Орехокол своими руками

Самоделки видео /27-окт,2014,23;25 / 35299
Орехокол

Осень в полном разгаре, а это значит, что пришло время собирать разного рода урожай. На нашем сайте вы найдёте много различных приспособлений для переработки урожая. Это и соковыжималки, прессы, корморезки и пр. Сегодня мы предлагаем сделать своими руками орехокол.


По аналогии с видео одного американца мы постараемся сделать нечто подобное.


Автор видео рассказывает о том как создавал станок и его подробное устройство, правда на английском, но посмотрев видео, легко и просто можно понять, как работает этот станок.

Принцип действия орехоколки: сверху засыпаются орехи. Они попадают между валом и стенкой (планкой), расколовшись падают вниз. В качестве двигателя можно применять дрель или фрезер.

Как сделать орехокол своими руками



Итак, приступим к изготовлению. Создаём небольшую коробочку, толщина листа от 2 до 4мм. Размер стенок: две пластины по 120х250, к ним приварены шпильки. И соответственно вторая пара: 200х250 в них мы сверлим отверстия под шпильки.

В нижней части коробочки установлен вал на подшипниках (размер вала у каждого может быть свой). Так же необходимо сделать калибровочную планку.

При помощи регулировочного винта мы меняем расстояние планки к валу, таким образом можно настраивать станок под разный размер орехов.

Вал был заказан на стороне. Он был выточен и профрезерован по указанным размерам. Подшипники и буксы были приобретены в магазине под размер вала.

Далее смотрим видео как самоделкин создаёт станок для дробления орехов.


Орехокол своими руками видео





После того как станок будет готов, необходимо сделать бункер – приёмник для засыпки орехов. Его можно сделать как из листового железа, толщиной 0.3 мм, или же просто, взяв 5 литровую пластиковую бутылку, отрезав дно.

Так же, необходимо продумать, как станок будет надёжно закреплён на ёмкости, куда будут ссыпаться дроблёные орехи.

Не забывайте о технике безопасности при использовании этого станка.

Как создавали, усовершенствовали, а так же, более детальные размеры орехокола можно узнать на канале
Цирюльня хромого Йосыпа