Печь с лежанкой своими руками

02-авг,2015,20;34 / 9267
печь с лежанкой

Русской печкой в деревенском доме уже нельзя было пользоваться: топить её стало просто опасно. Решили старую печь разобрать и сделать новую — поменьше, но обязательно с тёплой лежанкой на уровне, удобном для пожилого человека. Евгений Гудков, печных дел мастер, рассказывает о постройке этого очага.

В прошлом году, буквально в последние дни осени ко мне обратился один из родственников с просьбой помочь. Его мама на зиму переезжала к нему в город, поскольку русской печкой в деревенском доме пользоваться было нельзя. А матушку тянуло в родной дом, где всегда можно забраться на тёплую печь. Надо было либо ремонтировать старую русскую печку, либо сооружать новую.

Поиск решения
Конечно, раньше печь использовалась в основном для приготовления пищи. А тёплые свод и стены топочно-ва-рочной камеры обогревали кухню. Как известно, на русской печи в морозные дни поверх свода можно и полежать, чтобы погреться.

Надо было сделать новую печь, у которой тоже имелась бы лежанка, только расположенная ниже, чем в старом варианте. Однако устроить лежак нужной площади ниже уровня варочной плиты нам вряд ли удалось бы. Мы могли сделать его на высоте в 13 рядов кирпича, а преодолеть две ступени, чтобы подняться на такой подиум, вполне возможно даже в преклонном возрасте.

Материал для печи
Сорок лет назад в условиях российской глубинки свободно купить хороший кирпич или цемент можно было не всегда. Записывались в очередь за полгода вперед. Да и по цене это было не каждому по карману. В селе, о котором идёт речь, были две постройки из кирпича царских времен - церковь и
помещичий дом. Люди помаленьку разбирали стены барского дома. В настоящее время лишь цоколь напоминает о его существовании.

Почему я говорю об этом? Печи, сложенные из того кирпича, и по сей день служат источниками тепла. Поэтому при разборке старой печи мы старались сохранить для повторного использования сохранившиеся кирпичи прежней кладки: те, что были обращены в топочную камеру, практически разрушились.

Фундаментом служили несколько столбиков из дубовых бревен, поверх которых были уложены доски - тоже из дуба. В качестве теплоизоляции и защиты стены дома от перегрева печи была применена засыпка из известнякового щебня. Но брёвна, доски и засыпку мы не использовали, основание печи сделали новое.

Фундамент для новой печи
Новое основание печи мы сделали железобетонным. Убрали грунт на глубину 30 см, устроили песчано-гравийную подсыпку и залили в опалубку бетон с применением арматуры из прутьев 0 12 мм. После укладки гидроизоляции и защиты стен асбоцементными листами приступили к кладке печи.

Новая печь
Для кладки использовали кирпич, отсортированный при разборке старой печи. Топливник зафутеровали шамотным кирпичом, приготовленным заранее, как и глиняно-песчаный раствор.

Наша новая печь похожа на кухонный очаг, внешним видом напоминающий отопительно-варочную печь. Перекрытием топливника служит чугунная двухконфорочная панель, установленная на 12-м ряду (всего лежак - из 13 рядов).

Все дверки - поддувальные, прочистные, топочные - установлены с использованием керамического шнура и проволоки. В каждом ряду в горизонтальные швы уложены полоски из кладочной стальной сетки. Практический опыт убедил меня в целесообразности её использования для уменьшения трещин в кладке при нагреве печи - особенно в районе топливника.

Поверх чугунной панели выстелили слой кремнезёмистого войлока, просыпали песком и уложили мраморные плиты толщиной 40 мм (по настоятельной просьбе заказчика). Облицовку горизонтальной поверхности печи сделали из напольной клинкерной плитки.

Уличную трубу оставили прежней -асбоцементной с внутренней вставкой из металлической диаметром 150 мм. Пробная контрольная топка показала прекрасную тягу. Для придания лучшего внешнего вида печь и трубу в помещении затёрли и побелили известью.

Через два дня после обшивки стен кухни вагонкой и просушки кладки хозяйка уже самостоятельно топила печь - и я видел улыбку на её лице. А что может быть лучшей благодарностью для мастера за выполненную работу?

Печь с лежанкойПечь с лежанкой


«Дом» №7-2015 Е.Гудков