Портативный мангал своими руками

Слесарное дело /15-янв,2012,22;26 / 43644
Портативный мангал

Конструкция этого портативного мангала удобна для использования как в походных условиях (например, для туристов, охотников или рыболовов), так и на садовом участке или на даче для быстрого приготовления шашлыков или запекания овощей, поджаривания сосисок, сарделек, рыбы.

Достоинство его в том, что это своеобразное барбекю мгновенно разбирается и складывается, превращая в небольшой чемоданчик с "палкой" из составленных вместе опорных трубчатых ножек.


Доступность используемых материалов и простота конструкции позволяют изготовить мангал самостоятельно любому из желающих.

Чертеж портативного мангала


Портативный мангал своими руками


Корпус складного мангала


Которые в любой чемоданчика, корпус мангала состоит из двух частей: верхнего и нижнего "корытца", что является основой конструкции. Для их изготовления потребуется лист железа - например, кровельного, - из которого ножницами по металлу вырезают две выкройки, согласно прилагаемых чертежей. На них размечаются линии сгиба и просверлится или пробиваются любым пробойником вентиляционные отверстия.

Затем обе заготовки поочередно соответствующим образом укладываются на край станка или стола, усиленного металлическим уголком, и с помощью молотка изгибаются по намеченным линиям так, чтобы сформировались корытца. То из них, что имеет перфорацию только по боковым стенкам, станет нижней частью мангала, или поддоном. На верхней кромке его передней стенки треугольным напильником (или опять же ножницами) оформляются своеобразные зубцы - под шампуры.

А полностью перфорированный корытце будет выполнять роль вертикальной ветрозащитной "задней" стенки. Нижний край ее отгибается так, чтобы служить опорой для концевиков шампуров.

Баковые заслонки


В помощь ветрозащитной стенке из того же письма выкраивают и вырезают две боковые заслонки. Они представляют собой прямоугольные пластины, один из углов в которой (верхней ") округленный. Устанавливаются заслонки плотно, без дополнительной фиксации: их нижняя часть упирается в поддон, а верхняя подгортается козырьком ветрозащитной стенки. Все упомянутые заготовки при желании в момент сборки могут обеспечиваться дополнительными шарнирными соединениями (например, петлями), а в упрощенном варианте соответствующим образом просто вставляться друг в друга.


Опоры мангала


Как опоры мангала используются металлические трубки диаметром 10 мм, соединенные попарно на уровне примерно их средней части так, что образуют шарнирные Х-образные ножки. Как шарниры удобнее использовать болты М6 с барашковыми гайками: последние обеспечивают жесткое взимание трубчатых пар, а при необходимости и легкое разъединение их для транспортировки или хранения.

Соединения ножек с мангалом не требует особого крепления: поддон просто надевается на верхние концы разведенных трубок. Для этого по углам поддона просверлены соответствующие отверстия, а на концах трубок имеются ограничительные штифты, которые не дают поддона опускаться.

Однако такой способ не обеспечивал необходимой прочности конструкции в рабочем положении. Однако мангал, несмотря на кажущуюся хрупкость "сооружения", держится довольно стойко. Это достигается еще одной деталью конструкции - вспомогательной полкой.

Полочка-стол


Этот момент представляет собой прямоугольник, вырезанный из того же металлического листа. По углам его, так же как и у поддона мангала, просверлены отверстия, которыми полочку надевается на верхние концы ножек перед установкой ограничительных штифтов мангала. Полочка при этом опускается на необходимую высоту, ограничивается соответствующими изгибами концевиков ножек. И после того, как вслед за полочкой на ножки надевается поддон, конструкция находит желаемую жесткость и устойчивость.

Однако функция полочки этим не ограничивается: она одновременно служит и своеобразным столиком, на котором удобно располагается все необходимое для поджаривания.