Делаем мангал из металла своими руками: поэтапная работа

Слесарное дело /02-сен,2018,15;46 / 307
мангал из металла своими руками

Тем, кто готовится к открытию сезона шашлыков, у кого нету мангала, кому надоело покупать одноразовые, стоит сделать мангал из металла своими руками.

Это не просто увлекательное занятие, потом, на отдыхе вы всегда сможете блеснуть результатом своей работы перед друзьями. В этой статье мы рассмотрим, как делается это приспособление для готовки шашлыков. На мангале, сделанном своими руками мясо всегда будет вкуснее!

Какой мангал – лучший?


Многие думают, что это простая металлическая коробка, в которую кладут угли – альтернатива открытому очагу. Однако это не совсем так. В мангале с продуманной конструкцией готовка шашлыка будет более удобной и правильной, в итоге блюдо получится лучше во всем. Мангал отличается преимуществами в виде легкого розжига огня, отличного жара, пожаробезопасностью в любую погоду.

Работы умельцев
мангал

Складной мангал


мангал

Мангал для камина


мангал

Стационарный мангал

мангал

Креативный мангал


мангал

Мангал - паравоз

Перечень материалов и инструментов для изготовления мангала:
• лист металла, толщина не меньше 2 мм;
• уголки из металла или арматура для стоек;
• сварочный инвертор, маска, электроды;
• болгарка, отрезной диск по металлу;
• дрель, сверло по металлу.

Поэтапная работа над созданием мангала


1. В первую очередь следует выбрать размеры.


Составляем чертеж, в котором указываем размеры мангала. При правильном подходе мы получим ровное, аккуратное и практичное изделие.


Какие параметры следует учитывать?
• Общую высоту мангала. В случае со стационарным мангалом рекомендуется выбирать высоту не меньше 100 см, для удобного приготовления стоя. Если мангал будет переносным, важно делать его с небольшими габаритами, здесь компактность предпочтительней высоты.
• Высота стенок жаровни. Чтобы было удобно загружать угли, и чтобы сохранять жар, стенки должны быть в высоту не меньше 15–20 см. С более низкими стенками шашлык будет подгорать, с высокими нужно будет больше углей.
• Длина жаровни. От этого параметра зависит то, сколько шампуров и решеток можно будет расположить на мангале для приготовления шашлыка. К примеру – 8 шампуров разместятся на мангале длиной до 90–100 см.
• Ширина жаровни. Этот параметр рассчитываем, исходя из того, какие шампуры и решетки мы используем. Они должны быть с шириной на 8–10 см меньше длины. В таком случае при готовке шашлыки не будут падать в огонь.

Для жаровни рекомендуется брать металл толщиной 2 мм или больше – так стенки со временем не деформируются от жара.

Примеры мангалов, форму которых можно использовать в чертеже
мангал из металла своими руками


2. Изготовление жаровни


Жаровню можно сделать двумя способами. Все определяет размер листа металла, который служит материалом изготовления. В первом случае мы раскраиваем всю жаровню на стальном листе – если он достаточно большой. Во втором – вырезаем каждую часть отдельно, если цельного листа нету, или для дна используется более толстый металл. Не зависимо от способа изготовления мы делаем предварительную разметку, в точности соблюдая размеры. Вырезаем детали с помощью болгарки.

Чертеж жаровни
мангал из металла своими руками

В случае вырезания для жаровни одной детали и загибании стенок, по линии сгиба рекомендуется сделать болгаркой небольшой надрез. Так заготовка согнется легче и аккуратнее.

Для соединения деталей используем сварку. Для начинающего сварщика сварка мангала – это простейшая задача. Здесь не настолько важно делать швы герметичными. Даже напротив – с небольшими щелями жаровня получит дополнительную вентиляцию. Сила тока и диаметр электрода выбирается, исходя от толщины металла. Если лист имеет толщину 2–3 мм, тогда используем электроды с диаметром 2–2,5 мм, и силу тока 50–100 А.

Чтобы подобрать оптимальную силу тока, стоит использовать ненужные обрезки металла. После выставления подходящей величины для сварки можно переходить к соединению заготовок.

Когда корпус готов, нужно сделать две вещи. Внизу стенок сверлим ряд отверстий, чтобы в жаровню поступал воздух, и поддерживался жар. С очень высокими стенками можно сделать и 2–3 ряда. Вверху стенок делаем прорези, чтобы установить шампуры, рекомендуется делать расстояние между прорезями в 8–10 см. Здесь мы используем болгарку и отрезной диск по металлу. Лучше делать V- или U-образные прорези, чтобы в них можно было поместить шампуры любой формы.

мангал из металла своими руками

3. Привариваем опоры


Жаровня готова – дальше привариваем к ней ножки. Их длина должна быть одинаковой, ножки нарезаем с помощью болгарки.

В случае использования арматуры соединять ножки можно двумя способами:
• Разборной. Здесь в основании жаровни по углам привариваем гайки с резьбой, к ножкам привариваем шпильки, их вкручиваем в подготовленные места креплений на жаровне. Такой мангал удобен тем, что он легко разбирается и прячется в багажник машины.
• Неразборной. В этом случае каждый из прутков мы привариваем на жаровню внахлест. Чтобы конструкция получилась более прочной, пускаем его по всему углу. Аналогично привариваем уголок.

Если вы не уверены, что конструкция устойчива, если мангал мангал из металла своими руками получился с длинными ножками, их можно усилить. Для этого привариваем боковые перекладины – или по бокам, или по всему периметру. Перекладинами может служить арматура, можно взять и узкую металлическую полосу – что будет под руками.

Важно взять во внимание поверхность, на которой будет расположен мангал. Если он будет стоять на бетоне, плитке или другой гладкой поверхности, то чтобы мангал был устойчивым, к ножкам привариваем пятачки – круглой или квадратной формы. Они вырезаются из обрезков листа металла. Если ножки будут втыкаться в землю, лучше, чтобы наконечники были острыми.

Сварные швы стоит зачистить болгаркой – так они будут ровными и аккуратными. Для этого берем шлифовальный круг по металлу.

мангал из металла своими руками

4. Завершающий этап


Чтобы получить мангал из металла своими руками, можно взять и железо со ржавчиной. В таком случае, чтобы привести вид мангала в порядок и убрать ржавчину, используем болгарку или жесткую щетку. Если есть желание, с внешней стороны жаровню можно покрыть краской – в нашем случае исключительно термостойкую или жаростойкую краску. Сегодня можно купить состав, который выдерживает нагрев до 650°С и даже 1000°С.