Рейсмусовый станок по дереву своими руками

Станки и инструменты /08-июн,2013,23;31 / 84880
рейсмус своими руками

Все, кто более или менее сталкивался с изготовлением строительной столярки, самодельной мебели, вагонки, очень скоро приходили к выводу о необходимости иметь под руками хоть примитивный рейсмусный станок. Без него получить откалиброванные по толщине заготовки крайне затруднительно и трудоёмко, кроме того процесс занимает кучу времени.

Купить готовый рейсмусовый станок промышленного изготовления не всегда по карману, цены «кусаются», поэтому многие умельцы «самоделкины» приходят к решению изготовить станок своими руками. Конструкций множество, я предлагаю вашему вниманию следующую конструкцию рейсмусного станка.


Изготовления рейсмуса своими руками


Рама и стол станка – сварные, выполненные из уголка 50*50 мм и квадратной трубы 40*40 мм, можно применить и больших размеров, лишняя массивность лишь увеличат устойчивость станка и уменьшат вибрации при работе.

Следующий обязательный элемент конструкции – ножевой вал. Его лучше приобрести готовый, вместе с буксами, так как самодельные валы далеко не всегда хорошо сбалансированы. В приведённом варианте взят трехсотмиллиметровый вал на три ножа. Шкивы вала и двигателя необходимо взять ступенчатые, чтобы иметь возможность выбрать оптимальные обороты вала, в пределах 4000-7000 об/мин.

Для данного размера вала вполне подойдет асинхронный двигатель мощностью 4-5 кВт, отпадет надобность применять шкивы больших размеров, кроме того двигатель такой мощности вполне можно запустить известными способами и от одной фазы.

Прижимные ролики необходимо выточить или взять готовые из выжимки старых совдеповских стиральных машин. Рама каждого ролика – сварная, крепится на подпружиненных болтах с одной стороны, для крепления другой применён кусок рулевой тяги с пальцем от «Москвича». Как показывает опыт эксплуатации, неплохо применить два таких крепления на один ролик. Пружины взяты с клапанов двигателя грузовика.

К сожалению, в данном варианте подача заготовок – ручная. В перспективе есть желание применить механическую.

Стол установлен на регулировочных болтах. Чтобы избежать необходимости регулировки каждого, болты снабжены приваренными велосипедными звездочками, соединенными цепью.

Для изготовления деревообрабатывающего рейсмусного станка понадобились: сварочный аппарат, болгарка, дрель, сверлильный и токарный станки.

Успехов и удачных технических решений. Собирайте станки с сайтом umeltsi.ru а чертежи мы найдем.


Рейсмус своими руками: чертежи

Нажимаем-увеличиваем
рейсмус своими руками


Эскиз станины рейсмуса.


Рейсмусовый станок по дереву своими руками

Эскиз одного из шести узлов регулировки высоты стола.


рейсмус своими руками

Кинематическая схема механического регулирования стола.