Складной фрезерный стол своими руками (чертежи)
Станки и инструменты /05-сен,2019,10;03 /
6790
Давненько я мечтаю обзавестись для своих работ такой нужной штукой как фрезерный стол.
Поскольку мастерская у меня довольно маленькая, соответственно и стол должен быть компактным. Компактный стол в моем понимании – складной стол, надежный и жесткий.
Я не хотел потерять в высоте рабочего хода фрезера, поэтому не стал просто привинчивать его к столу. Я зашел на известный китайский сайт и заказал там специальную пластину, рассчитанную под мою модель фрезера Makita RT0700. К этой пластине в комплекте идет наклонная и копировальная базы. Любую из них можно установить по желанию.
Кое-что у меня уже было, а то чего не было, я докупил.
Теперь я хочу подробнее остановиться на фрезеровке под саму пластину. Фрезеровку я делал следующим образом: взял 10-ти миллиметровый лист фанеры, далее используя саморезы, закрепил на нем пластину. Далее я взял 8-ми миллиметровую фрезу и используя копирувальную втулку, сделал отверстие точь-в-точь повторяющее пластину, правда, с отступом 12 миллиметров. То есть радиус втулки 8 мм + радиус фрезы 4 мм. Далее я делал переходное кольцо (как для интарсии), которое увеличивает радиус втулки на 8 миллиметров. Для кольца я взял ДВП, кольцевые фрезы (коронки), напильник и фрезы форстнера.
Столешницу я делал, используя 15-ти миллиметровую фанеру и ЛДСП. Для проклейки брал «Момент 88». Мне не очень нравиться работать с этим клеем, но признаюсь честно – клеит он хорошо. На рояльные петли я закрепил складные ножки, не жалея при этом саморезов. Когда стол раскрыт, ножки опираются на столешницу. Подпоркой для боковых ног служит центральная нога. Благодаря ей боковые ноги не слаживаются. Центральная нога удерживается шкантом в каждой ноге.
На передней части размещается массивная поперечина. Она склеена из двух 15-ти миллиметровых полосок. Отмечу, что она приклеена к основанию самой столешницы на тайтбонд ІІ.
Если стол сложить – он очень компактный, и занимает мало места на балконе. Шкант удерживает ножки от самопроизвольного складывания.
Вот так выглядит один из стопоров.
После того, как я его примерил, я понял, что его надо еще немного подфрезеровать (под пылеотвод).
Для алюминиевого профиля я использовал специальный диск. Брал не сильно дорогой Z100, размером 216х30 мм.
Торцуя алюминий, помните о двух нюансах, которые всегда должны применяться к дереву:
1. Удерживайте заготовку не рукой, а специальным прижимом.
2. Диск можно опускать после того, как выйдете на рабочие обороты.
Шины я также вклеивал при помощи «Момента 88». Упорные пластины я делал раздвижными. То есть такими, чтобы их можно было подогнать под толщину фрез. Делал внизу скосы под пылеотвод.
Как выглядит пылеотвод можно увидеть на фото ниже. К циклонному сепаратору, который находится под столом, я пустил 60-ти миллиметровый шланг.
Ниже вы можете увидеть фото с тыльной стороны.