Делаем винтажную этажерку

Столярное дело /18-окт,2017,23;28 / 312
винтажная этажерка своими руками

Располагая чертежами и нужным инструментом, сделать такой симпатичный столик можно за пару дней. Но нужно иметь токарный станок и уметь на нём работать.


Столик на точёных ножках, с полочкой уже сделан. Своими руками. Из бросовых материалов. Пора подвести пооперационные итоги.

Как собирался столик-этажерка


Главная часть столика—столешница и полочка сработаны из цельной сосновой доски.

Такой материал есть лишь в старых нежилых домах — плахи пола толщиной в 60 мм и шириной до 350 мм. Вековая сосна имеет особый запах времени и спелый поленовый цвет.

винтажная этажерка своими руками

Отрезав две заготовки с запасом по длине плюс 100 мм, острым плотницким топором срубил древний слой краски и подровнял кривизну поверхностей. Затем ручным электрическим рубанком выровнял-состругал доски до толщины в 28 мм. На лицевой поверхности лучшей доски разметил размеры столешницы 730 x 330 мм, а на второй доске наметил размеры полочки 630 x310 мм.

После выпиливания на ленточной пиле и простругивания торцов — долгое выравнивание ручной шлифмашинкой всех поверхностей.

После обкатки периметра деталей ручным электрическим фрезером — разметка и сверление электродрелью с перовым сверлом ⌀ 25 мм отверстий под ножки и балясины. Ещё фрезером выбрал пазы 10 x 12 мм, от ножки до ножки, под поперечные рейки усиления столешницы.

Ножки и балясины выточены из берёзовых брусков 50 x 50 мм на токарном станке по дереву. При точении важно выдержать посадочный размер 0 25 мм под отверстия в столешнице и в полке.

винтажная этажерка своими руками

Сборка начинается с укладки столешницы лицевой частью на ровную поверхность с мягкой подстилкой.

Первым делом на клей и гвоздики в пазы вложить бруски усиления.

В четыре отверстия ⌀ 25 мм, также на клей, вставить четыре балясины. Затем на верхние проточки балясин наложить клей,совместить одновременно четыре отверстия ⌀ 25 мм полочки и запрессовать. Завершающий этап сборки столика состоит из поочерёдной запрессовки с клеем четырёх ножек в соосные отверстия полочки.


До окончательного высыхания столярного клея я пригрузил столик парой пачек толстых и тяжёлых книг.

Советую покрывать подобные изделия обычным растительным маслом два-три раза с промежуточной просушкой в две-три недели. Полировать куском плотной ткани до розового блеска.
винтажная этажерка своими рукамивинтажная этажерка своими руками


КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА
Сделать такой красивый столик без токарного станка вряд ли получится.

Но можно попробовать изготовить столешницу самому, а балясины заказать у столяра. Мой знакомый мастер согласился выточить такие балясины по 200 руб. за штуку.