Подставка для елки

02-дек,2013,01;45 / 16031
Подставка для елки

Для монтажа новогодней ёлки как правило применяют крестовину. У этого варианта есть огромный недочет - комель ёлки должен, довольно таки, плотно зайти в центральное отверстие. Ради этого вынуждены обтёсывать комель либо же напротив — вбивать клинья. Я поставил цель сделать универсальную подставку, которая подойдет под всякою толщину ствола.



От стального уголка с полкой 40 мм (можно использовать уголок с полкой 30-50 мм) я отпилил два куска длиной по 60 мм и четыре — по 50 мм. Затем приварил 50-мм куски к 60-мм, как показано на рисунке. Приваренные уголки разогнул приблизительно под 135", чтобы получились смыкающиеся ушки. В ушках просверлил отверстия под стяжные болты М8. Из прутка 010 мм изготовил четыре ножки и приварил их к основным уголкам.

подставка для елки




Получилась очень простая конструкция (фото 1). Теперь можно устанавливать новогоднюю ёлку с любым диаметром комля. Более того, комель можно опустить в ёмкость с водой, чтобы продлить жизнь лесной красавицы. В разобранном виде подставка совсем не занимает места (фото 2).

подставка для елкиподставка для елки

Совет. Чтобы не пользоваться ключами при сборке подставки, приварите головки болтов к ушкам и примените барашковые гайки.

Что бы не рубить целую елку, предлагаем сделать подставку под ветки елки.

Алексей ГОНЧАР, г. Рудный, Казахстан