Домик на дереве своими руками

11-окт,2014,12;39 / 7347
Домик на дереве своими руками

Заветная мечта, мечта из детства — создать свое убежище на дереве. Это может быть попросто смотровая площадка, шалаш или может быть обитаемое взрослое жилище. Все это дело веселое не слишком затратное по времени, материалам и деньгам. Зато под час возведения домика вы заметите бурление жизни и радость детей вокруг строительного процесса.

Примером вопллощения такой мечты может служить детский домик на сосне, настоящее жилище Тарзана или гнездо Соловья-Разбойника, построенный одной дружной семьей в дачном кооперативе «Архитектор» всего за один день, 29 июня. Качественная доработка — на Ивана Купала.

Действующие лица: бабушка Ира и дедушка Саша, дочь Вера и зять Кирилл, они же молодые родители, — все архитекторы; сын Юра — зачинщик проекта, не архитектор; главные разбойники — Егор и Мария.

Материалы: не очень взрослая сосна, лет 40-50, с живописно раскинувшимися ветками: доски, бечевка и отходы строительства. Вера уверяет, что сосна такой была и 25 лет назад. Тогда на ней закрепили тарзанку (такие веревочные качели), затем еще, и еще одну, потом — веревочную лестницу. Маленькие Вера и Юра водрузили на развилку сосны пустой ящик из-под овощей — настоящая корзина на манте корабля!
В дело пошли даже отходы строительства

В дело пошли даже отходы строительства


И вот двадцать лет спустя строители зимнего дачного домика задали хозяевам вопрос, куда, мол, девать опалубку? В этой ситуации самый креативный, Юра, показал на любимое «разбойничье гнездо». И работа закипела.

Всё, негодное в основном строительном процессе, включая отходы, пошло в дело. В результате архитекторы называют строительство детского домика на дереве экологическим.



А дедушка Саша, выдающийся педагог нашего времени, настолько воодушевился искрометно реализованным проектом, что разразился в фэйсбуке следующим постом: «Есть такая дискутируемая тема: как оградить детей от виртуального сумасшествия компьютерных игр, всяких там наркотических «Майнкрафтов»? Есть древний ответ: их нужно включить в совместную с мастерами (или родственниками] практическую, то есть продуктивную, деятельность. Это их неминуемо захватит и отвлечет от айпада и макбука. Мы решили построить дом-укрытие на сосне. Получилось нечто пригодное и для ночлега, и для засады финского снайпера. А после продуктивных трудов хорошо поглощается экологически чистая пища, приготовленная собственными руками».

Действительно, дети в восторге. Они лазят в домик по любому поводу. Смотрят из него на небо. Устраивают лежбище. Следующий этап, комментирует Вера, развить домик в комплекс с веревочными лестницами и переходами с дерева на дерево. Разумеется, бабушка против.

Но главное в этом проекте то, что все получили удовольствие. Радостные эмоции бурлят. И улыбки не сходят с их лиц.
Дети приняли активное участие в строительстве