржавчине. Далее гидроизолирующим составом, например битумным лаком, покрывают все детали конструкции — как стальные (а), так и деревянные (б).

Перекрытие первого этажа



Конструкция цокольного перекрытия и полов первого этажа зависит в основном от типа фундамента. Здесь несущие балки нетрудно подпереть, устранив тем самым «зыбкость» перекрытия и увеличив предельную нагрузку на него (как распределённую, так и сосредоточенную).

Балочное перекрытие с опорой на столбы. Сегодня, как и десятилетия назад, небольшие деревянные дома часто строят на мелкозагпублённых фундаментах — столбчатых, столбчато-ростверковых и ленточных, а перекрытия первого этажа делают из деревянных балок.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном домеПолы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

Долго считалось, что балка из цельной древесины должна иметь соотношение сторон 7x5 (а), однако сегодня часто используют поставленные на ребро широкие, но сравнительно тонкие доски (150/200/250 х 50 мм) (б). Если жёстко зафиксировать их концы, основание получится прочным и не будет вибрировать. В местах контакта с металлом нужно предусмотреть гидроизолирующие прокладки (в)


Концы балок, в роли которых выступают цельные брусья сечением от 100 x x 150 мм, опирают на цокольный выступ или крепят к стенам (о способах крепления мы расскажем ниже). Чтобы избежать вибраций и прогибов пола, возводят дополнительные промежуточные опоры — мелкозагпублённые кирпичные или бетонные столбики. При этом балки располагают с шагом до 1,2 м, а опорные столбики — до 1,5 м. Далее к балкам прибивают черепные бруски и устраивают черновой накат из необрезных досок, на который укладывают гидроизоляционный материал (рубероид, гидростеклоизол и т. п.), а затем утеплитель (например, два слоя минераловатных плит суммарной толщиной 150 мм). Поверх расстилают ещё один слой гидроизоляции так, чтобы он немного провисал между балками, и прибивают половые доски. Для других напольных покрытий (ламината, паркетной доски) требуется соорудить по балкам основание из лаг, расположенных с шагом не более 0,5 м, и влагостойкого листового материала (фанеры марки ФСФ, гидрофобизированных ДСП).

Описанная конструкция — одна из самых дешёвых, но не позволяет произвольно планировать перегородки и несущие элементы лестниц—и те и другие должны опираться на балки. Есть у неё ещё один, гораздо более серьёзный недостаток: в результате неравномерной усадки или под воздействием сил морозного пучения столбы нередко приподнимают пол, сдвигаются со своих мест, накреняются и даже падают. Такое перекрытие (как и мелкозаглуб-лённый фундамент) нельзя рекомендовать в домах, построенных на «неблагополучных» грунтах и склонах. Ригельное перекрытие с опорой на сваи. Эта конструкция идеально сочетается с фундаментом из винтовых и буронабивных свай, связанных металлическим или железобетонным ростверком. Ригели — балки из металлопроката (швеллера или двутавра) — устанавливают с шагом до 2-3 м и приваривают к ростверку либо заделывают в предусмотренные гнёзда. Функцию промежуточных подпорок выполняют сваи, завинченные через каждые 2,5-3,5 м. Из металла выполняется лишь основной несущий каркас перекрытия, поверх которого(перпендикулярно ригелям) монтируют деревянные лаги, проложив полосы толстого (от U мм) гидроизоляционного материала там, где они контактируют с металлом. В этой конструкции теплоизоляцию следует располагать между лагами, а для чернового наката целесообразно использовать ЦСП или иной влагостойкий материал.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

При утеплении пола первого этажа плиты из каменной ваты режут на фрагменты, плотно входящие в пространство между балками или лагами (а, б). Затем их затягивают сплошным слоем гидроизоляционного материала (в) и привинчивают листовое основание для покрытия либо стяжки пола (г)

Возможен и другой вариант, когда по ригелям пускают деревянные обвязочные балки из мощных брусьев (150 х x 100 мм и более), которые связывают часто расположенными «рёбрами» с сечением 150/200/250 x 50 мм.

Ригельное перекрытие не прогибается и не вибрирует и позволяет установить каркасные перегородки и лестницы в любом удобном месте.

Лаговый пол по плите фундамента. Монолитные железобетонные плиты всё чаще применяют для устройства фундаментов деревянных домов, а на слабонесущих грунтах такие основания практически вне конкуренции. Обычно поверх плиты фундамента расстилают два слоя рулонной гидроизоляции и устраивают лаговый пол. Для выравнивания лаг используют металлические кронштейны, пластиковые клинья, винтовые опоры. Если проектом предусмотрен высокий цоколь, лаги укладывают на кирпичные столбики.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

Монолитный бетонный пол по плите фундамента. Данное решение ориентировано на монтаж водяного тёплого пола: поверх гидроизолированной плиты укладывают слой твёрдого утеплителя (например, экструдированного пенополи-стирола толщиной от 50 мм) и на раздели -тельный слой (скажем, из армированной полиэтиленовой плёнки) заливают бетонную стяжку толщиной примерно 40 мм, замоноличивая в неё трубы тёплого пола.

