Делаем дизайнерский стол из палет (поддонов)

Столярное дело /07-дек,2017,07;40 / 349
Делаем дизайнерский стол из палет

Палеты хороши не только в качестве тары для транспортировки, они еще и прекрасно подходят для сооружения мебели любого типа, например дизайнерского стола. Существует уже настоящая субкультура строительства из палет — ведь в роли модульных элементов они необычайно универсальны, легки в обработке и недороги.

Выдвижные ящики и полки под столешницей обеспечат место для журналов, телевизионного пульта и других мелочей, которые всегда нужны рядом с диваном в гостиной. Число выдвижных ящиков вы можете определить сами, а всего на двух уровнях столика их может поместиться до восьми. После основательной шлифовки и окрашивания столик на первый взгляд хотя и выглядит повидавшим виды, но его поверхность с мягким блеском поисти-не изысканна.

Но где же раздобыть штабель палет? Находчивым мастерам не придется выкладывать за них много денег: продавцы стройматериалов или транспортные компании часто дешево распродают старые или немного поврежденные палеты.

При обработке палет необходима осторожность. В зависимости от срока их службы может оказаться, что обшивка не только пострадала, но и совершенно неровная. Здесь поможет основательная шлифовка или же сразу замена досок на новые. Для нашего столика нам пришлось шлифовать долго — ведь мы запланировали хотя и рустикальную, но изысканную модель для гостиной. Клейма, штемпели и следы использования должны сохраниться, как и первоначальное предназначение новой мебели. В эту концепцию отлично впишутся простые выдвижные ящики, которые заметны лишь со второго взгляда благодаря отсутствию ручек. Они открываются путем легкого нажима (touch to open). Ролики позволят использовать столик на улице или в другой комнате.

Вам потребуется совсем немного материалов, чтобы из палет получился дизайнерский столик.
• 2 палеты • 8 досок (300 х 15 х 2 см) • морилка для дерева • шеллак • шпатлевка для дерева • 4 валика • 4 направляющие для выдвижных ящиков • твердая плита ДВП • эксцентриковая шлифмашина • шлифовальная колодка • аккумуляторный шуруповерт • дисковая или дисковая погружная пила • проволочная щетка • гаечный ключ.
материалы для изготовления


Каркас стола


Полеты для нашего столика на колесиках прочны и массивны по своей природе. Необходимо, однако, устранить мелкие дефекты и обработать поверхность.

ход работ изготовления стола фото 1ход работ изготовления стола фото 1

1. Проволочной щеткой очистить палету от загрязнений.
2. Затем измерить промежутки. Поскольку их ширина может варьировать, лучше измерить каждый в отдельности.
3. Шлифовальной колодкой скруглить края обшивки. Для этого следует использовать шлифовальную бумагу № 120.

ход работ изготовления стола фото 2ход работ изготовления стола фото 2

4. Рейки распилить ручной дисковой пилой при помощи направляющей. При замере следует учесть потери древесины при распиле.
5. При помощи конструкционных шурупов зафиксировать распиленные рейки в промежутках. Результатом станет сплошная столешница.
6. Всю поверхность и кромки обработать эксцентриковой шлифмашиной.Так вы обезопасите себя от заноз.

ход работ изготовления стола фото 3ход работ изготовления стола фото 3

7. Палета готова к дальнейшей обработке. Все эти этапы необходимо повторить для второго уровня стола.

Чтобы все было гладко


Эксцентриковая шлифмашина хорошо подходит для обработки грубых палет. С ее помощью можно быстрее всего выровнять большие поверхности: благодаря высокой производительности результатом станет хорошее качество поверхности. Царапины от грубой шлифовальной бумаги (№ 80), которые становятся заметны лишь при чистовой шлифовке, лучше устранить при помощи промежуточной обработки более грубой бумагой (№ 120), это получится гораздо быстрее и лучше, чем с бумагой № 180.

Выдвижные ящики своими руками


Для нашего столика из палет нельзя купить подходящие ящики, но сделать их при помощи правильных инструментов гораздо проще, чем вы думаете.

TOUCH TO OPEN
Наши выдвижные ящики выполнены без ручек, чтобы придать столику оригинальность. Они открываются и закрываются легким нажатием пальцев. Подходящие направляющие с функцией «touch to open» можно купить в Интернете или в мебельном магазине, в наборе по 2 штуки. Направляющие бывают различной длины в зависимости от глубины ящиков.

ход работ изготовления стола фото 4ход работ изготовления стола фото 4

ход работ изготовления стола фото 5ход работ изготовления стола фото 5

1. Отпилить рейку подходящей высоты для корпуса ящика. Затем выполнить паз дисковой пилой.
2. При помощи стусла и пилы для чистовой обработки укоротить рейку для боковых стенок, задней стенки и фасада.
3. Теперь можно соединить плиту для дна с боковыми деталями и задней стенкой и привинтить шурупами.
4. Планки направляющих привинтить к отдельной доске. Вторые части направляющих зафиксировать на боковых стенках ящика.

ход работ изготовления стола фото 6ход работ изготовления стола фото 6

5. Весь корпус ящика вставить в отделение палеты. То же самое повторить со вторым ящиком.
6. Через отверстия в планках направляющих привинтить корпус ящика к распорным колодкам.
7. Фасады ящиков привинтить к торцам с небольшим промежутком по всему периметру.

Окрашивание стола из палет


Разумеется, вам решать, хотите ли вы оформить свой столик в модном «потрепанном» стиле. Эту технику вы можете сочетать и с другими цветовыми комбинациями.

Время работы 10-12 часов без времени сушки (морилка 12 часов, шеллак 12 часов, шпатлевка для дерева 6 часов)

ход работ изготовления стола фото 7ход работ изготовления стола фото 7

ход работ изготовления стола фото 8ход работ изготовления стола фото 8

ход работ изготовления стола фото 9ход работ изготовления стола фото 9


Столик готов! Он впечатляет благородным блеском «потрепанного» стиля, современными выдвижными ящиками «touch to open» и множеством отделений для хранения вещей.

 дизайнерский стол из палет дизайнерский стол из палет