Компрессорная установка своими руками

21-дек,2010,21;14 / 67526
Компрессорная установка своими руками

Прочитал как-то на вашем сайте, что из холодильного агрегата, отслужившего свой срок, можно сделать компрессор. Там говорилось о конструкции с исправным электродвигателем. Мне же достался сгоревший. Поэтому оставалось довольствоваться только поршневым механизмом. Чтобы извлечь его, распилил корпус агрегата в двух местах ножовкой по металлу. Отвернув затем четыре крепежных болта, снял с одной стороны статор, а с другой — насос с ротором. Поскольку ротор больше не понадобится, сбил его с коленвала.

Замену сгоревшему электродвигателю я нашел быстро — от стиральной машины, трехфазный, марки 4 АА 50 В4УЗ мощностью 90 Вт при частоте вращения 1320 об/мин. Привод к насосу в моей конструкции — ременный. Для этого на хвостовики вала двигателя и коленвала насоса надел шкивы с призматическими шпонками от стиральной машины и зафиксировал болтами Мб. Шпоночную канавку на каждом валу перед этим фрезеровал. Но можно и высверлить. Для этого понадобится вспомогательная втулка с отверстием диаметром 14 мм. Надо надеть ее на хвостовик и точно по стыку просверлить отверстие диаметром 5 мм, после чего втулку снять. В сечении шпоночная канавка получается полукруглой, поэтому и самой шпонке следует придать такую же форму.



Станина моего компрессора изготовлена из двух швеллеров, связанных поперечинами — стальными пластинами на винтах. Насос прикреплен к станине четырьмя болтами с насаженными на них втулками, высота которых подбиралась по месту. Двигатель установлен на пластину-основание. За счет перемещения по регулировочным отверстиям станины она позволяет осуществлять натяжение клиновидного ремня.
В ходе эксплуатации выяснилось, что при достаточно длинной воздуховодной трубке применение ресивера необязательно. Но с другой стороны, он может работать и как отстойник для масла.

Чертежи компрессора

Кликни по картинке-она увеличится.

Компрессорная установка своими руками