Шведская плита своими руками
Строительство /28-фев,2017,08;05 /
6316
Сегодня в строительной промышленности, как и в других отраслях, постоянно происходят обновления,создаются новые, более совершенные технологии, появляются инновационные материалы. Ведь известно, что возведение любого здания или сооружения начинается с его основы — фундамента, который держит здание и может быть ленточным, свайным, столбчатым или плиточным.
Этими традиционными решениями строители пользуются многие десятилетия, совершенствуя их технологию и обогащая конструкцию новыми материалами. В последнее время ассортимент фундаментов пополнился новым, уникальным основанием для малоэтажных зданий и сооружений — шведской плитой, которая быстро завоевала строительный рынок Европы. Сегодня более 80% коттеджей и малоэтажных домов стран Северной Европы возводятся по технологии «шведская плита», которая объединяет в себе конструкцию утеплённой монолитной фундаментной плиты с сетью коммуникаций и системой водяного подогрева пола (рис. 1).
Что это даёт застройщику? Какие преимущества несёт в себе способ сохранения конструкций дома без традиционного дорогого ленточного фундамента?
Слой теплоизоляции толщиной не менее 200 мм может надёжно защищать от потерь тепла, а это означает снижение расходов на отопление дома. Важно, что почва под утеплённой плитой не промерзает, что исключает проблемы
на пучинистых грунтах. В целях экономии закладка подобного фундамента позволяет либо полностью отказаться от тяжёлой техники, либо минимизировать затраты на её использование.
Одно из важных преимуществ этой конструкции — комплексный подход — возведение в короткие сроки утеплённого основания со встроенными инженерными системами и готовой ровной поверхностью пола для укладки паркета, ламината, плитки или какого-либо другого финишного покрытия.
К числу неудобств можно отнести то, что данная плита исключает устройство подвала под полом (рис. 1). С другой стороны, такая технология намного сокращает не только стоимость строительства (до 50%), но и уменьшает затраты при эксплуатации подземного пространства сооружения.
Итак, принято решение строить дом, основанием которого будет шведская плита. Первый этап заключается в проведении земляных работ, то есть рытье неглубокого котлована, с габаритами, немного большими площади будущего дома с мансардой, стены которого собираются из профилированного бруса.
Для этого на отведённом под строительство участке, обозначенном металлическими или деревянными рейка-ми-реперами, снимается 25-30-сантиметровый верхний слой плодородной почвы (рис. 2). Закончив эту операцию, яму углубляют ещё на 20-25 см. В итоге получается прямоугольный котлован с относительно ровным дном и небольшим уклоном в сторону его краёв (1 см на 1 пог. м).
При выемке грунта из котлована необходимо предусмотреть дополнительные углубления в тех местах, где запроектированы наружные и внутренние несущие стены. Подобная конструкция необходима для создания рёбер жёсткости (рис. 3).
Этот этап включает устройство песчаный подушки толщиной от 10 до 15 см, на которую укладывается геотекстиль, пропускающий воду и надёжно задерживающий песок. Предварительно песчаный слой тщательно трамбуется, затем сверху укладывается дренажная система, состоящая из труб диаметром 110 мм.
Далее укладывается слой из гравия, который тщательно утрамбовывается до получения плотной ровной поверхности. При утрамбовке можно пользоваться водой, то есть сначала полить слой, а потом снова его утрамбовать. Затем гравий покрывают гидроизоляционной плёнкой и пенопластом (пенополистиролом) в 2-3 ряда, один на другой. Не исключается вариант укладки теплоизоляции на грунт, толщина которой достигает 20-30 см, но на месте рёбер жёсткости может быть около 10 см.
Финальная стадия первого этапа — обустройство траншеи для инженерных сетей, которая соединяет котлован с канализационными, водопроводными и коммуникационными колодцами.
После окончания этого этапа работ сооружается опалубка — щитовая конструкция, выступающая над нулевым уровнем грунта на 20-30 см. Материалом для её строительства могут быть доски или листы многослойный фанеры, фиксируемые крепёжными лесами (распорки, клинья и т.п.). Можно применить несъёмную опалубку в виде блоков, которые изготавливаются из экструдированного пенополистирола URSA XPS толщиной 100 мм (рис. 4).
Далее на тёплый пенополистирол укладывают армирующую сетку, выполненную в виде решётки с ячейками 10 x 10 см. Арматурный прут используют сечением 10-12 мм (рис. 5).
Сверху укладываются трубы, которые нужны для устройства водяных тёплых полов. Трубы нужно накачать воздухом, чтобы они не помялись, когда будет заливаться бетон. Укладка арматуры и сетки из металлических прутьев сделает конструкцию фундамента более надёжной. После заливки бетоном выравнивают поверхность.
Обустройство системы тёплого пола — один из завершающих этапов работ. Поверх арматуры монтируется система изогнутых труб, по которым будет циркулировать теплоноситель (горячая вода). Причём эту систему можно установить как до заливки чёрного пола, сформировав общую плиту, так и после обустройства несущей 20-сантиметровой бетонной плиты, которая служит хорошей опорной поверхностью для укладки чистого пола. Им может быть любое финишное покрытие: ламинат, паркет, паркетная доска, линолеум или какой-то другой материал.
Виктор Страшное Ольга Страшнова