Скамейка-трансформер 2

06-авг,2014,12;57 / 30564
скамейка-трансформер

Вдохновленный идеей, подсказанной вашим сайтом, собрал по своему варианту скамейку-трансформер, основой послужили профильные трубы. Как воплотил свою идею в жизнь смотрим далее.

Каркас сделал из тонкостенных профильных труб разного сечения (рис. 1-5) В положении «скамойка» на ней свободно размещается 3 человека. При переводе в положение «стол» — 6 человек, по 3 с каждой стороны.

Данная конструкция, по сравнению с полностью деревянной, обладает повышенной прочностью, надежностью и долговечностью. Считаю также, что моя скамейка дешевле, и городскому жителю такую сделать проще. Во-первых, не нужно покупать для несущих опор дорогую древесину твердых пород: дуба, бука, ясеня. Во-вторых, не потребуются профессиональные навыки работы с циркуляркой и электрофуганком для выпиливания фигурных деталей. Найти трубы и сварщика — легче, а собрать нетрудно и самим.

скамейка-трансформер

Трансформер в положении «стол». Слева внизу на скамейке виден выступ-ограничитель, на который в сложенном положении опирается вся конструкция (показано стрелочкой на фото). После сборки металлического каркаса на саморезы прикрепил рейки скамеек (по 4 шт.), затем стола (6 шт.).

скамейка-трансформер

Каркас в сборе без деревянных реек. Подвижная часть может присоединяться к неподвижной как внутри, так и снаружи (как у меня). В последнем случае это увеличивает ширину скамейки. Соединил противоположные сидения с помощью трубы 20x20 мм снаружи, что более практично.

скамейка-трансформер

Трансформер в положении «скамейка». Планки спинки и сидений покрыл лаком в два слоя, что делает их стойкими к осадкам, увеличивая срок эксплуатации.



Кстати. Крепить рейки сидений можно саморезами по металлу или по дереву.

На заметку. Прикрутив снизу 4 небольших колесика, получится без труда перекатывать скамейку в любой уголок двора.

Скамейка-трансформер чертежи

скамейка-трансформер чертежискамейка-трансформер чертежи

скамейка-трансформер чертежискамейка-трансформер чертежи

Рис. 1 Кинематическая схема трансформера в положении «стол»
1 — ограничители положения В (труба 20x20 мм, длина 35-49 мм), 2 — опорный стержень (для придания жесткости конструкции приварил его к соединительной трубке посередине скамейки).

Рис. 2 Детали В. В1 (труба 40x20 мм) В1 зеркальна по отношению к В.

Рис.3 Деталь С (труба 40x20. 2 шт.)

Рис. 4 Соединительные перемычки (труба 20x20 мм)
Д — для наружной скамейки, Д1 —для внутренней.

Рис. 5 Ножка скамейки (4 шт.)
А — стальная труба 40x20 мм; 1 — перемычки, труба 20x20 мм (4 шт.); 2 — опорный стержень.