Мини-печка на дровах под открытым небом

23-авг,2016,10;34 / 2281
Мини-печка под открытым небом

У себя на даче из остатков кирпича сложил мини печь-барбекю на дровах. Получилось отличное укра шение участка и очень удобный очаг для приготовления различных блюд. Такую конструкцию можно построить, не имея специальных навыков каменщика или печника.



Копаем, заливаем фундамент под мини печку



По желаемому размеру печки выкопал котлован под фундамент глубиной 15 см и забетонировал его, используя сварную кладочную сетку для армирования (1). После полного схватывания бетона уложил на плиту первый ряд кирпичей, предварительно выложив два слоя рубероида для гидроизоляции. Затем еще шесть рядов, контролируя кпадкууровнем. Изготовил формы нужного размера для плит печи (2) и столешницы (3) и залил раствором. Готовые плиты установил на выложенный каркас.

...и выкладываем кирпич



На плиты выложил еще шесть рядов кирпича — получилась топка и ограждение столешницы (12).

Плиту-основание дымохода (4), изготовленную как и предыдущие плиты, установил на топку. Соорудив из досок опалубку нужной формы, забетонировал дымоход в три этапа: сначала конусную часть (5), затем вертикальную (6) с окантовкой (7). Вверху установил изогнутую под прямым углом оцинкованную трубу (8).

В топку вмонтировал колосниковую решетку (9), поверх нее — два прутка (10) для укладывания шампуров.

На верхнюю часть стен ограждения столешницы нанес слой цементного раствора со скосом наружу. Облицевал черепицей (можно металлопрофилем) (11).

Поверхность столешницы отделал керамической плиткой.



Получилась удобная и практичная мини печь с отсеком для дров (13), разделочным столиком и жаровней для приготовления еды.

Важно!
Для кладки топки использовал огнеупорный (шамотный) кирпич.

Мини-печка под открытым небом


Игорь Лашук, г. Гоодно.
Фото и рис. автора