При ригельной и балочной конструкции перекрытия также допустимо монтировать тёплый пол. Ровное сплошное основание в этих случаях создают из ориентированно-стружечных или цементно-стружечных плит, а стяжку заливают в два этапа, армируя первый слой дорожной сеткой. Кроме того, можно не замоноличивать трубы, а проложить их в пустотах между балками, поверх утеплителя. Правда, у данного решения есть серьёзные недостатки, в частности — менее равномерный нагрев поверхности пола, большие энергопотери и увеличенный риск повреждения труб с теплоносителем.

Мы описали лишь самые распространённые конструкции перекрытий первого этажа. На практике нередко прибегают к различным комбинированным вариантам, применяют готовые пустотные плиты, а в подсобных помещениях обходятся стяжкой по грунту. Иногда (например, при ленточном плавающем фундаменте, построенном на болотистых почвах) разумнее отказаться от промежуточных опор, усилив балки или увеличив их число.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

Перекрытия из LVL-балок (а, 6) и деревометаллических ферм (в) способны выдержать распределённую нагрузку до 900 кгс/м2. Самые прочные на изгиб балки — из LVL-бруса



Междуэтажное перекрытие



Подняв стены на высоту первого этажа, возводят междуэтажное перекрытие. Это облегчает дальнейшее строительство (не надо лишний раз переставлять помосты лесов), а кроме того, перекрытие увеличивает устойчивость коробки дома.

Между этажами вся расчётная нагрузка приходится на балки. При этом величина пролётов зачастую превышает 5 м. Избежать прогиба и «зыбкости» пола здесь довольно сложно. Стандартный путь решения проблемы — увеличение сечения и уменьшение шага балок — не всегда даёт желаемый результат. Во многих случаях приходится задействовать балки повышенной прочности — из LVL-бруса, деревянные двутавры, клеёные брусья.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме

Балки из двутавра и обычного бруса можно обшить вагонкой (а, б). Строганые изделия (в) шлифуют и покрывают лаком. При достаточной высоте помещения иногда монтируют декоративные кессонные потолки (г)

LVL-брус, склеенный из множества слоёв лущёного шпона с параллельным направлением волокон, обладает наибольшей прочностью и жёсткостью. Из этого материала выпускаются балки, способные перекрывать пролёт величиной до 13,5 м. При этом LVL-брус отлично противостоит воздействию влаги и агрессивных сред. Пожалуй, единственный его серьёзный недостаток — высокая цена.

Полы и межэтажные перекрытия в каркасном доме


Комбинированные двутавры (горизонтальные полки из досок, вертикальное ребро — из ориентированно-стружечной плиты) выпускаются длиной до 8 м. Они в 3 раза легче и в U раза дешевле LVL-бруса, однако не обладают декоративными свойствами и должны быть полностью скрыты потолочной конструкцией.

Клеёные брусья из ели, сосны, лиственницы, кедра способны перекрыть пролёт величиной до 10 м. Они легко окрашиваются и идеально подходят для декоративных потолков с открытыми балками.

При возведении междуэтажного перекрытия приходится решать ещё один серьёзный вопрос — звукоизоляции. И если бытовой воздушный шум легко «отсекается» слоем минеральной ваты толщиной 80-100 мм (технология монтажа материала, по сути, та же, что и в цокольном перекрытии), то защититься от ударных шумов намного сложнее, так как они передаются через балки. Несколько уменьшить звук шагов поможет разделительный слой из пружинящего материала (пробкового шпона, вспененного полиэтилена), проложенный между несущими элементами и напольным покрытием. Намного более действенная мера заключается в устройстве перекрытия с двойными независимыми балками — половыми и потолочными. Последние могут быть небольшого сечения, так как должны выдерживать нагрузку лишь от подшивочного и шумозащитного материала.

И в заключение несколько слов о конструкции чердачного перекрытия при холодной крыше. Вертикальная нагрузка здесь невелика, и усиливать стропильные затяжки, которые выполняют функцию потолочных балок, как правило, не требуется. Перекрытие следует тщательно утеплить: рекомендуемая для средней полосы России толщина минераловатной изоляции составляет 150-170 мм. И нельзя забывать о защитных слоях под утеплителем и над ним. Первый (из полиэтиленовой или полипропиленовой плёнки)предохранит его от увлажнения парами из нижерасположенного помещения, второй (из рубероида и его аналогов) — от разрушения в результате движения воздуха на чердаке.