Монтаж входной двери в домах со стенами из пеноблоков

Строительство /20-янв,2015,23;17 / 29682
установка входной двери

Современная входная дверь, как правило, представляет собой массивную металлоконструкцию. А между тем стены домов, в том числе внутренние перегородки многоэтажек, всё чаще возводят из пеноблоков. Как надёжнее «состыковать» стальную дверь и не слишком прочную кладку?

Чаще всего коробку входной двери крепят к стене арматурными штырями длиной 150 мм или стальными анкерами длиной 100 мм — по 3 шт. на стойку. Этот способ пригоден для стен толщиной 250 или 370 мм из полнотелого кирпича, а также монолитного бетона (от 120 мм). Увы, часто монтажники применяют его для пеноблочных построек, ЧТО недопустимо: взломостойкость конструкции оказывается неудовлетворительной. Более того, со временем коробка начинает расшатываться даже от обычных эксплуатационных нагрузок. Для стен из лёгких блоков разработаны особые монтажные «рецепты».

ВЫБИРАЕМ СРЕДСТВОустановка входной двери
При заказе входной двери почти всегда вызывают замерщика. С ним-то и следуют обсудить специфику стен, а также внесение корректив в конструкцию дверного блока и технологию монтажа. Есть два основных способа установки коробок в «слабые» проёмы.

• Увеличение количества крепёжных элементов до четырёх — шести на стойку, а их длины — до 200 мм. Эту опцию крупные производители обычно предоставляют бесплатно. Стоит ли применять анкеры распорного типа? По мнению большинства специалистов — нет, поскольку в ходе эксплуатации, а также при попытке взлома крепёж практически не испытывает вырывающей нагрузки. Лучше использовать химические анкеры на основе эпоксидной смолы, исключающие вероятность бокового расшатывания стержней.


• Усиление проёма сварной конструкцией, состоящей из двух П-образных рам из уголка с полками шириной 40-50 мм. Рамы устанавливают внакладку на проём изнутри и снаружи помещения, а затем сваривают друг с другом перемычками так, чтобы образовался двойной борт, охватывающий торцы стен. Усиление фиксируют арматурными штырями длиной не менее 200 мм и лишь потом приваривают или привинчивают дверную коробку. Функции внешней части конструкции может выполнять и дверная коробка с приваренными наличниками, которую соединяют с внутренней контррамой отрезками стальных полос.

В частном доме усиливающая конструкция из металлопроката наверняка станет мостиком холода, провоцирующим потёки конденсата на внутренней поверхности стен. Поэтому лучше заранее, на этапе строительства, позаботиться о надёжном креплении дверного блока — оставить выпуски арматуры из кладочных швов, устроить закладные шпильки либо возвести «портал» из железобетона.

МОНТАЖНЫЙ ШОВ
Ширина монтажного зазора для пеноблочных стен не должна превышать 10 мм. Важно, чтобы мастера предельно ответственно подошли к его заполнению. Обычно для этой цели применяют полиуретановую пену, которая отлично справляется с задачами тепло- и звукоизоляции. Чтобы получить наилучший результат, необходимо обеспылить поверхности и смочить их водой.



Заполнив зазор, следует подождать несколько минут, пока на расширяющейся пене не образуется корочка, и примять её пальцами.

Заполнение монтажного зазора цементным раствором и бетонирование коробки нецелесообразно, поскольку сила сцепления пеноблока с песко-цементом невелика и последний со временем выкрашивается из шва.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХЛОПОТЫ
Из-за усиления проёма стоимость двери повысится на 10-16 тыс. руб., после установки контррамы — на 8-12 тыс. руб. Смонтированную усиливающую металлоконструкцию необходимо защитить от ржавчины, которая со временем может «просочиться» сквозь слой штукатурки и обоев и выступить на стене (на заводе окрашивают лишь дверной блок). Для этой цели подойдут свинцовый сурик и составы компании Hammerite.

ХОД РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ ДВЕРИ
мастер-класс по установке входной двери

При установке стальной двери в пеноблочную стену увеличили количество узлов крепления. К коробке методом сварки прикрепили монтажные пластины («ушки») — по 4 шт. на стойку (1,2). Эти детали позволили сместить точки крепления в сторону помещения и избежать появления трещин в стеновом материале. Далее выставили конструкцию по вертикали в двух плоскостях с помощью пузырькового уровня (3, 4). В стене через «ушки» просверлили отверстия диаметром 10 мм (5), забили в них крепёжные штыри (6), концы которых затем приварили к монтажным пластинам (7). Места сварки зачистили угловой шлифмашиной (8), оклеили лицевые поверхности коробки малярным скотчем (9) и запенили зазор по её периметру (10). Осталось навесить створку и отрегулировать петли и замки