Все виды ручного рубанка - назначение и особенности
Станки и инструменты /23-авг,2018,10;14 /
9154

Существует множество видов ручных рубанков, но, несмотря на различия, все они имеют в своей конструкции следующие элементы.

КОЛОДКА — верхняя часть рубанка, традиционно изготавливается из цельного бруска твёрдых пород дерева, таких как бук или граб. Современная технология предусматривает склейку колодки из разных видов древесины: твёрдых снаружи и мягких внутри. Это позволяет варьировать вес колодки и способствует стабильности формы.
ПОДОШВА — очень важная часть рубанка, именно от её качества зависит срок службы инструмента. Она выполняется из твёрдой мелкопористой древесины (граб, клён, груша, яблоня, ясень) без изъянов. Для удобной работы большую роль играют эргономичные упоры — передний рожок и задний упор или ручка.
ЖЕЛЕЗКА - стальной резак, закреплённый в колодке под углом к обрабатываемой поверхности. В зависимости от модификации железка может иметь различные формы и угол наклона. Непосредственно в колодке резец прижимает клин.
ВИДЫ РУБАНКОВ ПЛОСКОГО СТРОГАНИЯ


ШЛИФТИК предназначен для финишной обработки сложных участков поверхности: торцов, мест с дефектами древесины, вокруг сучков. Шлифтик оснащён стружколомом и двойным ножом, который устанавливается под углом в 60°.

РУБАНОК ДВОЙНОЙ применяется для окончательной обработки, зачистки задиров и свилеватых мест, то есть участков, где волокна древесины расположены хаотично. Отличается от одинарного рубанка наличием стружколомателя (горбатика), который установлен параллельно режущей кромке на расстоянии 0,2-2 мм от неё. Чем меньше это расстояние, тем чище будет выполняться строгание.
РУБАНОК ТОРЦОВЫЙ необходим для обработки торцов, а также небольших поверхностей с путаным строением. Имеет косо поставленный нож, обеспечивающий чистое строгание.

ЦИНУБЕЛЬ придаёт поверхности шероховатость, необходимую для надёжного склеивания твёрдых пород древесины, а также для работ по фанерованию. Одинарный нож цинубеля закреплён в колодке под углом 80°, благодаря чему даже свилеватую древесину можно обрабатывать без образования задиров. Режущая кромка ножа со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой, которая, создаёт рубцы. При строгании эти рубцы снимают узкую (0,8-1 мм) стружку.

ВИДЫ РУБАНКОВ ФИГУРНОГО СТРОГАНИЯ


ФЕДЕРГУБЕЛЬ необходим для создания продольных Щ выступов по кромке заготовок. Отличается от остальных инструментов особой формой лезвия, имеющего проём по центру, формирующий выступ, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) другой заготовки, обработанной шпунтубелем.

КАЛЁВКА предназначена для фигурной обработки дерева и придания заготовкам особой формы. Используется при производстве багета, карнизов или дверных проёмов. Такой рубанок имеет сменные ножи с различными фигурными кромками и сменную многоступенчатую подошву, которая имеет форму, зеркальную форме профиля.
ШТАБГОБЕЛЬ (ШТАП) используется для закругления деталей. Подошва такого рубанка вогнутая, а кромка лезвия имеет полукруглое заглубление. Стружка у штабгобеля выходит сбоку. Рубанок с незначительно вогнутой колодкой называется полуштапом.
ШТАБГАЛЬТЕЛЬ (ГАЛТЕЛЬ) необходим для выборки полукруглых желобков разной ширины и глубины, а также с различным радиусом кривизны. Подошва и нож галтели имеют выпуклую форму, угол среза - 45-50°.

КАНТЕНХОБЕЛЬ (КРОМОЧНЫЙ РУБАНОК) предназначен для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Лезвие у этого инструмента имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях предусмотрены два лезвия, расположенные под углом относительно боковой поверхности подошвы. Угол среза изменяется в зависимости от наклона лезвия - таким образом можно добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, избегая образования зазоров и неровностей.
ГОРБАЧ (АМЕРИКАНКА) позволяет обрабатывать поверхности выпуклой и выгнутой формы с внутренними и внешними диаметрами. Отличительной особенностью является криволинейная колодка.
Наталья Дороничева