Станок для плетения (витья) веревок

Станки и инструменты /14-дек,2019,10;06 / 749
Станок для плетения (витья) веревок

Если кто-нибудь думает, что сделать веревку – легкая задача, то не стоит так сразу обольщаться. Почему? Совсем скоро узнаете.

Как правило многие не понимают, как именно делать правильное переплетение огромного множества мелких нитей. Именно поэтому мы предлагаем вам построить специальный станок, который станет прекрасным помощником в собственноручном плетении веревки в домашних условиях. Поверьте, что у такого чудо приспособления есть свои огромные плюсы. Ведь настоящий громадный промышленный прядильный станок просто не поместится ни в вашей квартире, ни даже в частном доме. Ну, а если вить веревки используя Средневековое архаичное ручное витье, это заберет у вас много сил и свободного времени.

А вот такое изобретение и мета много не займет, и в полной мере обеспечит вас нужным количеством веревок. То есть у вас будут веревки любого цвета и толщины, так что не придется тратить время на походы в магазине, а также средства на покупку.

Весь процесс изготовления такой рабочей модели занимает около получаса времени. А если вы заручитесь поддержкой адекватного помощника, который будет крутить ручку, то вам и это дело будет по плечу. Самое главное тут – произвести правильную заправку шнура. Его можно привязывать к крюкам. В этом случае веревка будет состоять из трех шнуров. Но все же лучше заправлять шнур петлями. Благодаря этому вы получите веревку из шести шнуров.

Станок для плетения (витья) веревок

Станок для плетения (витья) веревок

Станок для плетения (витья) веревок

Дальше все просто и понятно. Прежде всего нужно, чтобы человек держащий в руках разделитель отошел и натянул шнуры. Они должны быть параллельны друг к другу. Второй же человек должен крутить ручку по часовой стрелке. Шнуры нужно крутить до того момента, пока они почти начнут скручиваться в петельки. Затем человеку с разделителем нужно начать медленно начать двигать его к машинке, при этом очень аккуратно докручивать шнуры в веревку. В принципе шнуры скручиваются сами, но, если вы хотите получить правильную и красивую веревку – держите под особым контролем угол, под которым скручиваете шнуры. Где нужно докручивайте руками.

Исходя из того, что натяжение довольно таки сильное, то крепление к основанию у такого устройства должно быть хорошим. Также было бы неплохо если бы оно имело тяжелое основание.

Если у вас не нашлось помощника, просто возьмите разделитель и закрепите его в тисках, затем закрутите шнуры, зафиксируйте рукоятку и идите к разделителю.

Чем больше свободного места, тем длиннее будет ваша самодельная веревка. Чем больше поле и промежуточные разделители, тем длиннее веревки. Они должны быть примерно через каждые метров 5.

Второй вариант станка


Для начала нужно взять древесину твердых пород, обязательно сухую. К примеру, можно использовать березу, граб, дуб или др. Подобрать нужно ровное круглое полено, диаметр которого 10 см. Затем его надо разрезать на пять колец, толщиной 2 см каждый. Теперь их нужно обработать ножом. Это нужно для того, чтоб выровнять их по диаметру. Следующий шаг – придание каждому кольцу формы шестерни, имеющей равные зубья. Для разметки лучше всего воспользоваться линейкой и циркулем. Для этого надо разделить длину данного кута (равную диаметру, умноженному на число Пи (3.14) на количество зубьев. Делайте шаг между ними приблизительно равным одному сантиметру. Это надо для большей прочности.

Станок для плетения (витья) веревок

После того, как вырежете 5 шестерен, их нужно проверить на совместимость по шагу зубьев. Также нужно изготовить валы (для шестерен). Используйте алюминиевые цилиндры, длинной 10 см и диаметром 7-1и мм. В каждом из валов сделайте сквозное отверстие (на одном конце). В центре каждой из пяти шестерен тоже нужно проделать отверстие (одно, диаметр на 22 мм больше нежели у вала). Далее надо взять валы и загнать из в шестерни, той стороной, которая не имеет отверстий.

Для корпуса станка возьмите две отрезка досок размером 20*25 см и 20*20 см. Толщина отрезков 3 см ровно. Затем возьмите доску 20*20 см и в самом ее центре проделайте отверстие под ранее заготовленный вал, потом просто вставьте его туда вместе с шестерней. Оставшиеся четыре шестерни разложите по всем углам доски и наметьте такие же места для отверстий под валы. После того, как сделаете все отверстия – вставьте шестерни на валах в середину. Для того, чтобы уменьшить трение между шестернями и доской-основой, используйте обычные жестяные шайбы (не забудьте хорошо их смазать).

Затем к нашей первой доске-основе надо прикрепить вторую доску (ту, что немного побольше размером). Делаем это с помощью шурупов или гвоздей. Прикрепляем под углом 90 ̊. Ручку для вращения соответственно присоединяем к центральной шестерне.

Как пользоваться таким станком


Через сквозное отверстие, которое есть на каждом из валов, привяжите нить нужной толщины и длины. Если хотите можно взять несколько нитей. Затем начинайте вращать ручку, которую вы ранее прикрепили к центральной шестерне. Благодаря центральной шестерне в движение придут и остальные четыре.

В результате таких нехитрых действий из нитей начнет образовываться канат. По мере образования каната помощник должен его натягивать и поправлять. Такие станки очень удобные и функциональные в работе. Если все делать последовательно и правильно – хороши результат гарантирован.