Все виды ручного рубанка - назначение и особенности

Станки и инструменты /23-авг,2018,10;14 / 1485
Все виды ручного рубанка

Существует множество видов ручных рубанков, но, несмотря на различия, все они имеют в своей конструкции следующие элементы.

Все виды ручного рубанка

КОЛОДКА — верхняя часть рубанка, традиционно изготавливается из цельного бруска твёрдых пород дерева, таких как бук или граб. Современная технология предусматривает склейку колодки из разных видов древесины: твёрдых снаружи и мягких внутри. Это позволяет варьировать вес колодки и способствует стабильности формы.

ПОДОШВА — очень важная часть рубанка, именно от её качества зависит срок службы инструмента. Она выполняется из твёрдой мелкопористой древесины (граб, клён, груша, яблоня, ясень) без изъянов. Для удобной работы большую роль играют эргономичные упоры — передний рожок и задний упор или ручка.

ЖЕЛЕЗКА - стальной резак, закреплённый в колодке под углом к обрабатываемой поверхности. В зависимости от модификации железка может иметь различные формы и угол наклона. Непосредственно в колодке резец прижимает клин.

ВИДЫ РУБАНКОВ ПЛОСКОГО СТРОГАНИЯ


Все виды ручного рубанкаШЕРХЕБЕЛЬ применяется для первичной грубой обработки. Закруглённый нож крепится под углом 45° относительно подошвы и выступает за её плоскость на В мм. Благодаря овальной режущей кромке обработка может производиться поперёк волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, что позволяет придать заготовке нужную форму, однако лезвие оставляет глубокие желобки.

Все виды ручного рубанкаРУБАНОК ОДИНАРНЫЙ используется для выравнивания поверхности после грубой обработки. Чтобы при строгании избежать задиров и нежелательных следов, прямое лезвие рубанка имеет небольшие закругления по краям.

ШЛИФТИК предназначен для финишной обработки сложных участков поверхности: торцов, мест с дефектами древесины, вокруг сучков. Шлифтик оснащён стружколомом и двойным ножом, который устанавливается под углом в 60°.

МЕДВЕДКАМЕДВЕДКА применяется при строгании больших площадей древесины (потолка, пола, доски для наружной обшивки). Отличительной особенностью медведки является наличие двух длинных ручек, которые позволяют использовать этот инструмент вдвоём.

РУБАНОК ДВОЙНОЙ применяется для окончательной обработки, зачистки задиров и свилеватых мест, то есть участков, где волокна древесины расположены хаотично. Отличается от одинарного рубанка наличием стружколомателя (горбатика), который установлен параллельно режущей кромке на расстоянии 0,2-2 мм от неё. Чем меньше это расстояние, тем чище будет выполняться строгание.

РУБАНОК ТОРЦОВЫЙ необходим для обработки торцов, а также небольших поверхностей с путаным строением. Имеет косо поставленный нож, обеспечивающий чистое строгание.

ФУГАНОК[/center]ФУГАНОК используется для чистовой обработки больших поверхностей древесины, а также для выравнивания (сфуговывания) кромок перед склеиванием. Длина колодки фуганка составляет 60-65 см, что в два раза больше, чем у стандартного рубанка. Нож снабжён стружколомателем, позади ножа для облегчения работы обычно устанавливается ручка. Фуганки выпускаются как с одним, так и с двумя ножами. Укороченный фуганок длиной 40-45 см называется полуфуганком.

ЦИНУБЕЛЬ придаёт поверхности шероховатость, необходимую для надёжного склеивания твёрдых пород древесины, а также для работ по фанерованию. Одинарный нож цинубеля закреплён в колодке под углом 80°, благодаря чему даже свилеватую древесину можно обрабатывать без образования задиров. Режущая кромка ножа со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой, которая, создаёт рубцы. При строгании эти рубцы снимают узкую (0,8-1 мм) стружку.

Все виды ручного рубанка - назначение и особенности


ВИДЫ РУБАНКОВ ФИГУРНОГО СТРОГАНИЯ


ЗЕНЗУБЕЛЬЗЕНЗУБЕЛЬ используется для выборки и зачистки четвертей, пазов, фальцев, острожки перпендикулярных поверхностей. Нож зензубеля имеет форму лопатки с шириной режущей кромки 18-30 мм, может быть одинарным или двойным. В зависимости от расположения ножа в колодке лезвие может быть прямым или косым. Зензубель с косым ножом строгает чище, им можно также строгать поперёк волокон. У косого ножа более длинную боковую кромку делают режущей, таким образом, угол заточки увеличивается до 75-80°. Косоугольный зензубель называется наградом — это узкий (до 12 мм) инструмент, имеющий нож, заточенный по обеим кромкам, сходящимся в острый угол. Наград используют для создания пазов типа «ласточкин хвост».

ГРУНТУБЕЛЬГРУНТУБЕЛЬ применяется для выстругивания пазов поперёк волокон трапециевидного сечения после того, как паз пропилен по краям наградом. Древесину из паза выбирают обычно стамеской, а грунтубелем зачищают дно паза. Этот инструмент представляет собой колодку со вставленным сбоку резаком в виде заострённого крючка.

ФЕДЕРГУБЕЛЬ необходим для создания продольных Щ выступов по кромке заготовок. Отличается от остальных инструментов особой формой лезвия, имеющего проём по центру, формирующий выступ, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) другой заготовки, обработанной шпунтубелем.

ШПУНТУБЕЛЬШПУНТУБЕЛЬ (ПАЗНИК) используется для выборки продольных пазов по кромкам заготовок. Он состоит из двух колодок, которые соединяются между собой специальными винтами. Одна колодка удерживает ножи и является закрепляющей, вторая — направляющей.

КАЛЁВКА предназначена для фигурной обработки дерева и придания заготовкам особой формы. Используется при производстве багета, карнизов или дверных проёмов. Такой рубанок имеет сменные ножи с различными фигурными кромками и сменную многоступенчатую подошву, которая имеет форму, зеркальную форме профиля.

ШТАБГОБЕЛЬ (ШТАП) используется для закругления деталей. Подошва такого рубанка вогнутая, а кромка лезвия имеет полукруглое заглубление. Стружка у штабгобеля выходит сбоку. Рубанок с незначительно вогнутой колодкой называется полуштапом.

ШТАБГАЛЬТЕЛЬ (ГАЛТЕЛЬ) необходим для выборки полукруглых желобков разной ширины и глубины, а также с различным радиусом кривизны. Подошва и нож галтели имеют выпуклую форму, угол среза - 45-50°.

ФАЛЬЦЕБЕЛЬФАЛЬЦЕБЕЛЬ предназначен для выборки фальца по краю длинных заготовок без предварительной разметки, Имеет широкую колодку и ступенчатую (обычно съёмную) подошву, что позволяет подбирать фальцы необходимого профиля и размера.

КАНТЕНХОБЕЛЬ (КРОМОЧНЫЙ РУБАНОК) предназначен для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Лезвие у этого инструмента имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях предусмотрены два лезвия, расположенные под углом относительно боковой поверхности подошвы. Угол среза изменяется в зависимости от наклона лезвия - таким образом можно добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, избегая образования зазоров и неровностей.

ГОРБАЧ (АМЕРИКАНКА) позволяет обрабатывать поверхности выпуклой и выгнутой формы с внутренними и внешними диаметрами. Отличительной особенностью является криволинейная колодка.

Наталья Дороничева