Изготовление угловой тумбы для кухонной мойки

Столярное дело /02-апр,2019,22;28 / 341
угловая тумбы для кухонной мойки

Изготовить угловую тумбу для кухонной мойки — дело сложное. Однако если подойти к процессу творчески и при этом максимально упростить задачу, то справиться с такой работой сможет каждый.

В небольших кухнях удобно размещать тумбу с мойкой в углу, тем более что подводка воды и слив расположены там же. Единственная дверца этой тумбы, как правило, стоит под углом 135° к другим дверцам.

Изготовить эту угловую тумбу сложнее, чем любую другую, да и материала понадобится больше. Но и этим проблемы не ограничиваются: во время монтажа придётся делать многочисленные вырезы для коммуникаций в боковинах и нижней полке тумбы.

От тумбы можно отказаться


Мы решили поступить проще — не изготавливать такой затратный по времени и материалам предмет мебели, а ограничиться лишь его имитацией. Конечно, рабочая поверхность с врезной мойкой и смесителем присутствует, фасад с ручкой и цоколь тоже. Нет только самой тумбы!

угловая тумбы для кухонной мойки

Вначале необходимо строго по уровню установить соседние тумбы. Затем нужно соединить их горизонтальными поперечинами — планкой 1 сверху (см. рисунок) и такой же планкой внизу (это цокольная планка, и на рисунке она не видна). Мы закрепили планки с помощью уголков, отогнутых на нужный угол.

Если по обеим сторонам угловой «имитации» стоят полноценные тумбы, то соединить их планками несложно. Другое дело, если с одного края предусмотрено место для стиральной машины, которая стоит на полу. В этом случае боковины её ниши, тоже имитирующие тумбу, необходимо прикрепить к стене уголками.

Изготовление каркаса


Следующий этап — соединение тумб примыкающими к стене горизонтальными планками 2 и 3 (см. рисунок) с использованием уголков. В углу эти горизонтальные планки скреплены между собой и со стойками. Стойки — это бруски из мебельного щита. Они расположены в тех местах, где нет коммуникаций. Планки к ним крепят саморезами.

угловая тумбы для кухонной мойки

Верхние кромки боковин всех тумб и соединяющих их планок находятся в одной горизонтальной плоскости. На них и ляжет столешница, которую прикреплю уголками или саморезами сквозь верхние полки полноценных тумб.

Стыки частей столешницы расположены на стойках и соединены специальными стяжками. Они герметизированы силиконом и сверху закрыты декоративными накладками. Внутри «имитационной» тумбы имеется свободный доступ к коммуникациям. Да и места для хранения инвентаря предостаточно.

угловая тумбы для кухонной мойкиугловая тумбы для кухонной мойки