Шкаф для обуви своими руками

29-апр,2016,13;42 / 4895
Шкаф для обуви

Можно приобрести готовый шкаф для обуви, но вы будете зависеть от цвета и размеров тех моделей, что есть в продаже. Поэтому я решил смастерить этот предмет мебели под свои нужды. и по цене получилось гораздо дешевле.

Инструменты: дрель с победитовым сверлом, линейка, рулетка, карандаш, шило, стирательная резинка, мебельный степлер со скобами (можно молоток и гвозди), мебельный нож, конфирматное сверло, строительный уровень, утюг (для клейки кромки), шуруповерт, удлинитель биты.

Материалы: распил ДСП (рис. 1) ДВП (рис. 2) на заднюю стенку изделия, 4 шайбы, М5 для полок, 8 конфирматов, кромка шириной 10 м (с запасом), мебельный магнит, 2 навеса ручка, 14 саморезов по 16мм, 8 саморезов по 45 мм, 2Г-образных самореза с дюбелем (для подвешивания полки).

Шкаф для обуви




Ход работы
Из верхней и нижней панелей (фото 1, п. 1; рис. 1, п. 1) и боковин (2) собрал на конфирматы основу-коробку.

Затем взял двойной обувной механизм (гамбургер) Platinum (фото 1, п. 5) — он позволяет полке свободно открываться-закрываться. Прикрутил на механизм фасадную дверцу (фото 1, п. 3; рис. 1, п. 3), а уже потом полки (4), на которых будет стоять обувь. Собранную конструкцию вставил в коробку, сместив в ней на 2,5 см вниз (для проветривания) и зафиксировал саморезами.

Шкаф для обуви


К внутренней поверхности верхней панели коробки прикрутил магнит и по краям ограничители (фото 1, п. 6) которые не дадут полке заваливаться внутрь Сзади обувного шкафа зафиксировал с помощью мебельного степлера (можно маленькими гвоздями) оргалитовую стенку (фото 1, п. 7; рис. 2, п. 1) — для вентиляции вырезал ее немного короче по верхнему краю, чем коробка. По желанию, заднюю стенку можно сделать сплошной (рис. 2, п. 2).

Прикрутил навесы (фото 1, п. 8) и ручку на фасадную дверку (фото 1, п. 3).

Готовый шкаф повесил на стену на пару Г-образных саморезов (фото 2).

На заметку
Шкаф можно поставить, не вешая, но тогда внизу не образуется дополнительного места для обуви.

Кстати
Чтобы не было перекоса, снизу в заднюю стенку шкафа прикрутил два коротких шурупа, надев на каждый по две шайбы М5.

Кирилл Банокин. г. Севастополь.
Фото автора