Делаем органайзер для инструментов в мастерской

Столярное дело /20-июл,2018,10;29 / 1325
Делаем органайзер для инструментов

У верстака в моей мастерской стоит тумбочка с пятью ящиками. В них хранились инструменты, которыми я чаще всего пользуюсь. Но вот искать нужный инструмент в ящике всегда неудобно — уходит много времени. Поэтому нужна была полка для инструментов под окном над верстаком. Места по высоте там мало, но решение нашлось.

ПОКУПНАЯ ПОЛОЧКА


Однажды в магазине увидел пластмассовую полку с отверстиями, различными и по диаметру, и по форме. Размер полки - примерно 600 x 120 мм. Несколько дней колебался: брать или не брать? Что-то мне не нравилось, но что именно, понять не мог. Решил купить, поскольку других вариантов не было.

Повесил покупку под окном хозблока. Для плоскогубцев, кусачек, круглогубцев и ножниц (фигурные и прямые) по металлу имеются двойные отверстия. Ручки этих инструментов входят в отверстия, но таких двойных отверстий мало. Тогда приходится вставлять ручками вверх, но при этом рабочие части инструментов под полкой не видны. Это неудобно - по ручкам сложно выбрать нужный инструмент. Приходится поочерёдно вытаскивать за эти ручки каждый из них, пока выберешь нужный.

Сгруппировать на полке инструменты по назначению трудно, и в итоге они оказывались рассредоточенными по всей полке без всякой системы. Напильники и стамески, разные по форме и ширине, стоят в разных местах, да ещё при этом упираются в столешницу верстака. А для стамесок без защитного наконечника это плохо. Чтобы найти нужную отвёртку, нужно вытягивать её за ручку. После работы на верстаке, например, болгаркой, остаются опилки, и тогда напильники и стамески мешают уборке верстака.

Делаем органайзер для инструментовДелаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментовДелаем органайзер для инструментов

Делаем органайзер для инструментовДелаем органайзер для инструментов

МЕСТО ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА


В прошлом году на балконе своей городской квартиры я повесил стенд с рядами отверстий для навески инструментов. В нижней части стенда у меня сделаны карманы, изготовленные из фанеры толщиной 10 и 4 мм. Размеры отделений небольшие - 60 x 60 и 80 x 60 мм. В них храню инструменты, которые нельзя подвесить. Такой стенд я бы сделал и в мастерской на даче, но там мало места под окном. А вот полку с карманами сделать можно.

В итоге я изготовил полку с десятью отделениями. Из них восемь размерами 120 x 90 и два - 55 х 90 мм. В каждом отделении - съёмная перегородка, фиксируемая в пазах стенок. Размеры всей полки - 1180 x 190 x 104 мм.

СБОРКА


Делаем органайзер для инструментов

Сначала подготовил все детали (табл. 1). На боковых стенках и перегородках выбрал пазы, а затем опилил верхнюю часть под углом 45°.

Все детали полки соединял с помощью клея ПВА и саморезов. Сначала дно прикрепил к задней стенке, затем боковую стенку с одним пазом. Чтобы следующие перегородки с пазами выставить точно по месту и параллельно друг другу, вырезал из отходов шаблоны длиной 120 мм.

Предварительно промазав клеем ПВА края очередной перегородки с пазами, пристраивал её вплотную к шаблонам, а затем фиксировал маленькими саморезами через дно и заднюю стенку. Следующий этап - закрепление передней стенки с помощью клея ПВА и гвоздей.

ДОРАБОТКА


Готовую полку с карманами закрепил на стене хозблока под окном. Съёмная продольная перегородка делит отделение (карман) пополам, то есть ширина маленького отделения равна 42,5 мм. Я выбрал именно этот размер, потому что толщина ручек больших отвёрток, напильников и стамесок, как правило, не превышает 35-40 мм.

Делаем органайзер для инструментовДелаем органайзер для инструментов

Ручки плоскогубцев, круглогубцев, кусачек и ножниц по металлу свободно входят в большое отделение и «садятся» на съёмную перегородку. Но когда напильники и стамески ставишь ручками вниз, они заваливаются вправо и влево. Поэтому вместо продольных перегородок сделал крестообразные, собираемые из двух половинок.

Полка вместительная. Можно поставить коробки со свёрлами, пилками для электролобзика и многое другое. Если нужно место для инструмента большего размера, можно вынуть крестообразную перегородку. Но главное достоинство полки - инструменты всегда под рукой и их рабочие части находятся перед глазами.

А. Степанов, г. Химки Московской обл.