Преимущества садовой мебели из искусственного ротанга перед мебелью из натурального ротанга

Статьи /08-сен,2017,22;44 / 275
мебель из искусственного ротанга

Относительно недавно плетеную мебель из ротанга можно было встретить лишь на верандах дач. Сегодня все чаще она используется при оформлении интерьеровчастных домов, офисов, ресторанов. Причин тому несколько — этот материал обладает экологической чистотой, износостойкостью и прекрасным внешним видом. Но самое главное — ротанговая мебель создает в помещение удивительную атмосферутепла, спокойствия и благополучия.


Природный и искусственный ротанг


Для изготовления плетеной мебели применяется натуральный и искусственный ротанг. Ротанговая пальма (другое название — каламус) растет в Юго-Восточной Азии. Длина стебля может достигать 300 метров, при этом его кора не имеет сучков, поэтому обработка растения не представляет сложности.
Древесина обладает трехслойной структурой:



  • Очень твердая сердцевина.

  • Средний слой, отличающийся мягкостью и пористостью.

  • Прочная кора.


При производстве мебели с растения сначала снимается кора (из нее делаются маты и циновки), стебли сортируются по диаметру. Они обдаются паром, после чего становятся гибкими и им можно легко придать нужную форму. После высушивания изделие приобретает прочность и твердость.


Искусственный ротанг (полиротанг) — синтетическое волокно, которое производится на заводе с применением экструзии. Это лента из пластика, которая может обладать разной длиной, шириной и иметь различную текстуру. Выпускается в бобинах, измеряется в килограммах. Внешне искусственный ротанг практически неотличим от натурального.


мебель из искусственного ротанга

По сути, изделия из этого материала являются пластиковой мебелью, но имеющей значительно более изящный вид. Полиротанг имеет три вида:



  • Прут. Это круглые волокна толщиной 2-4 мм.

  • Полумесяц. Ширина до 10 мм.

  • Имитация коры дерева. Профилированные волокна из полиэтиленатолщиной 4-12 мм.


Синтетический ротанг может иметь разнообразные цвета, и обладает большим перечнем весомых преимуществ по сравнению с натуральным.


Особенности натурального и синтетического материала


Визуально мебель из искусственного ротанга почти ничем не отличается от натурального аналога. Преимуществ же у него множество. Можно изготовить полимерное полотно заданной длины, следовательно, исключается основной недостаток природного материала — места стыковки стеблей.Они значительно ослабляют прочность мебельной конструкции. Другие преимущества:



  1. Высокая устойчивость к ультрафиолету. Это очень важно, если мебель находится на открытом воздухе. Изделия из настоящего ротанга в таких условиях быстро выцветут, начнут крошиться и потеряют привлекательность.

  2. Отличная влагостойкость. Искусственному материалу не страшны проливные дожди. Настоящий ротанг весьма чувствителен к воздействию влаги (в том числе из почвы) и располагать такие изделия желательно лишь в сухих местах. Рекомендуется устанавливать их на дорожках и площадках, изолированных от земли. Помимо того, мебели потребуется защита от дождя, иначе через небольшое время она придет в полную негодность.

  3. Устойчивость к резким температурным перепадам. Натуральный ротанг не стоит размещать близко к камину или батарее. Оптимальная температура для него — 0-35⁰ С. Искусственный материал не так капризен.

  4. Возможность повторной переработки.

  5. Экологическая чистота. Синтетические волокна не выделяют вредных веществ и не опасны ни здоровью людей, ни окружающей среде.

  6. Огромное разнообразие текстур и цветов.


Мебельные изделия из натурального ротанга нежелательно оставлять зимой на открытом воздухе — к весне они будут полностью разрушены. К тем же последствиям приводят прямые лучи солнца и размещение на мокрой земле. Повышенная влажность часто становится причиной появления плесени и грибков. Избавиться от такой неприятности будет весьма сложно, а порой и невозможно. В то время как мебели из искусственного ротанга при данных условиях ничего не грозит.


мебель из искусственного ротанга

Уход за ротанговой мебелью


Мебельные изделия из натуральных материалов требуют особого ухода, и ротанг не исключение. Еженедельно нужно протирать предметы мягкой влажной салфеткой. Это делается не только для удаления грязи, но и для предотвращения пересыхания древесины. Элементы ажурного плетения чистятся пылесосом.


От пятен, появившихся в результате пролитого кофе, чая и т.д. желательно избавляться сразу, иначе потом сделать это будет трудно. Применение агрессивных чистящих средств не приветствуется, да и мягкими моющими составами увлекаться не стоит.


С синтетическим ротангом все значительно проще. Для удаления пыли и мусора также нужен пылесос. Щетки из проволоки не приветствуются, они разрушают волокно. Отличный способ вернуть мебели чистоту — мощная струя воды из садового шланга. Сохнуть стулья, столы могут на открытом воздухе. При сильных загрязнениях применяется хозяйственное мыло и мягкая салфетка.


Идеальные условия эксплуатации природного ротанга — отапливаемое, хорошо проветриваемое помещение. Искусственный уместен практически везде.


мебель из искусственного ротанга

Критерии выбора


Для многих определяющим критерием является цена. Ротанг не относится к числу дешевых материалов. Стоимость самого дешевого набора из стола и пары кресел выше 10 тыс. рублей. Но такие изделия приобретать нецелесообразно, недорогие модели обычно непрочны и не очень привлекательны. Качественные изделия стоят значительно дороже.


Именно это и стало одной из причин появления искусственного аналога. Цена на изделия из искусственного материала ниже в 2-3 раза, а то и более. Между тем они не менее красивы и изысканны, чем натуральные. Сегодня в продаже можно найти невероятное разнообразие подобной мебели, выполненной в любом стиле — от классического до ультрамодного минимализма.


Благодаря своим многочисленным преимуществам изделия из искусственного ротанга весьма долговечны. Максимальный срок их эксплуатации составляет 50–70 лет. Мебель из натурального материала служит вдвое меньше — до 30 лет. Конечно, все зависит от условий эксплуатации. Под воздействием влаги и палящих лучей солнца натуральный ротанг разрушится значительно раньше, искусственному же не страшна даже самая плохая погода.